Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

11.10.2018 15:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 04.10.2018 г.

Время свадьбы. Теперь молодожены могут выбрать для регистрации любую дату в течение года

Автор: Татьяна Южакова

Константин и Юлия Дьяковы живут и работают в Перми. Чтобы отметить торжество в Орде, они выбрали дату и написали заявление почти за два месяца до регистрации. Этого времени им хватило, чтобы подготовиться к свадьбе. Фото: предоставила Юлия Дьякова

В России 1 октября вступили в силу изменения в федеральный закон «Об актах гражданского состояния».

Теперь влюбленные могут назначить дату и время свадебной церемонии от одного до 12 месяцев со дня подачи заявления. Раньше заявления от будущей семьи принимали от одного до двух месяцев до свадьбы.
- Мы с моей девушкой Юлей поженились в Ординском ЗАГСе в начале октября. Я из Журавлево, она — из Шляпников. Но оба живем и работаем в Перми, — рассказал Константин Дьяков. — Выбрали дату и написали заявление почти за два месяца до свадьбы. Нам хватило этого времени, чтобы подготовить торжество в кругу родных и друзей. Для таких пар как мы, право выбрать день регистрации за полгода или за 12 месяцев – это возможность заранее спланировать свое время, хорошо подготовиться к свадьбе.
Кроме даты бракосочетания молодожены могут выбрать и то, как им подать заявление – лично или онлайн. Напомним, что приходить в ЗАГС сейчас не обязательно, будущая семья может подать заявление дистанционно — через портал Госуслуг, там же оплатить госпошлину в 350 рублей, получив при этом неплохую скидку – 30%. Такая скидка будет действовать до конца 2018 года. В назначенное время жениху и невесте останется только посетить ЗАГС и получить свидетельство.
- Если молодожены подали заявление через портал Госуслуг, в ЗАГС приходит уведомление о дате и времени церемонии. У будущей семьи есть возможность не только подать заявление на любую дату от одного до 12 месяцев со дня подачи заявления, но и, позвонив в ЗАГС, обговорить условия церемонии, — отметила начальник районного ЗАГСа Лариса Целикова. – Для пар, которые живут и работают в другом районе или регионе, но хотят зарегистрировать брак в Орде – это еще и экономия времени. У нас уже женились пары, подавшие заявление через портал Госуслуги, но таких пока немного.

Полезно знать
- Граждане РФ могут пожениться в любом ЗАГСе России.
- При заключении брака невеста может взять фамилию жениха или наоборот – жених фамилию невесты. Невеста при желании может оставить свою фамилию. Или же пара может объединить свои фамилии в двойную. При таком условии, к фамилии жениха присоединяется фамилия невесты. Оба молодожена получают двойную фамилию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

416