Меню
16+

"Мой район"

04.10.2018 16:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 04.10.2018 г.

Отслужило. Старое здание военкомата сносят

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

В разные годы в здании размещалась полиция. Более 40 лет часть помещений занимал военкомат, здесь же находилось БТИ. Фото: Дмитрий Зеленкин

Разобрав часть здания, экскаватор медленно взбирается на кучу строительного хлама. И вновь обрушает тяжелый ковш на стены, разрушая перегородки, окна, крышу и кирпичную трубу. Здание военкомата сносят.

О том, что его снесут, районка писала в апреле. Напомним, владелец здания, точнее большей его части, земли и гаража – министерство обороны РФ. Районная администрация оформляла здание в собственность с августа прошлого года. Лишь в марте здание было изъято из оперативного управления краевого военкомата. После его зарегистрировали в Росреестре, как имущество администрации района. Здание обследовала комиссия, в составе которой работали специалисты районной администрации. Военкомат признали негодным для дальнейшего использования, находиться в нем, мягко говоря, было небезопасно, поэтому приняли решение его снести.

- Объявили аукцион, который выиграла предприниматель из Перми, -сообщили в комитете имущественных и земельных отношений районной администрации. – Сумма контракта составила 257тысяч рублей.

По договору мусор вывезут на свалку бытовых отходов. Деревянный брус, из него были сложены стены, доставят к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Ясыле.

Напомним, строительный материал, из которого построен военкомат, представляет собой историческую ценность. Брусу более трех столетий. В начале 18 века из него сложили Никольский храм. В 30-х годах минувшего столетия его разобрали. Из бруса построили здание, в котором в последние годы находился военкомат.

- Обычно из старых церковных строений вновь воздвигают небольшие часовни или другие церковные постройки, — сказал настоятель храма Пророка Илии в Орде протоиерей Сергей Зубарев. — В данном случае это невозможно. Дерево сгнило. Обычно освященную, но отслужившую церковную утварь сжигают, чтобы ее не осквернили. Поэтому обратились в администрацию района, чтобы данный факт учли при сносе здания.

- В техническое задание договора внесли пункт о перевозке бруса к церкви в Красном Ясыле, — сказал исполняющий обязанности главы районной администрации Николай Лазуков. — Его сожгут в котельной храма.

Что будет на месте военкомата, еще неизвестно.

- Посмотрим, как будет выглядеть участок после того, как уберут весь мусор, — сказал глава района Александр Мелёхин. — Откроется новый вид на здание музея, храма. С учетом этого и будем планировать, как обустроить участок. Узнаем мнение жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

217