Меню
16+

"Мой район"

08.12.2018 22:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 29.11.2018 г.

Домовые уходят в архив. С апреля отделы по вопросам миграции не ставят отметки в домовых книгах о зарегистрированных гражданах

Автор: Тамара Беляева Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Начальник миграционного пункта отделения полиции села Орды Ирина Нахратова: «Приказ МВД обязательное ведение поквартирных карточек и домовых книг отменил». Фото: Тамара Беляева

Приказом МВД России утвержден административный регламент по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан по месту пребывания и месту жительства. Домовые книги и поквартирные карточки уходят в прошлое.

Без отметки

Если раньше, как только человек приходил, что называется прописываться по определенному адресу, в миграционном пункте делали отметку не только в паспорте, но и в домовых книгах .

- Приказом МВД, который вступил в силу в апреле, обязательное ведение поквартирных карточек и домовых книг отменили, — сообщила начальник миграционного пункта отделения полиции Ирина Нахратова. – Справку о действующей регистрации можно получить в миграционном пункте, написав заявление, либо через сайт госуслуг. В ней указываем сведения о регистрации именно того, кто обратился с заявлением.

Возникает закономерный вопрос: как быть, если решил купить дом или квартиру? Как проверить, «чистая» ли недвижимость? Ранее все данные о снятых с регистрационного учета покупатели проверяли по домовой книге и поквартирным карточкам .

Если заказать выписку из ЕГРН, то можно получить сведения только о собственнике жилого помещения, а также о переходе права на объект. Но данных о зарегистрированных гражданах по указанному адресу мы на этом сервисе не получим.

- Существенное условие договора купли-продажи жилого дома или квартиры – это перечень лиц, которые сохраняют право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем. Например, осужденнные, призванные в армию, выехавшие на учебу, помещенные в детские дома, — сказал ведущий юрисконсульт государственного юрбюро Пермского края Игорь Шестаков. – Обязательно включите в договор условие, где продавец гарантирует вам, что квартира не обременена правами третьих лиц.

В нормативных правовых актах федерального, регионального и муниципального уровня, регламентирующих предоставление государственных, муниципальных услуг, были требования о предоставлении гражданином документов, в которых содержатся сведения о зарегистрированных гражданах по конкретному адресу. Например, справки о составе семьи.

Каким образом эти сведения будут предоставляться сейчас?

- Будет создано межведомственное информационное взаимодействие, — сообщила начальник отдела организационно-правовой работы администрации сельского поселения Наталья Кузнецова. — Чтобы человека избавить от хождений по организациям, создадут единую базу. Пока идет переходный период, если требуется, мы справки гражданам предоставляем. Но справки по месту жительства, то есть о зарегистрированных, теперь можем выдать только по паспорту, а не по домовой книге. Всех, кто зарегистрирован по данному адресу, отследить невозможно. Справку о зарегистрированных до 18 апреля 2018 года в поселении предоставят на основании теперь уже архивных домовых книг. Это не противоречит законодательству РФ.

Платят — не платят

Проконтролировать всех зарегистрированных в квартирах и домах не может и коммунальное предприятие, чтобы начислить коммунальные платежи.

- Продав квартиру, человек должен расторгнуть договор с коммунальным предприятием. А купивший обязан его заключить. Часто этого не делают,– говорит директор предприятия «Теплоплюс» Игорь Чувашов. – Случается, что собственник, у которого не установлен счетчик на воду, платит за одного человека, а фактически по данному адресу зарегистрировано больше. Специалист по учету воды раз в полгода делает подворовый обход, во время которого и выявляются подобные факты.

В отношениях поставщик-потребитель ресурсоснабжающие организации спасут только приборы учета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6386