Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

28.02.2019 17:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2019 г.

Кто в доме хозяин?

Дом №1 по Трактовой начали строить летом 2013 года, завершили осенью 2014-го. Собственник и застройщик — компания «Сарко» — пока не завершил продажу всех квартир. Фото: Владимир Деин

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что ни одного дома без управления в Пермском крае быть не должно. 

Не все под присмотром

Новый Жилищный кодекс еще 14 лет назад предписал всем собственникам жилья выбрать способ управления своим многоквартирным домом. Их три: управляющая компания, ТСЖ и непосредственное управление.

Что значит – управлять домом? Содержать его, делать текущий ремонт, начислять платежи за жилищные услуги и собирать их, заключать договоры с предприятиями, поставляющими ресурсы, – воду, газ, тепло, следить за поставкой услуг, защищать права собственников.

Оказывается, далеко не все многоквартирники находятся под присмотром. Как органы местного самоуправления реализуют полномочия по выбору способа управления многоквартирными домами? Именно этот вопрос обсуждался на совете глав муниципальных образований Пермского края 25 февраля.

Губернатор Максим Решетников, открывая совещание, подчеркнул, что в крае более 28 тысяч многоквартирных домов, из них в 1,7 тысячи домов не выбран способ управления – нет управляющей компании, ТСЖ или ЖСК.

- Часть из этих домов сейчас находится в конкурсных процедурах – есть шанс, что ситуация изменится. Таких домов в регионе 544. Тем не менее, в некоторых территориях ситуация стоит наиболее остро: это Красновишерский, Александровский, Кизеловский, Чусовской районы, антилидер – Кунгур (300 домов без управления), – привел данные глава региона. – Недостаточное внимание к этому вопросу несет массу рисков: это вопросы безопасности жильцов и некачественная подача коммунальных ресурсов. Люди мерзнут зимой, живут без горячей воды.

Естественно, копятся долги перед ресурсниками.

Показательным примером глава Прикамья назвал дом в Добрянке, где часть квартир передана детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Здание долгое время оставалось без управления обслуживающей организацией. В этом месяце по факту нарушений при вводе здания в эксплуатацию и строительстве прокуратурой Пермского края возбуждено уголовное дело.

Максим Решетников отметил, что ситуации бывают разные, иногда непросто найти управляющую компанию, готовую обслуживать дом. Но это не значит, что нужно закрывать глаза, нужно находить способы решения вопросов. Это – зона ответственности муниципальных властей.

По словам руководителя инспекции государственного жилнадзора Александра Евсюкова, у органов местного самоуправления достаточно рычагов для определения способа управления домом.

- Если собственники не определились со способом управления, органы местного самоуправления обязаны провести конкурс по выбору управляющей компании, либо передать дом под управление муниципальной УК, – отметил Александр Евсюков.

По итогам заседания совета губернатор поручил главам до 1 мая «найти хозяина» для каждого дома без способа управления:

- Ни одного дома без управления в Пермском крае быть не должно. Это наша согласованная позиция с краевой прокуратурой. И неисполнение этого я расцениваю как неисполнение прямых полномочий органов местного самоуправления.

При этом глава региона Максим Решетников обозначил, что поселения с этим вопросом самостоятельно не справляются, поэтому необходимо в рамках объединительного процесса создавать муниципальные управляющие компании и, в случае необходимости, передавать многоквартирные жилые дома в их управление.

И снова собрание

Оказалось, что в Орде четыре дома не выбрали способ управления.

- Собственники квартир в доме 1 на улице Трактовая назначили провести собрание уже 1 марта. Новостройка до конца не заселена, владельцем большей части квартир является пока сам застройщик, — сообщила руководитель аппарата администрации Ольга Подоскина. – Жители дома 16 и 103 по улице Советская еще в 2007 году определились, что сами будут управлять своим жильем, но подтверждающих документов, в частности, протоколов собрания, нет. Собственникам придется пройти всю процедуру заново – провести собрание, оформить протокол. Для дома 13 по улице Новая администрация проведет конкурс по отбору управляющей компании, несмотря на то, что часть дома является имуществом министерства социального развития и там находится отделение центра комплексной реабилитации инвалидов.

Цифры

44 многоквартирных дома в Орде

16-ю домами управляет компания МП «Теплоплюс»

17 домов управляют сами, но имеют договор с МП «Теплоплюс»

3 дома выбрали непосредственное управление

4 дома создали ТСЖ

Вся информация о многоквартирном доме размещена на сайте государственной корпорации — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства «Реформа ЖКХ» по адресу: www.reformagkh.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

637