Меню
16+

"Мой район"

25.06.2013 10:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 25.06.2013 г.

Сабантуй – солнечный праздник

Автор: Людмила Михайлова
22 июня на окраине села Малый Ашап прошел межрайонный национальный праздник плуга.

К малоашапцам приехали гости из Карьево,  Мерекай,  из соседнего Кунгурского района – Бажуков и Усть-Турки. На огромной поляне разместилось несколько площадок, спортивных сооружений, аттракционов.  Гуляй,  смотри, участвуй.  Старшее поколение заняло места на деревянных скамейках в  «зрительном зале» под открытым небом. И хотя солнце  щедро расточало ультрафиолет, но аксакалы  знают, как уберечься себя от ласковых, но знойных лучей – тюбетейка и рубашка с длинным рукавом, женщины покрывают голову платком.  

Мальчишки  веселились,  кто на бревне, мутузя друг друга мешками и безболезненно сваливаясь на опил, кто, пробуя силы,  взбирался  по наклонному столбу. Малышам нравилось кататься на всех транспортных средства — электромобилях, пони и лошади. Те, кто посмелее, садились верхом на четвероногих послушных друзей,  другим нравилось  ехать в повозках.   На малой сцене показывали свои таланты певцы и танцоры. Подростки окружили тир и отправляли пулю за пулей кто в молоко, кто в яблочко. 

Казалось,  времени не хватит, чтобы заглянуть на каждую площадку огромной праздничной поляны. Увидеть интересные забавы, послушать талантливых местных певцов, посмотреть на захватывающие зрелища национальной борьбы корэш, поболеть за свою команду  на волейбольной площадке. Не пропустить итоги конкурсов, объявленных ведущими, и узнать, кто же самый высокий на сегодняшнем празднике, у какой девицы самая длинная коса,  кто обладатель самых длинных усов.

Но среди прочих  удовольствий вне конкуренции на Сабантуе  конные скачки.  Еще пыль не улеглась, а  главный судья соревнований Р.Х. Шаниязов оценил заезды:

- Скачки замечательно прошли.  Правда,  мы ждали более 20 участников. На старт вышло 14 лошадей.

Не обошлось без маленьких приключений. Устала, видимо, и закапризничала лошадка,  ни в какую не встала на старт одного из заездов. Ее и по-хорошему уговаривали, и взгрели по холке. Но на второй заезд пошла легко.

Жесткий финиш случился у победителя  первого заезда Айгиза Рамазанова из Малого Ашапа.  Он вылетел из седла.

- Лошадь споткнулась, — объяснил наездник.

Айгизу 16 лет, и три года он занимается конным спортом.

- Папа приучил. Раньше он скакал, сейчас я. В скачках уже участвовал, не новичок, — рассказал юный победитель. 

У Владимира Гурина  богатого опыта наездника нет, на Сабантуе в Малом Ашапе  у него вторая скачка. И вторая победа. В заезде скаковых лошадей  его Фергана  пришла первой.  

- Мы приехали из Шарынино, из хозяйства Новокрещенных, — представляется Владимир. — У Ферганы  арабская порода замешана,   хорошая лошадка, выносливая, способная.

Воспитанная и покладистая, — добавила бы я. Пока мы разговаривали с наездником,  красавица Фергана терпеливо стояла рядом, лишь с любопытством тянулась губами к редакционному диктофону.

Второй по зрелищности площадкой  стал ковер, на которой  борцы  пытались уложить один другого на лопатки.  Корэш – перспективный  вид спорта, все больше мальчишек и мужчин увлечены им. На ковер выходили  40 борцов — юноши и мужчины, в каждой  возрастной группе по две весовые категории.  Главный традиционный приз – барашка от депутата Законодательного Собрания Дмитрия Скриванова  получил абсолютный чемпион соревнований – батыр из Перми Ринат Мурсалимов.  

Официальная церемония Сабантуя  сопровождалась по традиции приветственным словом главы Ординского района Григория Банникова, главы Кунгурского района Вадима Лысанова, главы Карьевского поселения  Гарибзяна Габсатарова,  Николая Зубарева — помощника депутата Законодательного Собрания  Дмитрия Скриванова, депутата Земского Собрания Эльмира Мардамшина.  Глава Ординского района Григорий Банников  обратился к собравшимся  с пожеланиями благополучия и здоровья  на языке национального праздника – татарском, чем  привел в восторг зрителей.

Символ Сабантуя  — кубок  передали Кунгурскому району.

 

 

  

Конные скачки. Итоги

Первый заезд (лошади до 2 лет)

1 место – Айгиз Рамазанов, Малый Ашап

2 место – Денис Алембаев,  Нижний Сып  (Уинский район)

3 место – Эльмар Мустафин, Бажуки  (Кунгурский район)

Второй заезд (лошади после 2 лет)

1 место – Эдик Бабазянов, Усть-Турка  (Кунгурский район)

2 место – Нафис Габдулзянов, Бажуки (Кунгурский район)

 3 место —  Николай Пермяков — владелец лошади, Денис Алембаев — наездник, Нижний Сып (Уинский район)

Третий заезд (скаковые лошади)

1 место – Владимир Гурин, Шарынино

2 место — Денис Санников, Шарынино

3 место-  Альфис Ардуанов, , Иштеряки  (Уинский район)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

343