Меню
16+

"Мой район"

13.08.2018 23:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 09.08.2018 г.

Честная добыча. Открывается сезон охоты на пернатую дичь

Автор: Татьяна Южакова

pp.userapi.com

18 августа открывается осенний сезон охоты на пернатую дичь — на боровую, водоплавающую, полевую и болотно-луговую.

Любители охоты с нетерпением ждут начала сезона. Кто-то предвкушает очередную встречу с друзьями-охотниками после долгого перерыва. Кому-то не терпится окунуться в саму атмосферу — ожидать утку на тяге или бродить по лугам и лесам со своей собакой.

В июне этого года внесены изменения в УК, которыми ужесточили ответственность за незаконную охоту (статья 258 Уголовного кодекса).

Незаконная охота

*деяние, которое причиняет крупный ущерб охотничьим ресурсам;

*охота с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

*отстрел птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

*охота на особо охраняемой природной территории, в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической безопасности.

Что изменилось?

1. Статья дополнена примечанием, которым определен крупный и особо крупный ущерб. Крупный ущерб превышает 40 тысяч рублей, особо крупный – 120 тысяч рублей. Он исчисляется по методике, утвержденной правительством РФ.

2. Увеличили штраф за незаконную охоту с крупным ущербом с 200 тысяч до 500 тысяч рублей, обязательные работы и арест заменили лишением свободы на срок до двух лет.

3. Ужесточили также санкции за незаконную охоту с особо крупным ущербом. Если ранее штраф составлял от 100 до 300 тысяч рублей, то сейчас от 500 тысяч до миллиона рублей. Альтернативой штрафу может стать лишение свободы на срок от трех до пяти лет (прежде срок не превышал два года). При этом Могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Незаконная добыча, например, рыси, выдры, самки барсука или двух особей самки глухаря, будет расцениваться как крупный ущерб охотничьим ресурсам. А добыча косули, лося, медведя или кабана как особо крупный ущерб.

- Добыча любых животных и птиц с нарушением правил охоты повлечет уголовное наказание, — предупреждает председатель районного общества охотников и рыболовов Риян Нурисламов. – Виновные, кроме штрафа, будут обязаны возместить ущерб за добытого зверя. Скажем, самка лося оценивается в 400 тысяч рублей, рысь – 120 тысяч, барсук – 36 тысяч.

Также охотовед отмечает, что бездумная стрельба в лесу по птицам или зверькам, также может быть наказуема. Например, такие виды сов, как бородатая неясыть или воробьиный сыч, занесенные в Красную книгу. Они и вовсе не являются объектом охоты.

Виды дичи, на которые открыта охота:

Болотно-луговая: дупел, бекас, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, хрустан, улиты, веретенник, кроншнепы, мородунка, камнешарка, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш.

Боровая: глухарь, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки, вальдшнеп.

Полевая: серая и бородатая куропатки, перепел, саджа, фазан, голубь и горлица.

Водоплавающая: гуси, казарки, утки, лысуха, камышница.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68