Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

07.03.2019 21:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 06.03.2019 г.

Смыслы, обряды. Как на масленой неделе в потолок блины летели

Блины бывают на молоке, кефире, простокваше, воде, пиве. Блины делают из пшеничной, гречневой, ржаной, овсяной муки. Фото: mr7.ru

4 марта начался один из самых веселых праздников в году. Масленица ассоциируется у большинства с блинами, сжиганием чучела и народными гуляниями.

Пришла из древности

Изначально она была языческим праздником, связанным с проводами зимы. Со временем ее изменили под «формат» православной церкви: для православных христиан эта неделя – время приближения к Великому посту.

Наши предки считали, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживет следующий год бедно и безрадостно. Масленица длится семь дней.

Кушаем сытно, но не мясо

Существует множество рекомендаций и правил, которых нужно придерживаться во время масленичной недели. Среди них можно выделить два основных: во-первых, нельзя употреблять мясную пищу, но можно молочную, во-вторых, кушать часто и много. Праздник Масленицы в христианской традиции подразумевает умеренность. Воздержание распространяется и на алкоголь.

Блины - чисто русская традиция?

Это восточно-славянская традиция: и украинская, и белорусская. Скорее всего, она связана с солнцем, блин — солнцеподобная еда. Есть и другая этнографическая версия: что, возможно, приготовление блинов связано с культом предков. Но более традиционная — «солярная» версия.

Другие народы, возможно, тоже готовили блины перед постом, но у нас эта традиция проявляется ярче всего. Как и яйца на Пасху, блины на Масленицу — это прекрасные народные традиции, это повод для общения, дружбы, отдыха.

Поэтому на масленичной неделе принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости.

Каждому дню свое название

Понедельник называли «встречею» когда ставят опару и пекут блины, первый из которых отдается на поминовение усопших. Тот самый «первый блин комом» — от «комоедины», как в старину назывались поминки.

Вторник – «заигрыш» в этот день заводила знакомства молодежь. В среду, на «лакомку», теща принимает зятя, и на этом заканчивается узкая Масленица. Следом идет широкая Масленица, оттого четверг и назван «разгуляем». В этот день начинаются масленичные гуляния: катания с гор, кулачные бои, хороводы и взятие снежного городка.

В пятницу наступают «тещины вечерки» — ответный визит родителей жены. А родителей мужа его вторая половина приглашает в субботу — на «золовкины встречи».

В воскресенье на Руси народные гулянья приобретали особый смысл и большой размах. Сжигали Масленицу — чучело зимы. Эта символизировало собой освобождение от печалей, бед, зла и, конечно же, холодов.

Тесто замешать в бутылке

В литровую бутылку из-под молока или из-под воды загрузите через воронку ингредиенты для блинного теста: молоко (его должно быть меньше половины в бутылке), муку, яйца, сахар и соль.

Если что-то застрянет, то протолкните шпажкой или соломинкой. Хорошо, если у бутылки будет широкое горлышко — так удобнее при выпекании. Потрясите ее энергично, как шейкер, повращайте пару минут. Как только тесто приобретет однородную консистенцию, добавьте растительное масло.

Если залить масло вместе со всеми ингредиентами, то оно образует мучные комочки. Масло необходимо в тесте, чтобы блины не прилипали к сковороде. В таком варианте теста все равно могут быть комочки. Если они появились, добавьте в бутылку два-три кусочка льда и взболтайте еще.

В начале выпекания придется потренироваться. Тесто из бутылки выливается не дозированно — можно перелить или недолить. Так что первые блины могут получиться как толстые, так и с прорехами.

Кстати, экспериментируйте с блинами из бутылки, сделайте их разными по форме или даже порисуйте. Проделайте дырку в крышке диаметром около сантиметра. Тесто из нее выливается тонкой струйкой, которой можно рисовать узоры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32