Меню
16+

"Мой район"

13.12.2018 17:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 13.12.2018 г.

Дружно взялись. В Ашапе лыжную трассу делают всем миром

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

На перекинутые через речку лесины настелют доски, установят перила. Работают здесь местные жители. Фото: Дмитрий Зеленкин

На речке Ашап, недалеко от лагеря «Самбо», кипит работа. По доскам, положенным прямо на лед, проходят мужчины. В руках пилы и топоры. То и дело раздаются голоса: «Здесь подпилить нужно», «По центру опоры надо бы поставить», «Так, мужики, напряглись». Здесь строят не автомобильную переправу, а небольшой мостик для лыжной трассы.

Строят ее, что называется, всем миром. Рабочая сила – казаки и активисты села, работники администрации поселения. Материалом обеспечивают местные предприниматели, часть расходов берут на себя владельцы лагеря «Самбо».

Старт и финиш для лыжников рядом с лагерем. Трасса, петляя по относительно ровной местности, упирается в речку. Чтобы ее преодолеть и решили построить небольшую переправу из бревен и досок.

Лыжня на другом берегу поднимается в гору, где разворачивается и с холма вновь спускается обратно к мосту.

- В небольших селах так — сегодня ты помог, завтра тебе помогли, — говорит атаман Ашапского казачьего общества Юрий Скоробогатов. – Так и сегодня казаки помогают делать лыжню, в другой раз мы обратимся к руководству поселения или лагеря «Самбо» за помощью, что уже не раз было, и нам помогут. Общее ведь дело делаем, что лыжню, что соревнования провести, вот и выручаем друг друга

Администрация поселения выделила трактор для подготовки трассы, местные предприниматели доставили горбыль и доски. Пермский владелец лагеря обещает помочь бензином для заправки техники, чтобы накатать лыжню.

Место для лыжной трассы выбрано удачно.

- Решили сделать лыжню именно здесь по нескольким причинам. Во — первых, местность пересеченная, есть спуски и подъемы, можно тренироваться спортсменам и жителям интереснее кататься, — говорит инициатор и организатор обустройства лыжни Александр Зотов. – Плюс ко всему, находится она недалеко от Ашапа, школьники могут позаниматься на физкультуре. Местным жителям также недалеко идти. Строили ее все вместе, вот пусть все и катаются.

Этого же мнения придерживается и глава сельского поселения Иван Лиханов.

- Место для трассы действительно хорошее, — говорит глава администрации Ашапского поселения. — Можно не только кататься, но соревнования или спортивные фестивали провести. Есть отапливаемые домики, где можно согреться, организовать питание и чаепитие.

Пока протяженность лыжни планируют сделать около полутора километров. В будущем она увеличится. Накатывают ее снегоходом, который был приобретен в районе в рамках проекта «Орда. Спорт. Люди. Разные, но равные!» Его уже испробовали в деле.

- В планах построить еще одну переправу через речку, — говорит Александр Зотов, — чтобы проложить лыжню по лесу и развести лыжников на этом участке. Спасибо всем, кто помогал и помогает в организации трассы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175