Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

08.11.2018 16:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 08.11.2018 г.

Пойдем ходить. Секция скандинавской ходьбы пользуется популярностью в Орде

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru Фото автора

Еще пару лет назад пожилые люди, гуляющие по улицам села с лыжными палками, вызывали, как минимум, удивление. Над ними даже подшучивали, дескать, палки взяли, а лыжи-то оставили.

Сегодня скандинавской ходьбой занимаются многие. Спортом это вряд ли назовешь, но одним из разновидностей фитнеса «окрестить» можно. Месяц назад в ФОКе «Золотая Орда» открылась секция по скандинавской ходьбе. За считанные дни на занятия записалось около 30 человек. Стабильно ходят около 20.

Тренирует «скандинавов» Александр Кузнецов, мастер спорта по лыжным гонкам, ему 72 года, хотя не дашь больше шестидесяти лет.

ГИМНАСТИКА НА ХОДУ

Школьный стадион в Орде. На дорожке стоят женщины, в руках палки

для ходьбы, на ногах кроссовки. Верхняя одежда, что называется, по погоде. А погода та еще, дует холодный ветер, сверху нет нет, да и посыпает снежок.

- Итак, начинаем разминку, — говорит собравшимся тренер, — в первую очередь упражнения на ноги.

Осторожно, но в то же время энергично размяли все суставы и мышцы, начиная от голеностопа, заканчивая шеей. Несколько раз повторили упражнения.

- Думаю, сегодня восемь кругов будет достаточно, темп как всегда выбирайте сами, почувствуете, что устали, отдыхайте, — наставляет Александр Кузнецов. — Мы не олимпийские рекордсмены, так что аккуратнее.

Женщины, взяв палки в руки, бодро зашагали, разбившись на небольшие группы, видимо, по интересам. Мы же остались, сегодня в секцию пришла новая участница, необходимо ей объяснить основы, показать, как «правильно» ходить.

- Раньше с соседкой ходили вечерами, но она переехала в Пермь, — говорит Надежда Пахтусова. – С месяц назад услышала, что секция открылась.

ДЛЯ ТЕЛА, ДЛЯ ДУШИ

- Уникальность скандинавской ходьбы в том, что она подойдёт практически всем без исключения: мужчинам, женщинам, детям и пожилым, — рассказывает Александр Кузнецов. – Почему полезно ходить? Укрепляется иммунная система, снижается кровяное давление, улучшается сон, исправляется осанка.

Такой результат от скандинавской ходьбы тренер объясняет тем, что во время движения задействованы около 90 процентов мышечной массы, для сравнения: при обычной ходьбе «всего» около 60 процентов.

«- Плюс ко всему, в занятиях нет серьезных физических нагрузок, все упражнения выполняются практически в расслабленном состоянии, но при этом идет нагрузка на ноги, суставы, верхний плечевой пояс, – продолжил тренер. - Использование палок позволяет снизить ударную нагрузку на голеностоп, колени, позвоночник, поэтому скандинавская ходьба подойдёт даже тем, у кого проблемы с суставами. Отсюда и секрет популярности такого фитнеса среди пожилых людей.»

Занятия в группе имеют и психологический эффект. На тренировке все разбиваются на группы, во время ходьбы беседуют кто о чем. Атмосфера в этом коллективе сложилась дружеская. Даже был один корпоратив на базе отдыха, где, кроме ходьбы, были и другие спортивные развлечения. Отдых закончился чаепитием с задушевными беседами.

ПАЛОЧКИ – ВЫРУЧАЛОЧКИ

Догоняю группу «скандинавцев», темп спортсменки задали достаточно быстрый. Никто из них не запыхался, не остановился отдохнуть за весь час занятий.

- Уже не один год страдаю повышенным давлением, — говорит Галина Вичугова, — месяц занимаюсь и перестала его совсем измерять. Голова не болит. Для интереса измеряла пару раз, все в пределах нормы. Свежий воздух, ходьба, минимальные нагрузки и общение — вот и весь рецепт оказался.

Здоровье стало улучшаться именно после занятий. Многие подтверждали: дышится легче, давление нормализуется, вес снижается.

- Знакомая одна сказала: из-за скандинавской ходьбы вся работа дома встала: телевизор не смотрен, диван не давлен, — смеется Римма Зотова. — Помимо пользы для здоровья еще общаемся друг с другом. Стимул своего рода идти на занятия. Когда один занимаешься, посмотришь в окно, а там или холодно или жарко, еще подумаешь, стоит идти или нет. А тут знаешь, что в любую погоду группа занимается.

Одним из минусов участники секции назвали отсутствие хорошей парковой зоны для ходьбы. Пробовали на Пионерской поляне, там лес вырубали, ветки и сучья не убрали, ходить неудобно. По стадиону шагать однообразно. Ходят иногда и по улицам.

Тренировка закончилась, все дружно поблагодарили тренера. Завтра вновь все соберутся к 11: 00, вновь проведут разминку и пойдут вперед за здоровьем. И так пять дней в неделю.

Как выбрать палки

Палки для скандинавской ходьбы бывают телескопические и монолитные. Первые складываются и позволяют регулировать длину. Вторые долговечнее. Рассчитать необходимую длину палок просто: достаточно свой рост в сантиметрах умножить на 0,68: например, человеку с ростом 165 см необходимы палки длиной 112 см (165х0,68 = 112).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193