Меню
16+

"Мой район"

18.10.2018 18:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.10.2018 г.

В селенитовый край. Журналисты «Верного пути» снова встретились со своими подшефными – второклассниками Шляпниковской школы

Автор: Тамара Беляева Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru Фото автора

Ученики 2 класса Шляпниковской школы посетили парк скульптур в Красном Ясыле. Потерев хвост золотой рыбке, загадали желание.

Журналисты местной районки снова встретились со своими подшефными – второклассниками Шляпниковской школы. Напомним нашим читателям, что год назад, 1 сентября, редакция газеты «Верный путь» затеяла долгосрочный проект «КЛАССные ребята».

Мы подружились с ребятами из Шляпников, которые пошли в 1 класс. Летом они приезжали в гости в редакцию. Мы показали и рассказали, как «делаем» газету.

В горы и пещеру

Встретились с ребятами и после первосентябрьской школьной линейки, по традиции сфотографировали их. Мальчики и девочки поделились впечатлениями от летних каникул.

Даяна Рогожникова гостила у бабушки в Красном Ясыле.

- Вставала в пять утра, пробежка у меня была, — говорит она.

- Дома водилась с Аришкой, ей четыре годика, играли с ней в котика-кота. Ездили в Кунгур к сестре, — вспоминает Виолетта Амакачева.

- Выспалась хорошо, — рассказывает Катя Батуева. – Играли с сестрой Мариной в догонялки, прятки. Всей семьей ездили в Пермь, купались в Каме, там чисто.

Маше Запрягаловой тоже запомнилась поездка в Пермь.

- Катались в парке на пони и больших лошадях. Ни капельки не страшно.

- Удивилась, что в Перми высокие дома, — делится впечатлениями Галя Колесникова.

Девочка вспоминает, как у тети Фаи играла с братом Вадиком в прятки, догонялки и в футбол. А сколько радости было, когда брату забила гол.

София Балуева осваивала городской транспорт.

- В городе ездили на троллейбусе, катались на трамвае, больше понравилось на трамвае, потому что он ездит по рельсам.

- В парке Горького крутился на качелях, они выше проводов, у меня даже голова закружилась, – признается Матвей Кудымов.- Прошлым летом катались на колесе обозрения, о-очень высоко, видел сверху дома, деревья.

- Забирались на большой камень, когда ездили на огромные горы. Устал, — говорит Миша Крапивин. — Спускаться сложно, держался за деревья.

Настя Блинова вспомнила, как поздравляла бабушку с днем рождения.

- Подарила ей светящийся браслет. Он такой красивый, красивый. Она его сразу примерила и спасибо сказала, — девочка довольна, что подарок пришелся бабушке по душе.

- В Кунгурской ледяной пещере очень холодно. Там есть разные кристаллы, светятся все. Я потрогала один, он очень холодный. Когда вышли на улицу — солнце, тепло, — делится впечатлениями Олеся Осетрова.

- На озере в Соль-Илецке очень соленая вода. Когда она попадает в рот и глаза, было неприятно. Глаза промывал водичкой, — рассказывает о своих ощущениях Иван Козюков. — Нырял прямо в грязь. Был черный- черный, мой друг даже засмеялся. Потом я отмывался.

К белкам за грибами

- У меня три «четверки» и десять «пятерок», — радостно сообщает Олеся Осетрова.

- А у меня есть мечта, хочу прыгнуть с трамплина в воду, — говорит Миша Крапивин.

Ребята спешат поделиться своими успехами, рассказывают о желаниях, когда мы встретились с ними в очередной раз.

27 сентября мы отправились в небольшое путешествие по Красному Ясылу.

- А почему Ясыл называют именно Красным? – спрашивает Миша Крапивин, как только мы заходим на предприятие «Уральский камнерез. Народные промыслы».

- Сначала село называлось Покрово Ясыл, по церкви Пресвятой Богородицы, а во время Гражданской войны в 1922 году переименовали в Красный Ясыл, — поясняет сотрудник предприятия Надежда Зеленкина, она провела экскурсию по выставочному залу.

Ребята с любопытством и интересом слушали рассказ, где добывают селенит, о художниках и резчиках, которые создают удивительные изделия из камня. Школьники переходили от витрины к витрине, удивляясь, какие работы делают мастера из камня.

Погуляли мы и по парку на территории предприятия «Герда Скай». Здесь ребята посмотрели уже большие скульптуры из камня.

- В нашем парке живут белки и дятлы, — встретив нас, сказал директор предприятия Анатолий Вахрушев.

Мальчишки и девчонки смотрели на высокие могучие сосны, пытаясь взглядом отыскать на дереве белку. Но все белки, услышав громкоголосые детские голоса, разбежались.

Ребята продолжали слушать директора предприятия, узнавая, что селенит «растет» вверх и вниз, что камень становится рыхлым от влаги. А уж сколько интереса было, когда дети наблюдали, как мастер — камнерез Ирина Вахрушева вырезает из камня свинку. Обступив мастера со всех сторон, они буквально вслушивались в каждое ее слово, следили за каждым ловким движением рашпиля в руке.

- Берем камень по размеру игрушки, накладываем шаблон, обводим и начинаем обрабатывать, — мастер работает, комментируя каждое свое действие.

Мы не только побывали в лесу, но и «насобирали» грибов.

- Это шляпки, а это ножки, — Анатолий Вахрушев выдает ребятам заготовки будущих изделий из ангидрита.

И тут восторгу наших подшефных не было предела. Еще бы! Им доверили настоящий рашпиль, которым они с усердием принялись обрабатывать неровности на камне. И ничего, что руки, а у некоторых и носы стали белыми от летящей пыли, зато сами шкурили камень шкуркой.

- Трудно работать инструментом, он большой, а шляпка маленькая, неудобно, — делится впечатлениями Ваня Козюков.

- А у меня шляпка яркая, а у меня темная, — показывали ребята друг другу проявившиеся после полировки краски камня.

- Камень весь красивый, только надо эту красоту увидеть, — говорит Анатолий Вахрушев.

Последний штрих в работе — капля клея на ножку гриба, сверху кладем шляпку. Сувенир готов.

- Это у вас дом труда, — делает заключение Матвей.

- Приеду к вам еще, — говорит

- Приезжайте, камнерезы нам нужны, – провожает нас Анатолий Вахрушев.

Ребята не только узнали много нового и интересного, но и закрепили правила поведения. Мальчики, как истинные джентльмены, пропускали вперед девочек, в помещении снимали головные уборы. Кто не умел, научился правильно доставать чайные пакеты из кружки с заваренным чаем.

Редакция газеты «Верный путь» подарила детям книги пермской писательницы Наталии Грачевой «Приключения двойняшек».

Во время следующего путешествия мы поговорим с ребятами и о книге.

Редакция газеты «Верный путь» благодарит управление образования Ординского района, предприятие «Уральский камнерез. Народные промыслы», ООО «Герда Скай». Это первые партнеры нашего проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103