Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

28.10.2016 23:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.10.2016 г.

Ординцы «погрузились» в подводную пещеру и вышли сухими

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Старинный шлем дайвера. Экспонат Ординского музея. Фото: Татьяна Южакова

Сегодня, 28 октября, в Ординском народном историко-краеведческом музее открылись новые уникальные экспозиции – зал камня и зал подводной пещеры. Камнерезная артель, камень селенит и ординская подводная пещера – визитная карточка нашего района. О них говорят, ими восхищаются.

Камнерезный промысел в Ординском районе имеет богатую историю. Познакомиться с ней подробнее можно в любое время. Стоит только заглянуть в одну из комнат музея – зал камня. Здесь открыта выставка изделий мастеров-камнерезов, живущих в Красном Ясыле.

- Зал камня и прежде был в музее, он находился на нижнем этаже здания, — рассказывает директор музея Алексей Алексеев. – Все экспонаты из зала камня с нижнего подняли на верхний этаж, обновили экспозицию. А внизу теперь зал подводной пещеры.

В этом есть своя изюминка. Ведь, когда спускаешься по витой лестнице в слабо освещенное помещение, где все — от потолка до пола — оформлено в водной палитре, создается эффект самого настоящего погружения. Здесь на большом плазменном экране посетители увидели видеосюжет, снятый профессиональными дайверами под водой, узнали, как работают подводные спелеологи, увидели их экипировку. Кстати, костюм дайвера музею подарил руководитель центра подводной спелеологии «Ординская пещера» Андрей Горбунов.

После открытия экспозиций гости, «погрузившиеся» в подводной мир, побывали на экскурсии в наземной части пещеры.

Новые экспозиции в музее стали возможны благодаря проекту «Орда. Преображение» в рамках программы «Пермский край – территория культуры» при поддержке министерства культуры Пермского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

402