Меню
16+

"Мой район"

28.08.2018 21:43 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 23.08.2018 г.

Промоакция от редакции. Журналисты и волонтеры узнали, где жители Ашапа узнают местные новости

Автор: Татьяна Южакова, Тамара Беляева, Людмила Михайлова

Девчонки и мальчишки из 8 и 11 классов средней общеобразовательной школы — участники местного волонтерского движения стали главными помощниками и гидами ординских журналистов. Фото: Тамара Беляева

Неделю назад корреспонденты газеты «Верный путь» и ребята из молодежного клуба «Я – активист» прошлись по улицам Ашапа. Редакционный десант провел в селе промоакцию «Читай свою районку».

Интересно было узнать, как люди получают районную газету – выписывают или покупают, получают ли жители «Верный путь» по электронной почте или читают местные новости в интернете.

Девчонки и мальчишки из 8 и 11 классов средней общеобразовательной школы — участники местного волонтерского движения стали главными помощниками и гидами ординских журналистов.

«Ну, ребята! Ну, молодцы!»

Мы встретились с местными активистами у Дома культуры, здесь же и познакомились. Оказалось, что наши новые друзья — ашапские волонтеры — очень приятные, общительные и веселые ребята. Мы выбрали маршруты, поделились на группы.

Вместе обошли улицы Советская, 8 Марта, 1 Мая и Пролетарская – около 300 домов. Рассказывали жителям, как и где можно подписаться на районку, вручали газету «Верный путь». Для тех, кого мы не застали дома, оставляли газеты в почтовых ящиках.

Общались с жителями Ашапа не только журналисты. Ребята спрашивали у односельчан, какие темы их больше волнуют. Тут же, примерив на себя профессию корреспондента, записывали ответы в блокнот.

Даша Коновалова отлично с этим справилась. Она внимательно слушала и фиксировала на бумагу все замечания односельчан, задавала вопросы. Все по-журналистски.

Кстати, из одноклассников Даши Коноваловой и Стаса Киселева вышла отличная команда. Стас, как и положено мужчине, нес газетный груз, по пути рассказывая, кто и где живет, какие события происходят в селе. Например, окраина Ашапа, которая частично охватывает улицы Пролетарская, Советская и 1Мая, называется Бараба.

Почти всю дорогу в Орду мы с коллегами обсуждали, как прошла наша промоакция, при разговоре постоянно вспоминая новых друзей: «Ну, ребята! Ну, молодцы!»

С ароматом арбуза

- Велик стоит, значит, хозяева дома, — Катя Пушкова звонит в дверь. На пороге — приветливый хозяин. Екатерина Скоробогатова рассказывает об акции. Рассудительная Александра Соколова строго следит за тем, чтобы мы не забывали в каждый номер положить памятку.

Некоторые жители говорят, что не выписывают газету, потому как местные новости узнают друг от друга, ведь в «селе работает сарафанное радио».

- Сейчас с вами разговариваю, а на том конце деревни уже знают, как вы что-то продаете, — нашу группу принимают за «коробейников».

- Не продаем ничего. Мы вам «Верный путь» принесли, — отвечаем мы.

И рассказываем о газете, где ее можно выписать, как получать.

Несмотря на домашние хлопоты, нам уделяли минуту-другую.

- Извините, некогда, на свадьбу надо собираться, — скороговоркой ответили нам из-за двери. Мы все же вручаем газеты и двигаемся дальше.

Когда дверь очередного дома открыла женщина и тоже, извинившись, сказала, что ей некогда, мы поинтересовались: «Свадьба, наверное, у вас?». Оказалось, попали в точку. Смеялись долго.

С шутками улица 8 Марта, длиною более двух километров, показалась не такой длинной.

- Приносишь газету домой из почтового ящика, и сразу разносится аромат арбуза, — делится своими наблюдениями Саша Соколова. — Не знаю почему, но кажется, что газета пахнет арбузом, особенно зимой, когда в дом попадает с трескучего мороза.

А я теперь, взяв свежий номер «Верного пути», вспоминаю новых друзей – ашапских волонтеров.

Продмаг не заметит газету

- Здравствуйте, редакция газеты «Верный путь» и волонтеры Ашапа проводят акцию, — начинал Иван Зотов, как только хозяин или хозяйка дома открывали дверь дома. – Скажите, вы читаете нашу районку?

За ответом следовал новый вопрос, так мы исследовали читательский интерес. А где же узнают районные и поселковые новости не-читатели? Самой популярной площадкой у молодежи и жителей среднего возраста являются социальные сети ВКонтакте и Одноклассники, где есть группа «Верного пути».

Пожилая жительница с улицы Советской считает лучшим информационным центром местный продмаг.

- Схожу в магазин, там все расскажут, — она объясняет, почему не выписывает районку.

Распрощавшись с бабушкой, ребята заметили: «В магазине личную жизнь обсуждают». И продемонстрировали, как хорошо они знают конституционные права: «Конечно, в газете о таком не пишут, личная жизнь человека неприкосновенна».

Роли в нашей группе быстро распределились как-то сами собой. Иван Зотов звонил, стучал и задавал вопросы ашапцам, живущим на улице Советской по левой стороне, Катя Елшина самостоятельно справлялась на правой стороне, Анна Брюханова помогала им обоим — сортировала газеты и прикалывала к ним памятки. Поинтересовалась: «А трудно работать журналистом?»

В двух словах и не ответишь. В каждой профессии есть свое «трудно». А вот что интересно, так это следить за всеми событиями, собирать подробные факты, уточнять детали, внимательно наблюдать и слушать, искать в потоке больших данных нужную информацию, встречаться с разными людьми, задавать точные вопросы, получать на них правдивые ответы, думать, анализировать и писать тексты на страницы газеты. Газеты, которая завтра придет к читателю. И через неделю, и через две…

Вы еще не выписали районку? Тогда мы идем к вам

- Пишите больше об успехах наших детей, — обратилась жительница села Алефтина Скоробогатова. – Им приятно, а нам родителям – вдвойне.

Читатели рассказали, что ждут в районке больше заметок о детях, о творческих людях района – мастерах, рукодельницах, ремесленниках. Кому-то не хватает «житейских историй», кому-то произведений местных авторов, кому-то постоянной рубрики для родителей с советами специалистов.

- Видела в одном из последних номеров заметку о том, как помочь ребенку войти после каникул в школьный ритм, — сказала Лариса Кожина. – Интересная и, главное, полезная информация. Почему бы подобные советы не публиковать чаще.

Для нас поездка в Ашап тоже стала не только интересной, но и полезной. Кроме того, что у газеты появились новые друзья, а мы – журналисты – получили множество рекомендаций и наказов, привезли в блокнотах немало тем для заметок из этого села. В общем, будет что почитать!

Пожелания читателей. О чем написать в газете

Больше местных новостей (про район, но особенно об Ашапе).

После выборов пусть новый глава поселения расскажет, как Ашап будет жить дальше

О сельском хозяйстве

Надои неинтересны, давайте советы огородникам

Депутаты пусть расскажут, чем они занимаются

Советы родителям

Кроссворды для пенсионеров

Об успехах детей, конечно, с фото

О мастерах и рукодельницах

О происшествиях

Немного юмора

Житейские истории

Краеведение, история сел и деревень

Консультация, например, как оформить фермерское хозяйство

Журналистам помогали волонтеры

Александра Соколова

Анна Брюханова

Дарья Коновалова

Екатерина Елшина

Екатерина Пушкова

Екатерина Скоробогатова

Иван Зотов

Стас Киселев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158