Меню
16+

"Мой район"

24.10.2018 21:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.10.2018 г.

По зебре и тротуару. Пешеходы не всегда ходят по правилам

Автор: Тамара Беляева Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Одни пешеходы, переходя дорогу, соблюдают правила дорожного движения, другие этого не делают. Фото: Тамара Беляева

По понедельникам на улице Трактовая в Орде на проезжей части около рыночной площади наиболее оживленно. Многочисленные пешеходы туда-сюда переходят дорогу. Кто-то при этом соблюдает правила дорожного движения и идет по зебре, другие, едва посмотрев по сторонам, переходят дорогу не по пешеходному переходу, не обращая особого внимания на автомобили.

- На этом участке стараюсь быть особенно острожным, до минимума снижаю скорость, — говорит водитель со стажем.

- Часто пешеходы нарушают правила дорожного движения и переходят проезжую часть там, где им удобно, — говорит инспектор по пропаганде ГИБДД Светлана Овчинникова.

- С 19 по 31 октября сотрудники ГИБДД проводят рейды «Внимание, пешеход», — продолжает инспектор ГИБДД. – Проверяем, предоставляют ли водители преимущество пешеходам на пешеходных переходах, соблюдают ли пешеходы правила дорожного движения, переходя проезжую часть.

- За четыре дня к административной ответственности привлечены четыре пешехода, которые переходили дорогу около автостанции на красный сигнал светофора, — сообщили в ГИБДД. – Трое детей шли по дороге, а не по тротуару. Им выданы карточки предупреждения.

С тротуара на дорогу

По информации ГИБДД всего с 2013 года на улице Советская в Орде произошло 8 ДТП, три из них – наезд на велосипедистов, пять — на пешеходов, в том числе в двух случаях – на пешеходном переходе.

Некоторые пешеходы просто игнорируют правила дорожного движения. Есть тротуар, а идут по правой стороне проезжей части. А иногда правила дорожного движения, говорят, приходится нарушать сознательно.

Улица Советская в Орде – достаточно прямая и протяженная. Здесь хорошая дорога, что позволяет водителям развивать большую скорость.

Ходить вечером по улице Советская, несмотря на то, что она центральная, совсем не просто. Фонари светят по одну сторону, тротуар находится по другую. Идешь по тротуару, а в некоторых местах настолько темно, что иногда приходится выходить на дорогу, хотя это не безопасно. Но, только увидев свет от приближающегося навстречу автомобиля, переходить обратно на тротуар. В темноте не сразу и найдешь, где более-менее можно это сделать безопасно, не угодив, например, в кювет.

Сотрудники ГИБДД, видя пешеходов, идущих по дороге, останавливаются, напоминают правила дорожного движения, рекомендуют перейти на тротуар, а также выписывают предупреждения и штрафы.

В начале октября на улице Советская произошло ДТП.

- У дома № 48 в Орде водитель легкового автомобиля сбил мужчину, который шел по правой стороне дороги, хотя там есть тротуар. В результате пешеход получил телесные повреждения, госпитализирован в Кунгурскую больницу, — сообщили в ГИБДД.

Освещение сел — проблема не одной улицы и не одного населенного пункта. Понятно, что тротуар, построенный в свое время не на той стороне, где установлены фонари, теперь на другую сторону не перенесут. Да и дополнительные столбы с фонарями быстро не установишь. Остается пешеходам самим принимать меры безопасности. Тротуар освещать фонариком, а на одежде обязательно закрепить светоотражающий элемент. Кстати, часто попадающие навстречу гуляющие взрослые так и делают.

Для безопасности

- Сотрудники ГИБДД проверяют состояние улично-дорожной сети. Везде ли есть тротуары, освещаются ли дороги, пешеходные переходы. Если что-то не соответствуют ГОСТам, принимаем меры. Например, по инициативе ГИБДД прокуратура Ординского района обратилась в суд. Решением суда определено сделать освещение и тротуар по улице Трактовая в следующем году, — говорит инспектор ГИБДД Светлана Овчинникова.- Кроме этого выписано представление управлению автомобильных дорог обустроить пешеходный переход по Трактовой около ФОКа по всем правилам.

- В настоящее время специалисты Ординского поселения обследовали более 20 улиц райцентра, выяснили, какие из них освещаются недостаточно,- сообщила руководитель аппарата администрации Ординского района Ольга Подоскина. — Выяснили, где нужно просто ввернуть лампочку в светильник, а где требуется его заменить. В некоторых местах необходимо установить дополнительные электроопоры, провести электролинии. Лампы заменят в ближайшее время. Более крупные работы запланированы на следующий год. — Дорога, на которой находится пешеходный переход около ФОКа, не муниципальная, стоит на балансе управления автомобильных дорог Пермского края, — продолжает руководитель аппарата районной администрации. — Администрация Ординского района обозначила проблему освещенности этого участка, необходимость установить здесь светофор. Совсем недавно перед пешеходным переходом сделали шумовые полосы – искусственные неровности, проезжая по которым автомобиль издаёт специфический шум. На него обратят внимание пешеходы, а водители будут знать, что впереди находится участок дороги, на котором требуется быть особенно внимательным.

Заплатили штраф

Правила дорожного движения нарушают не только пешеходы, но и водители. Некоторые, конечно, соблюдают ПДД и пропускают пешеходов на «зебре» всегда. Другие делают это, только увидев издалека сотрудников ГИБДД. Для третьих вообще закон не писан. Идешь по «зебре», а такие водители, нарушая правила, продолжают ехать по дороге. Тут уж приходится пешеходам пропускать автомобиль, а не наоборот, как это предусмотрено правилами дорожного движения. Не раз приходилось слышать истории от пешеходов, как водители нарушали правила на пешеходном переходе около магазина «Радуга», а также около рынка.

- Рейды «Опасный водитель» проводим каждую неделю, — сообщила инспектор ГИБДД Светлана Овчинникова. – С начала года за не предоставление преимущества пешеходам составлены протоколы об административном правонарушении на 11 водителей. Все они заплатили штраф.

СПРАВКА

Административное наказание для пешеходов

штраф 500 рублей или предупреждение за нарушение ПДД пешеходом.

1 000 рублей за нарушение ПДД, создающее помехи транспортным средствам.

1000 — 1500 рублей за нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью.

Административное наказание для водителей

1500 — 2000 рублей за не предоставление преимущества пешеходам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

243