Меню
16+

"Мой район"

18.10.2018 18:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.10.2018 г.

Быстрее, сильнее. В поселениях района прошли фестивали ГТО

Автор: Тамара Беляева Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

В субботу, 14 октября, в Карьевской школе в рамках краевого проекта «Орда. Спорт. Люди. Разные, но равные» прошел фестиваль ГТО и соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья».

Специалисты ФОКа привезли и установили оборудование, необходимое для того, чтобы сдать нормы ГТО.

- А какие нормативы сдают пенсионеры? – интересуется 64-летняя жительница Карьево Самига Якупова. — Узнала, что в школе будут принимать нормы ГТО. Пришла. Я впервые на таком мероприятии, интересно. Хочу узнать, в какой я физической форме. Раньше работала в школе учителем русского языка и литературы. Сейчас на пенсии, но временно заменяю учителя.

- Занимаюсь легкой атлетикой. Думаю, труднее будет сдать отжимание, — говорит 15- летняя Альгина Кашапова. – Но попытка – не пытка, попробую.

- Больше нравится играть в волейбол, баскетбол, — рассказывает о своих увлечениях ученица 11 класса Вилия Гатина. — Вечерами пробегаю километра три — четыре по улицам села. Зимой хожу на лыжах.

Директор школы Фамира Минсадирова также не осталась в стороне от участников. Она выполняет упражнение «подъем туловища».

Желающие сдать этот норматив выстроились в очередь.

Одновременно выполняют подъем мама и дочь Алина и Юлия Хасановы. Отводится всего лишь минута.

- Интересно, кто кого? – болельщики чуть ли не ставки начинают делать.

- Конечно, дочка сделает больше.

- Смотри-ка, и мама не отстает.

Рядом участники фестиваля прыгают в длину.

- 215,220, — сообщает судья результаты молодому человеку, который выполнил первую и вторую попытки.

Участник прыгает третий раз. Его конечный результат 230 сантиметров.

В этот же день состоялся и праздник «Папа, мама, я – спортивная семья», участниками которого стали семьи Хасановых, Муллазяновых и Ахметзяновых. Они бегали эстафету, забрасывали мяч в баскетбольное кольцо. В этом конкурсе отличилась мама – Юлия Муллазянова, которая принесла команде 15 очков. Из детей самой меткой стала Карина Ахметзянова.

Участвовали команды и в шуточных конкурсах. С завязанными глазами из предложенных овощей выбирали лук, картофель, свеклу.

По итогам всех конкурсов победителем признана семья Хасановых.

- Когда учился в школе, бегал кроссы, участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам, — говорит глава семьи Рифат Хасанов. – Сейчас, если отдыхаем с друзьями на природе, всегда берем с собой мяч и играем с детьми.

- Несмотря на то, что мы не победили, от праздника остались только хорошие впечатления, — делится впечатлениями Игорь Муллазянов.- Получился настоящий праздник для всей семьи.

Паутина из скакалки

В Красном Ясыле нормы ГТО сдали 50 человек. Желающие подтягивались на перекладине, прыгали в длину с места, выполняли подъемы туловища.

Не менее интересным получился и спортивный семейный конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья».

Победила в соревнованиях команда Батуевых. В ее составе кроме мамы Елены были три дочери: 14-летняя Ангелина, 10-летняя Валерия и 6-летняя София.

- Больше всего запомнились конкурсы, в которых участвовали одновременно вместе с дочками,– говорит Елена Батуева. – Например, пробегали по скамейкам друг за другом, по канату, который лежал на полу, через «паутину» из скакалок, их сплели и держали ребята –помощники.

- Чаще бы проводили такие праздники, – высказывает пожелание мама девочек. – Дети радовались, смеялись, всем очень понравилось.

Поиграю с бабушкой

В Ашапе в семейном спортивном празднике четыре команды играли в шуточный пионербол. Через сетку летел не волейбольный мяч, а большой резиновый. Организаторы усложнили задание, закрыв сетку тканью. Игроки не видели, в какую именно сторону летит мяч.

В составе команд играли не только папы и мамы с детьми, но и другие родственники. Например, в команде Еремеевых была мама Светлана, сыновья Данила, Евгений, дядя мальчиков и бабушка.

- И наигрались, и насмеялись, хорошо провели субботу, — говорят участники праздника.

Также в этот день и взрослые, и дети могли сдать нормы ГТО.

- Владимир Шадрин работает водителем школьного автобуса. Это активный и спортивный человек. Если везет детей на фестиваль ГТО в Орду, сам сдает нормативы, едут на соревнования по лыжным гонкам, тоже обязательно участвует. Вот и сегодня выполнил нормативы ГТО, — говорит заместитель директора Ашапской школы Ирина Созина.

Всего участниками фестиваля стали 50 человек.

Итоги «Мама, папа, я — спортивная семья»

Карьево

1 место — Хасановы

2 место — Ахметзяновы

3 место — Муллазяновы

Красный Ясыл

1 место – Батуевы

2 место –Чиж

Ашап

1 место – Еремеевы

2 место – Зубенины

3 место — Яковлевы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140