Меню
16+

"Мой район"

18.07.2018 20:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 19.07.2018 г.

Время и деньги. Житель Орды собирает коллекцию монет и хранит фотолетопись района

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

За 41 год, что Михаил Коуров живет в Орде, он собрал большой архив из документов, фотографий, записей и газетных публикаций. Условно он поделил их на «производственный», «общественный» и «личный». Фото: Татьяна Южакова

Когда речь заходит о коллекционерах, в голове возникает образ гоголевского персонажа Плюшкина. Но ведь есть не просто собиратели, а настоящие хранители ценностей. Не столько материальных, сколько исторических. Для нашего земляка Михаила Коурова это не просто увлечение. Это вся жизнь.

От чечек и фантиков до монет

Детство Миши Коурова прошло в деревне. Из развлечений только игры на улице – прятки, городки, ножечки, футбол, войнушки. Бегая по улицам, ребятня собирала все, что имело для них хоть какой-то интерес: пустые спичечные коробки, фантики, этикетки и чечки (осколки фарфоровой посуды). Копеечные марки и значки они покупали в местном отделении почты.

- Вечером встречались у чьей-нибудь калитки, показывали друг другу свои находки или покупки. А еще менялись ими, — вспоминает Михаил Коуров. – Ох уж эти «обмены» детства! Три спичечных этикетки на один значок с космонавтом, пять фантиков от конфет на открытку, иностранную марку на несколько советских.

Михаил Коуров жил в селе Петропавловском Курганской области. Он вырос в небогатой семье, где у родителей было 10 ребятишек (всего 14, старшие уже были самостоятельными). Чтобы накормить семью, мать целыми днями хозяйничала – огород, скотина. Отец работал в местном совхозе и получал так мало, что денег едва хватало на жизнь. В день на такую ораву уходило по шесть булок хлеба.

Хоть каждая копеечка и была у Коуровых на счету, Михаил от простого собирательства «интересностей» перешел к коллекционированию монет и бумажных облигаций.

- В 1967 году минфин СССР к 50-летию советской власти выпустил в обращение серию юбилейных монет в 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Моему отцу в конторе совхоза выдали зарплату, два рубля из которой – этими юбилейными монетами, — Михаил Николаевич и сейчас в деталях помнит день, когда увлекся нумизматикой и коллекционированием. – Я попросил отца, чтобы он передал мне их на хранение. Отец согласился, но с таким условием, если у меня пропадет желание собирать монеты или случится острая нужда в деньгах, вернуть их в семейный бюджет. Юбилейные монеты 1967 года по-прежнему хранятся в доме Михаила Коурова.

Знаете веселое продолжение известной фразы «Не в деньгах счастье»? Так вот, некоторые утверждают, что счастье не в деньгах, а в их количестве.

Михаил Коуров уже полвека занимается нумизматикой. Он собирает не драгоценные монеты, а так называемые «ходячки». Это деньги, которые находились или находятся в обороте.

В его «сокровищнице» коллекция монет царской России, советской эпохи, современной России. Есть и монеты других стран. Кроме этого, он собирает юбилейные монеты и серии, выпущенные к какому-либо событию. Например, к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Пока в его коллекции три монеты из этой серии.

Нумизматика — главное, но далеко не единственное увлечение Михаила Коурова.

Строил Орду, создавал себя

Четверо младших детей семьи Коуровых получили хорошее образование – техникум, институт. В этом, по словам Михаила Николаевича, большая заслуга родителей. Михаил Коуров окончил строительный техникум в Кургане.

Сразу после выпуска группу специалистов по распределению направили в Пермскую область. С тех пор Орда стала его домом, его второй родиной.

Первое время работал мастером в Ординском МСО «Облмежколхозобъединение», затем инженером. Улица Пролетарская в Орде «выросла» на глазах Михаила Николаевича. Кстати, сейчас Михаил Коуров живет в небольшой квартире в доме №1 по этой улице, в доме, к которому, по его словам, он лично приложил руки и знания.

Работая в Орде, молодой строитель поступил заочно в Пермский сельхозинститут имени академика Д.Н. Прянишникова. С начала до середины 90-х работал в ОКСе главным инженером, затем 10 лет руководил отделом.

Занимаясь таким серьезным делом – капитальным строительством, шагая по карьерной лестнице вверх, Михаил Коуров оставался, и по сей день остается, увлеченным коллекционером. С того времени, когда Михаил Николаевич впервые приехал в Орду, прошел 41 год. За эти годы он собрал большой архив из документов, фотографий, записей, газетных публикаций.

Из воспоминаний Николая Георгиевича Коурова, 1985 год: «Мне приходилось наблюдать это собирательство последние тридцать лет. Сколько помню, мои сыновья что-то да собирали. Я не вникал в тонкости коллекционирования, но знаю, что мы с женой Феклой Дмитриевной были самыми надежными хранителями «сокровищ» сыновей, поддерживая их разнообразные увлечения».

- Лучшая «записная книжка» это фотография, — утверждает Михаил Коуров. – Всю свою жизнь я, кроме коллекционирования, занимался еще и фотографией. Снимал все, что только мог: торжества в коллективе, специалистов и строителей прямо на рабочих местах, построенные объекты. Да и все мероприятия, которые посещал – и официальные, и культурные.

Личный фотофонд Михаила Коурова занимает несколько внешних жестких дисков. Все, что когда-либо было отснято им, распечатано и отсканировано.

Основной объем архивных документов в квартире Коурова — это раздел под общим названием «Родословная семьи Коуровых». Несколько десятков лет он составляет свое родовое древо. Историю рода он изучил от начала 19 века.

Как монету на зуб

Есть люди, которые легко подчиняются силе обстоятельств, они меняют свои увлечения и отказываются от мечты. А есть особые люди, которых судьба проверяет «на зуб», как монету. Они способны превратить любые обстоятельства в еще одну ступень к своей цели.

В 2004 году у Михаила Коурова случился инсульт. Он тяжело восстанавливался: правая половина тела была парализована, почти не говорил. После длительного больничного отпуска, курса реабилитации, интенсивных тренировок Михаил Николаевич смог частично вернуть руке и ноге прежние возможности, начал говорить.

Он вновь вышел на работу в отдел, но через два года произошел второй инсульт. Тогда он купил велотренажер и принялся усердно восстанавливать «непослушное» тело.

- Ноги не слушались, — вспоминает Михаил Николаевич. — Первое время едва мог преодолеть расстояние в сто метров. — Мышцы болели от напряжения.

Это было необходимо, чтобы жить привычной жизнью – самостоятельно ходить, готовить, убирать в квартире, работать на компьютере.

Принять болезнь и отказаться от любимого дела, которым занимался всю жизнь, для него было подобно предательству. Он не только не сломился внутренне, а еще внимательней и скурпулезней начал работать. С головой погрузился в нумизматику и краеведение. По словам Михаила Николаевича, это стало стимулом сделать все, до чего долгое время просто не доходили руки. Это можно назвать как угодно — «новая ступень», «глоток живой воды». Михаил Николаевич говорит об этом просто:

- Хочется ведь как, чтобы не только кушать, дышать и спать, а жить с удовольствием, с интересом. В этом, наверное, и смысл жизни, когда есть ради чего жить…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

164