Меню
16+

"Мой район"

14.03.2014 08:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.03.2014 г.

Небесное искусство

Автор: Людмила Михайлова
Резчики Денис Чиж, Любовь Рогожникова, Ирина Вахрушева
Российское предприятие «Герда» открыло в Красном Ясыле артель по производству изделий из местного камня

«Герда» — научно-производственное предприятие с центральным офисом в Москве. В начале марта генеральный директор НПП Павел Герасимов прибыл из столицы в Красный Ясыл, чтобы встретиться с мастерами и художниками и «благословить»  новое дело. Местная артель уже получила название – «Герда Скай».

- Кто-то из великих сказал, что все люди на сто процентов эгоисты, — Павел Герасимов начал свою речь со знаменитой тургеневской  фразы. — Одни сами живут, но не дают жить другим, другие  сами не живут и другим не дают.  Надеюсь, что здесь собрались такие эгоисты, которые и сами живут, и другим дают жить.  

Московский  учредитель ясыльского предприятия  остался доволен тем, что  производство  не назвали ни цехом, ни фабрикой, ни заводом, а  нашли ему простое и емкое слово — артель. Павел Герасимов тут же придумал образ.

- Первые буквы слова  артель – АРТ – искусство и английское слово SKY — небеса, означают небесное искусство.

Я желаю всем собравшимся здесь, чтобы  нашими совместными усилиями  искусство, которое будет создаваться в Красном Ясыле, достигло небесных высот.

Как оказалось, генеральный директор многопрофильной  производственной компании «Герда»  - знаток прекрасного. О Красном Ясыле узнал от своих коллег  из пермского представительства  НПП.  Они не раз заказывали у ясыльских  мастеров презентационные и подарочные изделия. Герасимов впервые  познакомился с уральскими камнерезами  нынешним летом. Очевидно, заинтересовался и решил инвестировать средства в местное производство.

«Зачем вам – москвичу и собственнику промышленного предприятия камнерезная мастерская?»  -  поинтересовались мы у Герасимова.

 - Время покажет, — ответил он уклончиво.

В октябре  «Герда»  приобрела  в Красном Ясыле здание под мастерскую. Закупили оборудование, в частности станки и пылеулавливающие агрегаты. Резать и шлифовать ангидрит, значит, не избежать каменной пыли. Вся пыль от станка уходит  с воздушным потоком в цилиндрический корпус, там теряет скорость и падает в пылесборник. Эффективность очистки воздуха составляет 99 процентов.

- Здесь созданы комфортные условия для работы, — директор ООО «Герда Скай» Анатолий Вахрушев провел экскурсию для журналистов. – Приняли на работу троих резчиков. Они официально трудоустроены, имеют  соцпакет. Творчество на производстве курирует заслуженный художник России Анатолий Моисеевич Овчинников. Намерены сотрудничать с нами художники  Виталий Гнатюк и Сергей Нечаев. 

По словам  директора, «Герда Скай» — это не только производство изделий из камня, но и творческая мастерская. 

- Во –первых, мы готовы предоставлять свою площадку  для студентов кунгурского  филиала  академии имени Строганова. Пусть учатся, пробуют себя. Во-вторых,  намерены пропагандировать камнерезный  промысел, проводить выставки, фестивали. В-третьих, объединить вокруг себя творческих людей.

 

В тему. Научно-производственное предприятие  «Герда» является закрытым акционерным обществом. Основано в 1992 году.  Деятельность: поставка и запуск оборудования противоаварийной защиты и пожаротушения для резервуарных парков и эстакад налива; выпуск пеногенераторов для тушения резервуаров; выпуск оборудования слива/налива; поставка кабельной продукции. С момента основания компания НПП "Герда" имеет прочные деловые связи со многими поставщиками в странах Западной Европы.  НПП "Герда",  имея штат опытных инженеров, конструкторское бюро и собственные производственные мощности, разрабатывает и производит отечественное оборудование, не уступающее зарубежным аналогам.

Предприятие имеет представительства в Белоруссии, Казахстане, на Украине, в городах Уфа, Тюмень, Самаре, Перми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

338