Меню
16+

"Мой район"

13.12.2018 16:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 13.12.2018 г.

В многоквартирном доме в Орде пытаются решить проблему с кошками

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Этот подъезд давно облюбовали кошки. Фото: Дмитрий Зеленкин

Трехэтажный дом № 5 в Орде на улице Пролетарской стоит без малого тридцать лет. Все эти годы жильцы вынуждены соседствовать с кошками, которые облюбовали лестничные пролеты и коридоры этажей. В том числе и как туалет.

Разговор «по душкам»

В начале декабря в подъезде этого дома прошло собрание жителей. Главной темой разговора стали пушистые «соседи».

- Наш подъезд самый вонючий на всю Орду. Нигде нет такого бардака с животными, — возмущалась одна из женщин.

У меня, как корреспондента, данная оценка сомнений не вызывала, я прошлась по всем этажам, где собственными глазами и носом оценила все злачные места.

- В подъезде постоянно кошки бегают, и не только наши. То сами приблудят, то подкинет кто-нибудь, — согласились соседки.

Жильцы заметили на ступенях очередную чужую кошку: «А это опять чья?» Оказалось, что мурка уже несколько дней живет в подъезде. Выгнать ее у жильцов не получается: одни выталкивают на улицу – другие запускают назад.

- Домашних кошек совсем можно не выпускать. На то они и домашние. Лоток поставьте. Некоторые уходят на работу и выкидывают котов в подъезд.

- Мой кот в подъезде «по делам» не ходит, мы его на улицу на руках носим и обратно. Если раньше было что, так я убирала. Даже если не мой кот нагадил.

Надо сказать, что среди 15 жильцов, которые пришли на собрание, владельцев кошек было не так уж много. В основном были те, кто от них страдает.

Из проблемы с кошками в подъезде вытекает другая — запускается сам подъезд. Скажем прямо, не каждый пойдет убирать кошачьи кучки и лужи, особенно если у самого нет питомцев.

- За чистотой в подъезде и коридорах следим мы сами, по очереди. Раньше, кроме общего графика уборки, был дополнительный для владельцев кошек, — рассказала старшая по дому Людмила Федоровна. – Они по очереди обходили этажи и убирали кучки за питомцами. Сейчас перестали.

Уже несколько лет в коридорах, где для комфорта и удобства жильцы постелили линолеум, коты делают «свои дела», а вся влага попадает под материал. Там стоит такой «ядовитый дух» что, кажется, спасти от удушья поможет только противогаз.

Давайте жить дружно

Каждый может завести себе домашнее животное, но зачастую, если за ним нет должного досмотра, страдают окружающие.

Проживая в многоквартирном доме, приходится считаться не только с соседями, но и с их законными правами.

Жильцы дома № 5 по улице Пролетарской не сразу смогли договориться. Одни уверяли, что решать проблему с кошками бесполезно: «Сколько живу, а это 28 лет, все равно коты в подъезде пакостят». Мол, кто всегда выпускал пушистых за дверь, тому и соседи не указ. Другие настаивали, что нужно бороться любыми способами. И не только с приблудными кошками. Необходимо наказывать хозяев, которые не следят за своими питомцами: «В одном доме живем – давайте уже уважать друг друга. Подъезд – это место общего пользования».

- Надо куда-то обращаться: в полицию, администрацию, ветслужбу. Не хочется портить отношения с соседями, но как по-другому бороться? – призывали активисты.

Жильцы дома, пришедшие на собрание, не знали, с чего начать, и решили написать коллективное обращение в полицию и администрацию поселения на владельцев мурок и барсиков, чтобы тех или приструнили, или наказали.

- Сейчас готовятся новые правила благоустройства территории, где будет пункт о содержании домашних животных,- отметила руководитель аппарата администрации Ординского района Ольга Подоскина. — За нарушение этих правил статьей 6.7. Закона Пермского края «Об административных нарушениях в Пермском крае» предусмотрен штраф от полутора до трех тысяч рублей для граждан.

Доказать, что животное, которое делает «грязные дела» в подъезде, принадлежит тете Маше нетрудно: запаситесь фотографиями и свидетельствами соседей. Грамотный юрист подскажет, как правильно оформить жалобу.

Капля, а камень точит

Маленькое пушистое создание, если их в доме с десяток, вполне может нанести серьезный ущерб жилому зданию.

- Домашние кошки, как и бродячие, — переносчики различных инфекций. А отходы их жизнедеятельности – это крайне агрессивная среда, которая может разрушить не только деревянные или фанерные покрытия, но и бетон, — отмечает биолог из Кунгура Станислав Чуприянов.

Кошачьи лужи за три десятка лет, скорее всего, уже сделали свое гадкое дело в ординской трехэтажке. Как это проверить? Обратиться в управляющую компанию или написать жалобу в государственную жилищную инспекцию. Ведь если оставить все, как есть, кошачьи лужи станут миной замедленного действия, которая медленно, но верно разрушает дом.

КОММЕНТАРИЙ

Станислав Шестаков, адвокат некоммерческой организации «Пермский фонд содействия ТСЖ»:

- Повлиять на таких соседей можно, так как достаточно эффективный механизм воздействия на них имеется. Алгоритм действий будет немного отличаться, в зависимости от того, с кем вы имеете дело: с собственником жилого помещения или нанимателем, проживающим в неприватизированной квартире.

Если речь идет о собственнике, можно воспользоваться нормой, прописанной в ст. 293 Гражданского кодекса РФ, где изложены основания и порядок прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение. Среди перечисленных оснований имеется и такое, как систематическое нарушение прав и интересов соседей, к которым, по моему мнению, относятся описанные действия. Согласно ст. 293 ГК РФ право подать иск о прекращении права собственности на квартиру имеет только орган местного самоуправления, причем только после предварительного предупреждения домовладельца о необходимости устранения нарушений. Соответственно, можно обратиться в местную администрацию, чтобы она направила предупреждение нарушителям, а затем, если предупреждение не возымеет действия, то предъявила иск в суд.

Если же речь идет о нанимателе, то согласно ст. 91 Жилищного Кодекса РФ, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи систематически нарушают права и законные интересы соседей, наймодатель, то есть опять же орган местного самоуправления, обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить данные нарушения. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. В том случае, если предупреждение будет проигнорировано, то любой сосед сам может предъявить иск в суд о выселении и без участия местной администрации, поскольку в ст. 91 ЖК РФ сказано, что иск может быть подан любым заинтересованным лицом, к которым соседи, безусловно, относятся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

173