Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

08.11.2018 16:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 08.11.2018 г.

Дошли до ямы. В Ординском районе восемь скотомогильников. Они все – бесхозяйные

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Случается, что и домашний скот гибнет от болезней. Важно знать, что останки требуется утилизировать согласно ветеринарно-санитарным правилам. Также любые отходы животного происхождения, будь то шкуры или копыта. Фото: из архива редакции

Недели две назад в соцсети ВКонтакте опубликовали «некрасивые» фотографии. В Шляпниках, в нескольких метрах от скотомогильника, кто-то бросил трупы коров.

Чья бы корова

Ирина Бабушкина — главный зоотехник ООО «Шляпники», ближайшего от скотомогильника сельхозпредприятия, уверяет, что падежа в хозяйстве не было с января, потому они не пользовались объектом более полугода.

На место, где обнаружили мертвый скот, выезжал участковый. В отделении полиции нам сообщили: «По факту происшествия ведется проверка, владелец животных выясняется».

Кроме вопроса, чья корова, открылся еще один: чей скотомогильник? Кто за ним смотрит? Кто контролирует?

Выяснилось, что в Ординском районе восемь скотомогильников. Год назад ординская прокуратура проверила их состояние. Оказалось, что все они — бесхозяйные. Из них шесть не используются уже несколько лет: два в Орде, во Вторых Ключиках, Малом Ашапе, Ашапе и Грызанах. Есть еще два – в Шляпниках и Медянке, которыми сельхозпредприятия пользуются по сей день.

– По сведениям, полученным от Суксунской станции по борьбе с болезнями животных и администрации района, собственники у всех восьми объектов отсутствуют, а шесть из них, кроме тех, что в Шляпниках и Медянке, не соответствуют требованиям ветеринарно-санитарного законодательства, — подтвердил помощник прокурора Александр Мерзляков. – Это небезопасно для окружающей среды и, в частности, для человека.

В прокуратуре отметили, что содержание скотомогильников находится в полномочиях органов государственной власти субъекта РФ. В прошлом году ординская прокуратура обратилась в суд с иском к Пермскому краю (исполнительный орган — правительство), чтобы обязать принять в собственность бесхозяйные скотомогильники, находящиеся в нашем районе, и включили их в реестр имущества госсобственности.

Суд удовлетворил требование и назначил срок исполнения решения – два года. То есть требования должны быть выполнены до ноября 2019 года.

В прошлом году правительством Пермского края утвержден порядок ликвидации неиспользуемых скотомогильников на территории региона. Процедура проходит в три этапа: постановка на ветеринарный учет, ветеринарно-санитарное освидетельствование скотомогильников и, собственно, ликвидация.

- Месяц назад вместе с представителем краевой госветинспекции выезжали на каждый скотомогильник и отобрали пробы гуммированного остатка и почвы, — говорит заведующий ординской ветлечебницей Александр Шестаков. – Ждем заключения, чтобы впоследствии ликвидировать или законсервировать недействующие скотомогильники.

Куда скотину деть?

- В сельхозпредприятиях района около 6 тысяч голов крупного рогатого скота, — сообщил заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации Ординского района Сергей Кобелев. — В случаях падежа используют действующие скотомогильники – в Шляпниках и Медянке.

Если с сельхозпредприятиями понятно, то как быть владельцам частных хозяйств? По данным районного управления сельского хозяйства, в ЛПХ порядка 1200 КРС, около 500 свиней, 1100 овец и коз и 14 тысяч голов птицы.

Согласно «Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста. Он по результатам осмотра и патолого-анатомического вскрытия определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов. Затем владельцы домохозяйств отвозят животное на ближайший скотомогильник.

Заведующий Ординской ветлечебницей Александр Шестаков рассказал, что местные жители этот порядок соблюдают.

Обычное захоронение в землю может быть крайне опасным. Одно погибшее животное, похороненное в земле, грозит вспышкой заболеваемости. Дело в том, что возбудители инфекционных заболеваний, которые могли стать причиной гибели животного, способны столетиями сохраняться в почве. Это споры сибирской язвы, другие инфекции, в том числе и неспорообразующие. И нет никаких гарантий, что захоронение не разроют другие животные, что зараженный материал не растащат грызуны. Кроме того, возбудители заболеваний могут попасть в грунтовые воды.

- Биологические отходы должны утилизировать в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. Трупы домашних животных разрешено уничтожать только двумя способами — сжигать в печах-крематориях или обеззараживать в биотермических ямах, — поясняет заведующий ординской ветлечебницей Александр Шестаков. — Если животное погибло, об этом обязательно нужно сообщить в ветеринарную службу. Необходимо понять, от чего оно умерло.

Между прочим, к биологическим отходам относятся не только трупы домашнего скота, но и кошек, собак, птиц, мертвые плоды, любые отходы животного происхождения. Будь то шкуры, копыта и прочее.

Получается, что в районе только два действующих скотомогильника. Пока они вписываются в санитарные нормы, но ведь они тоже бесхозяйные. Как часто бывает, раз нет хозяина – никто ни за что не отвечает, никто ничего не делает.

ЧЕМ ГРОЗЯТ НАРУШЕНИЯ?

За самовольное захоронение или выброс животных на свалку предусмотрена административная ответственность по статье 10.8 ч 3 административного кодекса РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». Физическим лицам грозит штраф от четырех до пяти тысяч рублей. На должностных лиц могут наложить штраф от 20 до 40 тысяч рублей. Для предпринимателей предусмотрено наказание в размере 40-50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Самые большие штрафные санкции для юридических лиц – от 500 до 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

234