Меню
16+

"Мой район"

23.05.2018 19:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 17.05.2018 г.

От одного истока. У Александра Белышева все начинается с любви: к семье, дому, родине

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Все, что связано с пограничной службой, — грамоты и фотографии, Александр Белышев бережно хранит. Фото: Татьяна Южакова 

«С чего начинается родина...» — разве забудешь строчки этого стихотворения? Для кого-то с малой родины, с родительского дома. Другие скажут, что начало всего семья или любимое дело. У Александра Белышева есть свое продолжение этой строчки…

Детство колесное

Александр вырос в соседнем Кунгурском районе, в деревне Веслянке, в нескольких километрах от села Ленск. Уже в 14 лет работал в колхозе наравне со взрослыми. Помогал отцу ремонтировать технику, иногда подменял его на тракторе.

- Сейчас многие удивляются: да кто ж тебя, ребенка, в поле пустил? – говорит Александр Михайлович.- А что я? Если бригадир отправлял. Наверное, больше некого было.

Сам Александр Белышев уже не припомнит: в это время или еще раньше он навсегда душой прикипел к этим рычащим и дымящим «железкам».

- У папы долго стоял сломанный мотоцикл «Ковровец», — вспоминает он. – Решил я его починить. Разобрал весь двигатель по запчастям и по порядку разложил все детали во дворе на досках. Отец ахнул: «Как же ты его назад-то соберешь!» А я его не просто собрал – «оживил».

Восьмиклассником выходил в уборочную в поле на комбайне, был у отца штурвальным. Когда тот сломал ногу и перенес две операции, Александр как опытный комбайнер сам убирал зерновые. Штурвальным у него был одноклассник.

- Я за это еще и зарплату получал. Ума не приложу, как ее начисляли, если у меня даже паспорта не было. Видно на глаз, — шутит Александр Белышев. – До армии я заработал в колхозе на мотоцикл «Восход».

Служба пограничная

Александр Белышев служил в 1977-1979 годах в городе Ош Киргизской ССР, на границе с Китаем. Имел звание ефрейтора, военную специальность – старший водитель.

По словам Александра Михайловича, сама военная часть находилась в городе Ош. Заставы располагались вдоль линии границы на расстоянии порядка ста километров друг от друга.

- Два-три раза в месяц с начальником политотдела и инструкторами выезжали из штаба части на заставу. Бывало, приедешь на границу и в тот же вечер в наряд, — вспоминает ефрейтор Белышев. – Пограничные сутки начинаются с вечера — с 20:00. Помню, когда я первый раз приехал на заставу, случилось происшествие. Китайцы вытащили на сопки горные пушки и направили на нас. Расположение наше было невыгодным – застава находилась в низине. И весь состав в полном вооружении по подземным переходам направился в укрепленный район. Я в это время в гражданской одежде под машиной валялся, только отвернул карданный вал, — продолжил рассказ Александр.

– Про меня в такой суматохе просто забыли. Дежурный по заставе увидел меня и показал куда бежать. Китайцы держали нас под прицелом часа три, стреляли в нашу сторону, выкрикивали оскорбления на русском и всячески провоцировали. Мы держались спокойно и реакции не дали – не сделали ни одного выстрела в сторону границы. Но были готовы в любой момент отразить атаку. Это был 13-й оспариваемый участок советско-китайской границы – застава Иркештам имени Андрея Бесценного.

В это же время на соседних заставах служили и другие ординцы – Владимир Трясцин, Анатолий Овчинников и Николай Козлов. Пограничников-земляков связывает не только место службы, но и дружба.

Все, что связано с пограничной службой, – грамоты и фотографии, Александр бережно хранит. Во дворе дома стоит переносной пограничный столб. Каждый год 28 мая, когда местные пограничники собираются на берегу Ирени, ефрейтор Белышев берет его с собой.

Семья любимая

В июне 1979 года Александр Белышев вернулся из армии домой. Уже на второй день гражданской жизни он крепко влюбился в красавицу Тоню. Она приехала из Ординского района в Кунгурский, девушка-агроном проходила практику в колхозе имени Ленина в Ленске. Этой же осенью они поженились. Молодой специалист вернулась во Вторые Ключики уже не одна и под фамилией мужа – Белышева.

Александр вскоре устроился водителем в Кунгурское АТП на рейс «Кунгур – Вторые Ключики». Надо сказать, что мест работы Александр Михайлович сменил немало, причины на то были разные. Но почти всегда был водителем. Для него машина и дорога – это работа, а для семьи – кормилица.

- Помню, как мы купили свой первый семейный автомобиль,- вспоминает Александр Михайлович. – Да еще какой! ГАЗ-21 «Волга». До этого мы ездили на «Москвиче-401», который мне достался от отца.

Меняли Белышевы и место жительства – Кунгурский район, Ординский, Гремячинский. В 1989 году вернулись во Вторые Ключики и построили здесь дом. В это же время они посадили в саду у дома две яблоньки. Вот уже без малого 20 лет по весне эти «невестушки» радуют своим нарядом и обитателей дома, и всех прохожих.

Но не только яблоньки в цвету привлекают внимание к их дому. Дорожка к семейному гнезду Александра и Антонины Белышевых лежит через большой сад с цветником, этим он заметно отличается от соседских домов, которые находятся близко к дороге. Здесь в саду обоим супругам находится работа. Им ли не знать, что уют, благополучие и семейная гармония – это их общий ежедневный труд.

Стихи душевные

В нашем районе Александра Белышева знают как самобытного поэта и барда, участника районных, краевых и всероссийских фестивалей. В сельском клубе без его песен и праздник уже не тот. Односельчане знают и любят его творчество. Краевед из Вторых Ключиков Валентина Теплых написала несколько книг по истории села. Одну из них она начала его стихотворением о родных местах.

В тетрадях у Александра есть стихи, пожалуй, на все случаи жизни – именные, поздравительные, посвященные датам и событиям. Почитав их, поймешь, что родина, семья и любимая супруга занимают не просто особое место в его сердце, а заполняют весь его творческий внутренний мир.

Так уж повелось, что в доме Белышевых всегда полно гостей. К ним в деревенскую усадьбу часто съезжаются родственники, одноклассники, сослуживцы Александра и товарищи-пограничники со всего района.

- Вот это одноклассница в гости приезжала, это мы день пограничника отмечаем, это мои племянницы гостили, — хозяин дома показывает фотоальбом и каждой фразой подтверждает свое гостеприимство.

Говорят, что в лице и словах человека отражается внутренний мир. Наверное, так оно и есть. Александр Белышев на все вокруг смотрит с доброй улыбкой. Оттого и разлились по уголкам его глаз морщинки-лучики. В стихах и песнях, написанных им, все о любви – к жене, близким людям и, конечно, к родине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

201