Меню
16+

"Мой район"

31.08.2018 09:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 30.08.2018 г.

Для детей и дворов. В Ординском районе открывают детские площадки, обустраивают дворы

Автор: Тамара Беляева Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Один из объектов по программе «Формирование комфортной городской среды» — детская площадка по улице Пролетарская в Орде.

Ординский район участвует в федеральных и краевых программах по благоустройству дворов, игровых и спортивных площадок. Работы финансируются из федерального и краевого бюджетов.

На крылатых качелях

- Мне нравится забираться здесь, — показывает на спортивный комплекс 10-летний мальчишка. – И спускаться по винтовой лестнице.

Яркие игровые и спортивные модули установили между домами № 3 и 5 на улице Пролетарская в Орде. Здесь в августе появилась новая детская площадка.

- Хорошо сделали, много конструкций для детей разного возраста, а главное, они безопасные, — говорит Мария Слесарева, мама двух детей. – Вокруг площадки есть ограждение, в нем калитка, которая выходит во двор, а не на проезжую часть. Теперь можно не беспокоиться, что ребенок, заигравшись, выбежит на дорогу.

- Ординский район участвует в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В июне состоялись аукционы на четыре объекта. Один из них – детская спортивно-игровая площадка между домами на Пролетарской, — сообщил первый заместитель главы Ординского района Николай Лазуков. — Площадку оборудовала пермская компания «Русские горки». Сумма контракта на поставку и установку площадки составила 1,2 млн рублей.

Как сообщил первый заместитель главы района, по этой же программе благоустраивают дворовую территорию около дома № 6 по Пролетарской, у домов № 2 и 4 по Новой, № 8 по улице Трактовая. Работы выполняет ООО «Профит» из поселка Октябрьский. Общая сумма контракта 3 млн рублей.

Получил финансирование по программе — 739 тысяч рублей — еще один объект, но уже в Ашапе. Сельская хоккейная площадка теперьзаасфальтрована.

В феврале между правительством Пермского края и минстроем России подписано соглашение о сотрудничестве по вопросам реализации президентской программы «Формирование комфортной городской среды», а также по проекту «Содействие обустройству мест массового отдыха населения (городских парков)». 955,3 млн рублей направлено в этом году на благоустройство в Пермском крае. При этом 918 млн рублей — на реализацию мероприятий по поддержке муниципальных программ формирования комфортной городской среды, 37,4 млн рублей – на реализацию мероприятий по поддержке содействия обустройства мест массового отдыха населения (городских парков).

Сколько денег район потратил на благоустройство по программе

5,032 млн рублей — общая сумма всех контрактов

4,5 млн рублей (90%) — доля бюджета Пермского края

503 тысячи рублей (10%) — доля местного бюджета

Дети рады, родители довольны

Новенькая яркая детская площадка в Сосновке видна издалека. Ребятишки не нарадуются. И малышам есть место, и ребятам постарше. На табличке около конструкций так и указано: для детей в возрасте от трех до 12 лет.

- Была только карусель и качели. Сейчас установили металлические брусья, спортивный комплекс, горку, — говорит многодетная мама Марина Гордеева. — Мы теперь часто на площадке, дети постоянно зовут. Арине – пять лет, Еве-Марии 10, а Владику два годика, но каждый там занят своими играми.

Детский игровой комплекс в Сосновке появился, благодарю проекту «Дружная семья», победившему в конкурсе проектов инициативного бюджетирования

- Специально оборудованной площадки в селе не было, — говорит автор проекта местная жительница Юлия Елшина. – Односельчане идею поддержали, мы написала проект. По условиям конкурса часть средств внесли сами сосновцы. Не остались в стороне даже пенсионеры, которые также беспокоятся, чтобы детям было, где погулять-поиграть. Кто-то сдавал пятьдесят рублей, другие сто, тысячу. Вложились и предприниматели. Так собрали более 26 тысяч рублей.

По проектам инициативного бюджетирования жители сами решают, что бы они хотели: обустроить детскую или спортивную площадку, отремонтировать дом культуры, клуб, водопровод, приобрести снегоуборочную технику.

Программа финансирования проектов инициативного бюджетирования предусматривает несколько источников финансирования: из бюджета Пермского края, местного бюджета, денежные средства населения, средства предпринимателей, предприятий. Отбираются проекты по конкурсу, на первом этапе в муниципалитете, на втором этапе в крае.

Стоимость площадки в Сосновке

267,2 тысячи рублей, из них

240,45 тысяч – краевой бюджет

260 рублей – бюджет сельского поселения

26,46 тысяч – иные источники

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

189