Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

14.05.2018 09:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 04.05.2018 г.

Здесь жили инвалиды войны. В деревне Березовая Гора установили мемориальную доску

Автор: Яна Дягилева Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Мемориальную доску установили в память об инвалидах войны, которые жили в интернате в период с 1941 по 1963 годы.

В преддверии Дня Победы 7 мая в торжественной обстановке на здании отделения стационарного социального обслуживания населения «Озерский психоневрологический интернат» в деревне Березовая Гора установили мемориальную доску.

В память об инвалидах войны, которые жили в интернате в период с 1941 по 1963 годы.

На церемонии присутствовали глава Ординского района Александр Мелёхин, глава Медянского поселения Петр Спирин, представитель Ординского военкомата и совета ветеранов вооруженных сил Борис Пучков, руководители шести структурных подразделений учреждения из Суксуна, Октябрьского, Сарса, Ашапа, Калинино, волонтеры из Медянки, клиенты и сотрудники отделения в деревне Березовая Гора.

Директор учреждения Валентина Мелюхина отметила:

- Очень важно знать свое прошлое. Мемориальная доска, которую мы сегодня открываем, свидетельствует о значительном периоде в истории нашего учреждения, когда здесь, на этой территории, жили участники Великой Отечественной войны.

Наступил самый торжественный момент в праздничном мероприятии. Глава Ординского района Александр Мелёхин и директор учреждения Валентина Мелюхина сняли занавес с мемориальной доски. Все участники церемонии возложили к ней гвоздики.

Благодаря Владимиру Петелину и его работе с архивными документами выяснилось, что в деревне Озерки Ординского района, а позднее в деревне Березовая Гора, жили инвалиды войны.

До начала 40-х в Озерках находился дом престарелых колхозников, его ещё называли – дом старчества. Во время войны туда стали поступать инвалиды с фронта. В 1941 году на Березовой Горе начали строить деревянные корпуса, и постепенно переселяли туда солдат-инвалидов из Озерков.

- Пока неизвестно, где хранятся личные дела «гособеспеченцев», — сетует Владимир Родионович. — В архивах Перми, Санкт-Петербурга, Подольска, Москвы нет никаких сведений, я делал туда запросы. Районный архив предоставил копии некоторых документов, выписки из похозяйственных книг, решений райисполкома довоенного и военного времени. Я поговорил с бывшими санитарками интерната, которые рассказали, как в то время работали и о ком заботились.

Сейчас председатель общественной организации пытается установить точное место захоронения инвалидов войны в Ординском районе.

Директор учреждения вручила председателю общественной организации «Дети войны» Владимиру Петелину благодарственное письмо за поиск архивных данных об инвалидах Великой Отечественной войны, которые проживали в интернате «Озерский» в период с 1941 по 1963 годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110