Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

11.04.2019 20:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2019 г.

В Прикамье начнут проводить уникальное исследование для выявления онкопатологий

Автор: Мария Ковалева, Тамара Беляева

fb.ru

Представители краевой власти и врачи-онкологи обсудили меры повышения доступности онкологической помощи в регионе.

Смертность от новообразований, в том числе злокачественных, в регионе стоит на втором месте после болезней системы кровообращения. От них умирают 197 человек из 100 тысяч. В планах за пять лет снизить этот показатель на 11%.

Для этого в Пермском крае выстраивается трехуровневая система выявления онкопатологий. Первым звеном в этой цепочке стали кабинеты ранней диагностики онкозаболеваний. Их к осени в регионе будет 217. Второе звено — амбулаторное лечение и обследование в онкологических центрах, третье – оказание помощи в онкодиспансерах.

Губернатор Максим Решетников обозначил основную задачу — приблизить онкологическую помощь к людям.

- Нам нужно организовать работу так, чтобы весь край не приезжал в онкодиспансер по малейшему подозрению. Первичные обследования и постановка диагноза должны проводиться на местах, в межрайонных центрах, — отметил глава региона. - Для этого у нас есть ресурсы на оснащение, есть люди. Да, онкологов, как и врачей функциональной диагностики, не хватает, но мы доучим и подготовим специалистов. Для снижения смертности от онкозаболеваний необходима совместная работа краевого минздрава с медучреждениями. Мы должны понимать, чего вам не хватает, чтобы более качественно оказывать помощь людям.

Главный врач Пермского краевого онкологиче-ского диспансера Максим Мезенцев доложил, что второе звено системы сформируют центры амбулаторной онкологической помощи, где будет принимать врач-онколог и появится возможность пройти первичное обследование, а также дневные стационары для проведения химиотерапии.

С 1 марта на площадках семи больниц в Чайковском, Краснокамске, Чусовом, Соликамске, Березниках, Кудымкаре, Кунгуре, Губахе работают центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). С 1 апреля в каждой из этих территорий работают дневные стационары.

- На третьем уровне мы усиливаем работу по выявлению онкопатологий с помощью новой методики лечения. С июля жителям Пермского края будет доступна позитронно-эмиссионная томография. Эта услуга впервые появится в регионе и будет доступна бесплатно по полису обязательного медстрахования. Раньше при необходимости такого лечения жители региона ездили в Ижевск, Москву или Екатеринбург, – поделился планами главный врач краевого онкодиспансера.

Кроме того, в онкодиспансере обновят два линейных ускорителя для увеличения объёма оказания радиологической помощи при онкозаболеваниях. Шесть аппаратов позволяют провести процедуры для 200 человек ежедневно.

В Ординской ЦРБ ранним выявлением онкозаболеваний занимается смотровой кабинет и фельдшеры ФАПов.

- Смотровой кабинет ЦРБ посещают пациенты, которые проходят профилактические осмотры. Раз в год сюда направляются все пациенты старше 18 лет , — сообщил главный врач Ординской ЦРБ Андрей Пьянников. – Фельдшер дополнительно обучается на курсах повышения квалификации и будет проводить более расширенные онкоосмотры пациентов: пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, молочных желез, брюшной полости.

- Если фельдшеры заподозрят онкозаболевание, — направят пациента к онкологу. Доктор Ординской ЦРБ Николай Кожанов проходит специализацию по онкологии, — продолжает главврач. 

Разработанная в Прикамье система выявления и лечения онкозаболеваний соответствует федеральному тренду. Согласно нацпроекту «Здравоохранение» борьбе с онкозаболеваниями будет уделено особое внимание. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, суть проекта в том, чтобы формировать тотальную настороженность к заболеваниям в первичном звене.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

166