Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

14.03.2019 16:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 13.03.2019 г.

Аварийный выход

Автор: Мария Ковалева, Людмила Михайлова

Жильцов из аварийных домов по улице Новая в Орде переселят, постройки снесут, а земельный участок сформи- руют под новое жилищное строительство. Фото: Людмила Михайлова

Жильцов из домов на улице Новая переселят.

Три аварийных дома в Орде районная администрация готовится переселить. К началу сентября двухэтажки должны быть расселены, а земельные участки сформированы под будущую жилую застройку.

Сегодня жильцы 32 квартир определяются, какую компенсацию им выгоднее получить – социальную выплату или выкуп.

Ординский район до 1 июня прошлого года подал заявку в правительство Пермского края о выделении бюджетных денег на переселение из аварийного жилья. Заявку одобрили, и дома 6, 8 10 по улице Новая вошли в региональную программу этого года, а дом № 1 на 2020 год.

Трещины, прогибы, стены выпучиваются

Все это жилье было признано аварийным еще четыре года назад. По дому № 6 из бруса эксперты, например, сделали такое заключение: «Стены выпучиваются с отклонением от вертикали на 50-85 мм, глубокое растрескивание древесины венцов стен и поражение трухлявой гнилью, продуваемость и промерзание стен. В штукатурном слое перекрытия многочисленные ломаные усадочные трещины, прогибы перекрытия в квартирах до 30-50 мм. Значительное разрушение цоколя. На перекрытии лестничной клетки следы протечек, со стороны чердачного пространства по периметру здания и вдоль капитальных стен следы увлажнения».

А еще зафиксировали, что пол с уклоном, оконные косяки перекошены, оконные створки не открываются, двери осели, трещины в штукатурке все больше раскрываются.

Рядом с этим не в лучшем состоянии стоит 8 дом. Кирпичный 10-й и вовсе стянут металлическими конструкция ми. В одной из квартир на втором этаже комната опоясана деревянными подпорками. Жить здесь не то что неудобно, а небезопасно.

Хозяева, как могут, содержат свои жилища в аварийных домах, чтобы они уж совсем-то на ветхие берлоги не походили. Но как создать уют и сделать обитание приятным, где в комнатах скрипит, шуршит, трещит и сквозит.

Жильцов переселить, дом снести, — однозначный вывод сделала межведомственная комиссия четыре года назад в отношении домов по улице Новая. Но в региональную программу по переселению жилые здания вошли только полгода назад. 

Объем финансирования увеличили вдвое

Напомним, что ликвидировать аварийное жилье на российских просторах стало делом государственным. Но на 2018 год федеральная программа приостановила свое действие и вновь возобновлена только нынче. Ликвидация аварийного жилья за счет средств федерального бюджета позволит значительно увеличить объемы расселения.

Региональный бюджет в прошлом году потратил на переселение почти полмиллиарда рублей, а на два последующих года объем финансирования увеличил вдвое. Новая программа переселения из аварийного жилья в Пермском крае на трехлетку изменилась.

- Мы поставили перед собой задачу исключить те ошибки, которые были допущены при реализации программы в период с 2013 по 2017 год. В частности, это касается предоставления жилья низкого качества, точечное расселение аварийного жилья, а также отсутствия контроля за предоставлением высвободившихся участков, — отмечает первый заместитель председателя правительства – министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин.

Выкуп и субсидия

Каким способом жители с улицы Новая в Орде приобретут новое жилье?

- Механизмы расселения предусмотрены муниципальной программой. Предлагается два варианта на выбор жителей, - отметила руководитель аппарата администрации Ординского района Ольга Подоскина, курирующая это направление. – Либо администрация выкупает жилое помещение, но рыночная цена определяется на основании заключения независимого оценщика. Собственник получает деньги и сам решает свою жилищную проблему. Либо предоставляется социальная выплата на приобретение жилья, то есть гражданин находит подходящее жилье, договаривается с продавцом, и администрация оплачивает эту покупку, в этом случае заключается трехстороннее соглашение. В таком случае цена 1 квадратного метра уже известна, она установлена решением правительства Пермского края на момент подачи заявки и составляет 23 643 рубля. Мы провели собрания с жильцами, они приходят на консультации, каждый из них сейчас определяется, что для него более выгодно – выкуп или субсидия.

- Вполне возможно найти жилье больше по квадратным метрам или комфортнее, но тогда придется доплачивать личные средства, — продолжает Ольга Подоскина.

ЦИФРЫ

33,8 млн рублей – общая сумма для переселения из аварийных домов в Орде, из них: 25,3 млн – субсидия из регионального бюджета,  8,4 млн – из бюджета Ординского района и Ординского поселения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

330