Сельхозпредприятия начали заготовку сенажа
На полях сельхозпредприятий уже сегодня можно увидеть комбайны и трактора с косилками скашивающих траву. Пока зеленка идет на подкормку животным. Но два хозяйства – СП «Правда» и колхоз «имени Ленина» уже заготавливает сенаж.
В этом году появилась новая культура – амарант (ширица). Посеяна она в КФХ Мардамшина. Амарант – новинка не только в Ординском районе, мало кто ее выращивает в Пермском крае.
- Листья и стебли амаранта содержат большое количество высококачественного белка, — говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства Сергей Кобелев. – это богатый протеинами корм для КРС и свиней. Он дает значительный привес у животных мясной породы, увеличивает объем молока у коров.
Чтобы получить необходимый объем кормов, сельхозпредприятия района планируют заготовить около пяти тысяч тонн сена, 21 тысячу тонн сенажа и 42 тысячи тонн силоса.
Подведены итоги посевных работ. Площадь под посевами в районе увеличилась на 1244 гектара. В прошлом году она составляла чуть более 29 тысяч гектаров, нынче – 30,2.
- Ярового клина засеяно меньше плана, этому есть несколько причин, — сообщил специалист. — Во-первых, это связано с увеличением поголовья КРС. А большую часть рациона питания составляют именно грубые и сочные корма: силос, сенаж и сено. Второй причиной специалист отмечает нестабильные погодные условия последних нескольких лет, поэтому идет снижение посевной площади под однолетними культурами (посевы на 40-45% площадей погибли в результате переувлажнения в 2015 году и из – за засухи в прошлом году).
Семенной материал, используемый нынче, на 80% соответствует ГОСТу, так же закуплено 150 тонн семян зерновых высокой репродукции.
- Погодные условия складываются благополучно для роста и развития практически всех культур, — говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства Сергей Кобелев. – Критический период по потребности растений в воде пройден.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.