Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

13.04.2018 08:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 12.04.2018 г.

Павел Миков посетил интернаты в Ординском районе

Автор: Тамара Беляева Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков (справа) и глава Ординского района Александр Мелёхин провели прием граждан в Ординской библиотеке. Фото: Тамара Беляева

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков посетил учреждения социального обслуживания населения, которые находятся на территории Ординского района.

Он побывал в отделении стационарного социального обслуживания в деревне Березовая Гора, в Ашапском психоневрологическом интернате, а также в отделении краевого Центра комплексной реабилитации инвалидов. Омбудсмен вместе с главой Ординского района Александром Мелёхиным посетил Ординскую ЦРБ.

- В учреждениях созданы хорошие условия для проживания людей с инвалидностью и престарелых граждан, — делится впечатлениями Павел Миков от посещения филиалов Озерского ПНИ. — В отделении милосердия, например, более 30 граждан, которые по состоянию здоровья не встают с постели, не передвигаются самостоятельно, а в помещениях чисто и свежо. Это свидетельствует о том, что за ними ухаживают должным образом.

Озерский ПНИ в своей работе использует современные реабилитационные программы. Например, в стационаре на Березовой Горе открыли отделение, где восемь клиентов интерната учатся жить самостоятельно в так называемых учебных квартирах.

- Замечательно, — отметил омбудсмен. — Возможно, это поможет им частично или полностью вернуть дееспособность. Граждане смогут выйти из интерната и жить самостоятельно, хотя их будут сопровождать социальные работники.

Посетив Ординскую ЦРБ, Павел Миков отметил:

- Хирургический блок оснащен современным оборудованием, есть возможность проводить операции, есть два доктора-хирурга, все возможное для анестезии и интенсивной терапии. Возникает вопрос в целом по системе организации оказания трехуровневой медицинской помощи. Насколько правильно жителей из Ординского района отправлять на операции в Кунгур.

В рамках краевой государственной программы в отделение медико – социальной реабилитации в Орде поступает новое оборудование. Нужно делать все возможное, чтобы оно максимально работало, — омбудсмен продолжил разговор о реабилитационных услугах.

Он также поговорил с родителями, живущими в отделении вместе с детьми. Мамы отметили, что довольны качеством услуг, которые оказывают специалисты.

- Осталось ощущение, что в помещении центра тесно, – сказал омбудсмен. — Находится учреждение в приспособленном здании, поэтому сложно в таких условиях создать доступную среду для посетителей.

- Интересное предложение поступило от главы района, — продолжил Павел Миков. – В селе Сосновке, очевидно, освободится здание школы. Условия, как я понял, хорошие – есть пищеблок, просторный спортзал. Почему бы не открыть там отделение реабилитации, сделав полноценные детскую и взрослую смены? Потребность в восстановительных процедурах огромная. Вопрос, конечно, серьезный и требует решения на уровне краевого министерства социального развития.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков провел прием граждан в Ординской библиотеке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133