Меню
16+

"Мой район"

07.09.2017 15:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 07.09.2017 г.

Молочные реки без сырных берегов. Ординский «Сыродел» прекратил свою работу

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Сырзавод в Орде ведет свою историю с 1934 года. В перестройку маленькое перерабатывающее предприятие с устаревшим оборудованием не могло составить конкуренцию более крупным и современным заводам. В 2007 году пермский предприниматель Сергей Поздеев перекупил завод у фирмы «Виват». Фото: из архива редакции

У ординского сыра хорошая репутация и богатая история. Продукт долгое время считался одной из визитных карточек нашего района. В начале лета производство сыра на предприятии «Сыродел» остановилось. 

Мы поговорили с Сергеем Поздеевым, генеральным директором ООО «Юговской комбинат молочной продукции». ООО «Сыродел»  являлось дочерним предприятием Юговского комбината.

Сыр-бор

 - Сергей Владимирович, почему Юговской комбинат отказался от производственной площадки в Орде?

- Ординский «Сыродел» с 2014 года является обособленным подразделением «Юговского комбината молочных продуктов». Действительно, в этом году было принято решение перепрофилировать производственную площадку в приемный пункт молока и сократить производство сыра. Тому есть несколько причин. И вопрос не только и не столько финансовый.

Во-первых, здание сырзавода построено в 1932 году и требует серьезной реконструкции.

Во-вторых, в прошлом году природоохранная прокуратура города Березники проверила, как на сырзаводе соблюдается порядок оборота отходов производства и выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Предписаний в адрес предприятия не выдали, однако высказали замечания, что санитарно-защитная зона производственной площадки не соответствует требованиям.

Дело в том, что когда завод строился, все требования по санитарно-защитной зоне были соблюдены. Сейчас, если предприятие занимается производством пищевой продукции, такая зона должна быть от 50 до 100 метров по периметру предприятия. Расширить ее невозможно, завод находится в населенном пункте, в месте жилой застройки.

В-третьих, нет собственных очистных сооружений – их нужно строить.

Санитарно-защитная зона предприятия меньше, чем необходимо для строительства очистных.

- Если у ординского «Сыродела» не было очистных сооружений, куда уходили стоки, жидкие отходы?

- До конца прошлого года действовал договор на вывоз жидких отходов с местным предприятием «Теплоплюс». На 2017 год это предприятие отказалось заключать с нами договор. Объяснили тем, что у них на тот момент не была продлена лицензия на данный вид деятельности. К тому же, в Ординском районе очистных сооружений для промышленных стоков нет. Мы заключили временный договор до конца года с кунгурским горводоканалом, у которого есть свои очистные сооружения. Однако в любой момент договор может быть расторгнут. Ведь это единственное специализированное предприятие вблизи. Один из вариантов решения проблемы – возить стоки в Пермь на «Новогор-Прикамье». Но это, считаю, не совсем разумно.

Ординский «Костромской»

- Что производили на заводе в Орде?

- В основном твердые сыры – «Костромской», «Сусанинский», «Гауда» и «Голландский» — головки весом в пять килограммов.  В последнее время только два сорта — «Костромской», «Голландский». А также сливочное масло. Если в цифрах, то на ординском сырзаводе производили до 15 тонн сыра в месяц.

- Будут ли известные потребителям сыры «Костромской» и «Голландский» варить на других площадках комбината?

- Нет. На каждой производственной площадке свой ассортимент. В Юговском – сырные продукты, сыр, но там совершенно другой ассортимент. В Орде, повторюсь, занимались твердыми сырами. В Нытве – молоко, молочная продукция, в Октябрьском – творожные продукты.

- Покупатели знали и ценили ординский сыр. Потребительский спрос снизится?

- Может быть. Но незначительно. Производство в Орде не было таким масштабным, продукция, в основном, распространялась в ближайших районах.

Приемный пункт

- Что ждет «Сыродел»? Здание, имущество будет продано?

- Производство сыра в Орде окончательно закрыто. Но имущество и здание останется в нашей собственности. Приемный пункт молока работает, как и прежде. Здесь принимают молоко по договору поставки с сельхозпроизводителями нескольких соседних районов. Далее сырье доставляется на другие производственные площадки для переработки и производства молочных продуктов.

- Сколько человек работало на «Сыроделе» в Орде? Их сократили?

- На «Сыроделе» работало 47 человек. 18 работников сократили  в соответствии со всеми требованиями законодательства и с выплатой пособия. В настоящее время на предприятии работают 29 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

712