Меню
16+

Газета «Верный путь» Ординского района

27.09.2018 16:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 27.09.2018 г.

Через стенку в окоп. Ученики в Ашапе испытывают новую полосу препятствий.

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru Фото автора

Десятиклассники только учатся преодолевать препятствия полосы. Одним из сложных испытаний называют ломаный мост. Высоко, брус, по которому нужно бежать и прыгать, узкий.

Окоп, лабиринт, забор с наклонной доской, разрушенный мост и лестница, стена с двумя проломами. Нет, это не начало репортажа с военных учений, а новая полоса препятствий, которая появилась нынче в Ашапской школе.

Черно-красные спортивные сооружения расположились на стадионе Ашапской школы. На протяжении всего пути через препятствия юные спортсмены бегут по дорожке из резиновой крошки.

- В нашей школе активно развивается кадетское движение, — говорит ее директор Татьяна Зотова, — ученики часто выезжают на различные соревнования, военно-спортивную игру «Зарница». По отзывам учеников, именно на полосе препятствий случались заминки, сказывалось отсутствие опыта прохождения полосы. Поэтому, когда представилась возможность участвовать в федеральной программе, мы заявились.

Заявку одобрили и выделили средства. На строительство полосы потратили более 1,9 млн рублей. Бюджет сложился из трех источников. Федерального — 1, 3 млн рублей, краевого – около 500 тысяч рублей и районного 157 тысяч рублей. Строительные работы выполняла летом компания «Профит» из Уинского. Оборудование закупили в Удмуртии, к слову, все установленные конструкции сертифицированы.

- Все элементы на полосе помогают развивать те или иные физические качества учеников, — сказал учитель физкультуры Ашапской школы Алексей Винокуров, — к примеру, разрушенный мост – координацию движений, забор с наклонной доской – силу и ловкость. В целом все элементы развивают мышцы спины, рук, ног и пресса.


Элементы полосы препятствий развивают у ребят силу, ловкость, координацию движений.

На полосе в хорошую погоду проводят уроки физкультуры.

- Ширина и длина асфальтового покрытия позволяют бегать, проводить разминку, метать гранату, делать другие спортивные упражнения, — говорит учитель физкультуры Алексей Винокуров.

Здесь же проходят уроки ОБЖ, дополнительные занятия для кадетов.

- Конечно, важно работать по плану школьной программы, но и учитывать, в том числе, потребности детей, — говорит директор школы Татьяна Зотова. — У наших учеников мы интересуемся, что еще можно привнести в школьную жизнь. Одно из пожеланий было – сделать полосу препятствий.

Заниматься на полосе будут ученики с 3 по 11 класс. Для младших школьников лишь часть элементов — самые безопасные. Перед каждым уроком учителя инструктируют ребят, как безопасно преодолевать препятствия.

- Здорово, что теперь и в нашей школе появилась такая полоса, — говорит кадет – ученица 9 класса Александра Корякина, — Уже опробовали элементы. Один из самых трудных для меня участков — «сломанный мост». Высоко, страшно упасть, но думаю, что с тренировками боязнь исчезнет.

Кадеты уже думают о будущих победах на соревнованиях.

- Надеемся, что теперь результаты выступления на военно-патриотических соревнованиях у нашей команды будут значительно выше, — сказал кадет — ученик 9 класса Кирилл Жуков. – «Домашняя» полоса позволит отработать все способы ее прохождения с минимальным временем. Покажет наши слабые стороны, на которые стоит обратить внимание. Будем стремиться к победам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160