Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

29.10.2018 01:04 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 25.10.2018 г.

Батарейки сдаются, а мы – нет

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Корреспондент газеты «Верный путь» Татьяна Южакова и руководитель благотворительного экологического фонда «Обитаемый Урал» Вячеслав Марков. Фото: из архива редакции

Жители Ординского района собрали 427 килограммов использованных батареек. А значит, сделали свои села чище и безопасней.

Экологической акции «Батарейки, сдавайтесь!» в Ординском районе почти пять лет. В 2014 году редакция газеты «Верный путь» организовала первые пункты сбора для «потухших» элементов питания – в редакции, межпоселенческой библиотеке и магазине потребкооперации. Читатели откликнулись и поддержали журналистов-экоспасателей. Сейчас мест, где можно сдать батарейки более сорока. Емкости с символикой акции находятся в школах, библиотеках и магазинах.
- Узнал об акции несколько лет назад, — рассказывает Максим Кожин из Орды. – Зашел в магазин, а там — бутылка с батарейками. Прочитал в газете и на сайте, какой вред они наносят природе, если их выбрасывать как обычные отходы. Теперь бросить батарейки в мусор рука не поднимается.

«Зеленая» акция

Компания «Duracell» и ее партнер в России – челябинский завод «Мегаполисресурс» запустили федеральную сеть по сбору использованных элементов питания. С 22 по 28 октября они провели «Неделю сбора батареек» в Перми, Казани, Рязани, Новосибирске и Ярославле. Координатором акции в Перми стал благотворительный экологический фонд «Обитаемый Урал».
Журналисты «Верного пути» сотрудничают с этим фондом уже несколько лет. За время существования газетной акции «Батарейки, сдавайтесь!» из Ординского района в «Обитаемый Урал» доставили более тонны опасных отходов. Оттуда они прямиком направлялись на завод «Мегаполисресурс».
Так и в этот раз почти полтонны батареек из Ординского района не попали на свалку, а отправились сначала в Пермь, затем в Челябинск.
- Сегодня мы единственная в Пермском крае организация, которая имеет агентский договор с челябинским заводом и координирует сбор батареек, — пояснил руководитель «Обитаемого Урала» Вячеслав Марков. – Фонд существует с 2010 года, когда только открылся завод в Челябинске. До этого организацией сбора батареек в Пермском крае никто не занимался. В 2014 году газета «Верный путь» присоединилась к экологическому движению и объявила акцию «Батарейки, сдавайтесь!». Подобные акции организованы в Кунгуре, Чернушке, Осе и других городах Прикамья.
Руководитель благотворительного экологического фонда отметил, что относить батарейки в пункт приема, а не бросать в урну, для многих пермяков стало хорошей привычкой.

Это вам не мелочь

Правильная утилизация батареек – дело нужное, но дорогое. В отличие от стекла или бумаги, за которые на рынке вторсырья можно получить копейку-другую, переработка опасных отходов требует немалых затрат.
Год назад перед районной газетой стояла проблема, куда сдать собранные батарейки. Благотворительный экофонд «Обитаемый Урал» временно не принимал элементы питания, так как не мог найти спонсоров, на чьи средства он прежде отправлял собранные батарейки на утилизацию. Так ординские журналисты остались один на один со своей инициативой.
В этот раз все расходы за «Неделю сбора батареек» в Перми и других городах взяла на себя компания «Duracell». Для организаторов экологических акций это большая помощь, ведь в большинстве своем они – общественники.
- «Неделя сбора батареек» — часть масштабной кампании «Переработай батарейки с Duracell», — рассказал представитель компании «Duracell». — С конца прошлого года партнерами было создано около 200 пунктов сбора батареек по всей стране: от Москвы до Красноярска. Из-за отсутствия доступной инфраструктуры по переработке отработанных элементов питания люди копят батарейки дома большими объёмами. Благодаря «Неделе сбора батареек» каждый мог сдать их бесплатно.
Согласно исследованию маркетингового агентства Discovery Research Group в среднем в России в год продают 20 тысяч тонн батареек. Менее 1% из них попадает на утилизацию. Так в 2016 году на переработку поступило 147 тонн батареек, в первом полугодии 2017 — 65 тонн. По данным «Мегаполисресурс, переработка одной пальчиковой батарейки сохраняет тысячу литров чистой воды.

Справка

Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли. В лесной зоне – это территория обитания двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей. В батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека. Они наносят колоссальный вред здоровью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100