Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

08.11.2018 12:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 08.11.2018 г.

Все равны. Проект «Устранение цифрового неравенства» в Ординском районе завершен. Развитие продолжится

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Интернет пришел в Грызаны. Оборудование с Wi-Fi стоит в центре села рядом с магазином. Анатолий Кичигин приходит сюда со своим ноутбуком, качает фильмы, игры, музыку, общается с друзьями. Фото: Дмитрий Зеленкин

Сегодня в каждой деревне Ординского района есть возможность выйти в интернет. Услугу, правда, жители получают по разному. Одни в коммуникационную сеть выходят из дома, другим приходится шагать к точке доступа Wi-Fi. Все зависит от того, сколько жителей в селе.

ЕСТЬ ПРИЕМ

Оборудование для точек доступа устанавливается в населенных пунктах с численностью от 250 до 500 человек. Wi-Fi сегодня есть в деревнях Мерекай, Сосновке, Грызанах, Опачевке, Вторых Ключиках, Верх- Кунгуре и Михино.

- Точки доступа обеспечивают круговое покрытие связью в радиусе до ста метров на открытой местности, — сообщили в пресс-службе компании «Ростелеком», которая обеспечивает услугу. – Выйти в интернет жители могут с любых устройств, которые поддерживают подключение Wi-Fi. Важно отметить, что пользователям не надо платить за интернет-трафик, доступ в сеть в точках доступа предоставляется совершенно бесплатно.

К слову, регистрироваться в сети стало проще. Существует одна сеть Rostelecom_UUS – и простые шаги по регистрации в ней (с помощью SMS, учетной записи на портале госуслуг или звонка на бесплатный номер).

Среди ординских «Wi-Fi деревень» имеются и свои рекордсмены. К примеру, самые активные интернет-пользователи живут в Верх-Кунгуре. В среднем жители села ежемесячно совершают около 3 тысяч выходов в интернет и скачивают свыше 100 тысяч Мбайт. Если измерять это в фильмах, то получится от 25 до 40 фильмов, в зависимости от качества изображения.

Интернет пришел в деревни благодаря проекту «Устранение цифрового неравенства», который реализуется в Прикамье с 2014 года. Проект в Ординском районе полностью завершен, специалисты «Ростелекома» протянули более 100 километров оптико-волоконного кабеля и установили оборудование в семи населенныхпунктах.

«Оптика» в селе появилась, но пока лишь протянута к общедоступной точке. Возможно ли дальнейшее подключение абонентов к этой линии связи? Ведь скорость соединения по ней гораздо выше, чем по повсеместно распространённой линии ADSL (телефонная линия).

- Данный вопрос прорабатывается, — отметили в пресс службе компании «Ростелеком», — об этом говорят региональные и местные власти. Технологически это возможно, и следующим шагом будет как раз подключение абонентов к этому виду связи. О сроках пока говорить рано.

Технологии в сегодняшнем мире не стоят на месте, а скорость обмена информацией все растет. Поэтому важно не только подключение к интернету, но и скорость соединения. Напомним, что через общие точки доступа скорость соединения составляет 10 Мбит/с, этого хватит, чтобы отправить файлы, посмотреть видео или скачать звуковые файлы.

«Ростелеком» уже внедряет на территории Пермского края систему беспроводного широкополосного доступа (БШПД). До конца года ее строительство запланировано в Ашапе и в деревне Березовая Гора.

Данная технология используется там, где нет возможности подключить проводной интернет, а мобильная сеть не дает высоких скоростей. Суть технологии заключается в следующем: связисты в центре села устанавливают базовую станцию, абоненты, желающие подключить себе данный вид связи, устанавливают оборудование. Оно представляет собой небольшую направленную антенну и крепится на крыше или стене дома.

- В результате пользователям становятся доступны цифровое телевидение, сигнальные и охранные системы, цифровая телефония, а также все возможности глобальной сети: информационные порталы, медиаресурсы, социальные сети, — сказали в пресс-службе компании «Ростелеком».

У данной технологии широкая зона покрытия — до 3-5 километров в зависимости от ландшафта территории, а скорость соединения 10 Мбит/с.

К ДОКТОРУ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Отметим, Пермский край является одним из регионов страны, где цифровые технологии развиваются наиболее активно. Одной из ключевых задач краевых властей является обеспечение до 95% населения Прикамья сотовой связью и интернетом. Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников обозначал, что «обеспечение отдаленных деревень и сел края широкополосным доступом в интернет и бесперебойной мобильной связью, развитие интернета и связи – важные составляющие комфортной жизни людей в Пермском крае».


Главный фельдшер Шляпниковского ФАПА Ираида Чухнина отмечает, что с подключением к интернету работать стало проще и быстрее. Фото: Дмитрий Зеленкин

В рамках госконтракта с министерством информационного развития и связи Прикамья и на средства регионального бюджета компания «Ростелеком» обеспечит связью фельдшерско-акушерские пункты в Пермском крае.

- Из 11 ФАПов в районе семь уже имеют доступ к сети интернет, — сказал главный врач Ординской ЦРБ Андрей Пьянников, — подключаться будут пункты в Красном Ясыле, Малом Ашапе, Верх — Кунгуре и Михино.

Андрей Пьянников отметил, что использование сети существенно помогает работе врачей и фельдшеров, медицинские услуги пациенты получают на более качественном уровне.

Врачи и фельдшера работают в единой информационной системе краевого здравоохранения. В ней находится карточка пациента с историей болезни. Теперь фельдшеру не требуется звонить, чтобы направить пациента к докторам в больницу. Всю информацию он видит в компьютере.

- Главное, стало меньше поводов ехать в больницу, — говорит главный врач. – На ФАПе можно выписать рецепт, записаться на прием к профильному врачу. А нам – проследить за работой фельдшера.

Глобальная сеть дает возможность вести диалог с экспертами из других городов и регионов и, таким образом, эффективнее лечить пациента.

- Телемедицинская консультация в районе еще находится в развитии, — говорит Андрей Пьянников, — технологии и процессы пока не отработаны, думаю, что в дальнейшем и такой вид услуги мы будем использовать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158