Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

10.12.2016 00:57 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.12.2016 г.

Ординцы просят сохранить здание старой школы

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Старая школа нуждается в дорогостоящем ремонте. Фото: Дмитрий Зеленкин

Здание старой ординской школы в центре  села стоит в запустении с 2009 года. Кажется, все уже привыкли к постройке с заколоченными окнами, запертыми дверями. Но нет-нет, да и спросят читатели: «Снесут или восстановят здание?»

«Просим одного – отремонтируйте и сохраните, — пишет в своем письме в редакцию пенсионер Владимир Петелин от имени группы ординцев, обращаясь, очевидно, к собственнику — муниципалитету. — Не продавайте частникам, которые после покупки могут его разобрать на стройматериалы».

Напомним, что в здании, построенном в 1915 году, находилась школа, в годы войны — госпиталь. После войны до 1988 года здесь днем учили детей, вечером – взрослых. Позднее размещались отдел образования, центр досуга молодежи и библиотека.

«В этом здании получили образование многие  поколения ординцев, — напоминает автор письма. – Нам оно очень дорого».

Старая школа является собственностью муниципального района. В 2009 году из здания выехало последнее остававшееся в нем учреждение — библиотека, помещения опустели. Летом 2016 года случился пожар. В пустых комнатах пожарные обнаружили чьи-то вещи, бутылки, окурки. Очевидно, здесь кто-то периодически бывает, несмотря на то, что окна заколочены, а двери закрыты на замок.

Старое здание в центре села администрация дважды выставляла на продажу.

- В декабре 2013 года состоялся аукцион, и пермский предприниматель купила здание за 6,3 миллиона рублей, — говорит специалист комитета  имущественных и земельных отношений администрации Ординскогорайона Иван Вяткин, — но прокуратура обратилась в суд о признании сделкинедействительной, так как здание продали без земельного участка.

В марте 2016 года объект вновь выставили на продажу за 3,2 млн рублей, но желающих приобрести его не оказалось.

- Мы понимаем, что с этим зданием у многих жителей Орды связаны самые приятные воспоминания. И очень хотелось бы его сохранить. Но восстановить за счет бюджетных средств вряд ли получится, — говорит глава Ординского района Александр Мелёхин, – ведь речь идет о серьезной сумме. Эффективнее потратить эти средства на газификацию и дорожный ремонт. Поэтому объект планируем все же продавать. Появятся потенциальные покупатели,  проведем с ними переговоры, чтобы здание сохранить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

215