Меню
16+

"Мой район"

25.09.2017 18:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2017 г.

Мастер. На все руки

Автор: Людмила Михайлова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Предприниматель из Орды Светлана Габитова участвует в региональном этапе конкурса Молодой предприниматель России». Фото: Татьяна Южакова

Светлана Габитова молодой предприниматель. Ей нет и 30-ти, и открыла она свое дело – салон красоты «Бархат» два года назад. 

Светлане предложили участвовать в региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России». Она направила заявку в одну из пяти номинаций  - «Открытие года».
Конкурс на то и конкурс, чтобы получать оценки, а точнее баллы. Молодых предпринимателей, в их числе и Светлану Габитову, комиссия оценит по нескольким критериям. Конечно, учитываются финансовые показатели – рост доходов, динамика рентабельности. Вряд ли можно считать эффективным бизнес, который не увеличивает свой капитал, не способен выживать в конкурентной среде, не поддерживать социальные инициативы. Победители получают право представлять Пермский край на российском уровне.
Салонов красоты, если не в нашем райцентре, то в городах множество, и нельзя назвать это уникальным бизнесом. Конкуренция среди участников конкурса, наверняка, будет серьезная. И все же у Светланы Габитовой есть преимущество.

Из строителей

А когда-то она, строитель по образованию с небольшим, но профессиональным опытом, осталась без работы.
- Пошла в центр занятости, — Светлана вспоминает, как ей пришлось на себе испытать, что значит быть безработной. – Ну никак не собиралась менять профессию. А мне предложили учиться на мастера маникюра. Отучилась, экзамены сдала, но все как-то без желания. И тут сестра записала меня на частные курсы к топ-инструктору.
Здесь техника наполнилась творчеством. Мало уметь привести в порядок женские руки, а ты, попробуй, пофантазируй над росписью. Светлану, по ее словам, затянуло.
- Сестра, подруги доверились мне, на них можно сказать, и набралась опыта. Мама, она косметолог, сказала: «Давай будем что-то дальше решать, как-то развиваться». Так мы открыли салон «Бархат».
Сегодня у Светланы есть опыт, репутация, клиенты. И непреходящее желание учиться и постигать мастерство. Она периодически ездит на курсы, чтобы поддерживать в себе искру творчества.
- Если не учишься, не узнаешь что-то новое, монотонно работаешь, энергетика исчезает. Честно, такое бывало несколько раз. Казалось, что у меня плохие работы, я некрасиво делаю, ничего не получается. А побываешь на тренинге или курсах, будто свежего воздуха глотнешь.

Когда у мастера праздник
Светлана органически соединяет в себе и мастера-исполнителя, и мастера-творца. Считает, что фантазии в ногтевом сервисе это, конечно, замечательно, но если не владеешь современными техниками и не используешь новое оборудование, вряд ли можно сказать, что ты современный специалист.
- Два раза училась аппаратному маникюру, но прибора боялась, он стоял у меня не один месяц. Теперь руку набила.
Мастер хорошо знает основополагающие принципы бизнеса услуг,  и желание любой клиентки для нее закон. Несмотря на то, что у специалиста, конечно же, есть свои предпочтения, свой стиль, любимые цветовые оттенки.
- Когда приходит женщина и не знает, чего хочет, у меня праздник. В голове столько идей, и можно поэкспериментировать. Я, откровенно говоря, не понимаю, почему женщины бояться поменять. Ну, разве что дресс-код не позволяет. Тут  уж приходится соответствовать. Но как только начинаются новогодние каникулы или отпуск, они тут же просят что-нибудь поярче. Люблю сумасшедшие желания. 

В строительство обратно не тянет?
- Нет, — отвечает предприниматель. – Профессия замечательная, мне нравится, но я ничего менять не хочу. Здесь сам на себя работаешь, все от тебя только и зависит. Но и риски немалые. И социальных пакетов нет, больничный, например, никто не  оплатит. Еще недавно я в гипсе и на костылях на работу ходила, переломы срастались.
Светлана откровенно делится своими планами.
- Хочется салон со всеми видами услуг. Мама здесь же занимается косметологией. Еще бы парикмахера и визажиста. Сейчас в тренде скульптурирование. С помощью макияжа корректируется черты лица. Недостатки убираются, подчеркиваются достоинства, -поясняет мастер, что кроется за столь необычным словом.
Да разве услуги оказывают в салоне «Бархат»? Нет. Там нам предлагают дамское счастье.

Цифра

292 — число субъектов малого и среднего бизнеса в Ординском районе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78