Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

11.04.2019 14:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2019 г.

Тройная забота. Многодетные семьи рассчитывают свой бюджет основательно

Автор: Тамара Беляева

В семье Ирины и Анатолия Елькиных родился третий ребенок. Теперь семья стала многодетной и планирует строить дом. Фото: Тамара Беляева

В семье Елькиных из Орды родился третий ребенок. Теперь супруги узнают о льготах для многодетных и начинают строить дом.

Артему нет еще и двух месяцев. Малыш – третий ребенок в семье Анатолия и Ирины Елькиных из Орды. Старший сын Андрей учится в 4 классе, дочери Ульяне 5 лет.

- Братик проснулся, — сообщает дочка маме.

Пока Ирина подогревает молоко ребенку на кухне, за малышом в комнате присматривает папа.

- Мой братик – маленький, но красивый. И любимый, — сестра с любовью рассказывает о малыше.

- Ульяна неоднозначно приняла появление брата, – говорит Анатолий. – Обычная детская ревность. Говорила, что любить ее будем меньше. Но мы с женой объяснили, что любим всех детей одинаково.

Сын Андрей после появления малыша, стал чувствовать себя значительно старше. Еще бы, ведь теперь именно он – главный помощник родителей.

Посуду вымыть, пропылесосить – его обязанность.

- Но сначала учу уроки, — расставил для себя приоритеты Андрей.

С таким помощником и Ирине легче справляться с домашними делами.

Как-то само собой получилось, что с рождением малыша у родителей перераспределились обязанности. Например, теперь муж поднимает и кормит завтраком старших детей по утрам.

Молодой папа успешно справился с домашним хозяйством и детьми, когда жена несколько дней находилась в стационаре кунгурской больницы.

Семья живет в двухкомнатной квартире, которую купили десять лет назад.

- Брали ипотеку, выплатили с помощью средств материнского капитала и жилищного сертификата, который получали как молодая семья, — говорит Ирина.

- Решили, что будем строить дом, — добавляет Анатолий. – Земельный участок готов, завезли кое-какой строительный материал. Готовимся заливать фундамент.

Дом, в котором живет семья, в сентябре расселяют по причине его аварийности.

- Получим деньги, которые тоже потратим на строительство. В новом доме места хватит всем, — продолжает глава семьи.

Анатолий — машинист экскаватора в ООО «Урал Ресурс». Ирина работала в службе судебных приставов, но после ликвидации отдела в Орде осталась без работы, теперь занимается детьми.

Рождение третьего ребенка, по словам супругов, на семейном бюджете пока не отразилось.

- Сейчас малышу особо ничего и не требуется, — объясняет Ирина.

Но супруги узнают, какие льготы имеют многодетные семьи.

- Удивились, что есть ежемесячное пособие, — говорит Анатолий.

Дети из многодетных семей пользуются преимуществом при устройстве в детский сад, в загородные лагеря, по заявлению родителей можно получить компенсацию на школьную форму, — перечисляет льготы глава семьи. — Дети будут питаться в школе бесплатно. Теперь не надо собирать справки о доходах каждый год, подтверждать статус семьи, чтобы ребенок питался бесплатно.

В этом году произошли изменения и в пенсионном законодательстве. Женщины, родившие троих детей, будут выходить на пенсию по старости досрочно – в 57 лет.

- До пенсии еще далеко, — улыбается Ирина. – Надеюсь, привилегия для многодетных мам сохранится до того времени, как я пойду на пенсию.

Многодетным семьям, где детей больше, приходится рассчитывать семейный бюджет основательно.

У Любови и Александра Габовых из Орды пятеро детей. Старшая Кристина учится в 10 классе, мальчикам Кириллу, Павлу и Косте — 15, 12 и 10 лет, младшенькой Елене — 6.

Глава семьи работает на пилораме, жена домохозяйка.

Любовь Габова не скрывает, что распределить семейный бюджет бывает непросто.

- Нужна, к примеру, обувь и сразу не одному ребенку. Можем — покупаем. Или смотрим: кому в первую очередь, — говорит Любовь. – С одеждой немного проще. Школьную форму даже мальчики носят аккуратно, ее передаем от одного другому. Если что потребуется, покупаем. Хорошо, что часть затрат возмещают.

На своем подворье Габовы держат свиней, кур.

- Мясо, яйцо не покупаем, — говорит многодетная мама,- выращиваем много овощей. Дети во всем помогают.

Меры социальной поддержки

Для многодетных семей:

- освобождение от уплаты транспортного налога одного из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) многодетной семьи, владеющего грузовым или легковым автомобилем, с мощностью двигателя менее 150 лошадиных сил;

- бесплатный отпуск лекарств по рецептам врача (фельдшера) детям до шести лет;

- первоочередной прием детей в муниципальные детские сады;

- первоочередное право на получение путевки в загородный стационарный оздоровительный лагерь, расположенный в Пермском крае для детей от 7 до 16 лет;

- бесплатное посещение краевых музеев, выставок раз в месяц;

Для малоимущих многодетных семей

- ежемесячная денежная выплата на рождение третьего или последующих детей в размере 10 289 рублей. Предоставляется с 1 января 2019 года гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Пермского края. Предоставляется семьям, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в среднем по Пермскому краю на душу населения (в 1 квартале 2019 года -10 098 рублей);

- ежемесячная денежная компенсация (ЕДК) расходов на оплату коммунальных услуг на каждого члена семьи по 283,73 рублей;

- ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) 372,99 рублей на каждого ребенка, который учится очно в образовательных учреждениях всех типов (до 23 лет);

- ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до18 лет) в размере 187,67 рублей, на детей одиноких матерей в размере 375,34 рублей;

- единовременное социальное пособие беременным женщинам (заявление нужно подать в период с 30 недель беременности до рождения ребенка в соответствии со справкой о сроке беременности) – 2 680,86 рублей;

- единовременное социальное пособие кормящим матерям (в период с рождения ребенка до окончания действия справки от педиатра о том, что женщина является кормящей матерью – 2 680,86 рублей;

- бесплатное питание для учащихся школ;

- бесплатное обеспечение учащихся школ одеждой для посещения школы, а также спортивной формой;

- выплата компенсации части родительской платы за обучение детей в государственных (муниципальных) учреждениях – музыкальных школах, художественных школах, школах искусств и спортивных школах в размере 50%.

Количество многодетных семей в Ординском районе, получающих меры социальной поддержки

2014 — 229

2015 — 236

2016 — 244

2017 — 264

2018 — 247

2019 – 268

По данным отдела министерства социального развития Пермского края в Ординском районе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

299