Меню
16+

"Мой район"

31.08.2018 11:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 30.08.2018 г.

В школе и дома. В двух селах района подключили газ

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru Фото автора

Теперь семье Зеленкиных из Ашапа не нужно менять газовые баллоны.

Понедельник, 27 августа, оказался, вопреки поговорке, легким. В Ординском районе ввели в эксплуатацию два газопровода — в Ашапе и в Красном Ясыле.

Подключайтесь

Голубое топливо на улице 8 Марта в Ашапе получат домовладения с 1 по 81 дом. Проложила трубопровод компания «Росстройкомплект» из Уинского, начав работы осенью прошлого года. Последний раз газ на ашапские улицы заводили 10 лет назад.

- Три потребителя уже пользуются ресурсом. Еще 15 получили техусловия, закупают оборудование, делают разводку сети по дому. И 30 запросов поступило в «Газпром газораспределение Пермь» о предоставлении технологических условий подключения дома к сети газораспределения, — сказал первый заместитель главы администрации Ординского района Николай Лазуков.

На улице 8 Марта, возле газорегуляторного пункта тожественно зажгли газовую горелку директор пермского районного филиала компании «Газпром газораспределение Пермь» Дмитрий Колышницын, директор компании «Росстройкомплект» Сергей Архипов и глава Ординского района Александр Мелёхин. Они пожелали жителям улицы 8 Марта как можно скорее подготовить свои домохозяйства, чтобы получить газ и жить в более комфортных и благоустроенных условиях.

По традиции при пуске газа в газопровод поджигают факел. Он символизирует, что голубое топливо зашло в дома жителей.

Жители в свою очередь поблагодарили всех, кто участвовал в строительстве газопровода, поинтересовались, будет ли село газифицироваться и дальше.

- Есть схема газификации села, планируемые сети проходят практически по всем улицам, — сказал глава Ординского района Александр Мелёхин. – первую очередь будем исходить из того, есть ли на той или иной улице социальные объекты, во-вторых, от готовности жителей стать потребителями газа. В приоритете не маленькие и отдалённые улицы, так как стоимость проектирования, что небольшой улицы, что целого микрорайона примерно одинаковая. Важно также, насколько готово сельское поселение участвовать в проектировании газопровода.

По традиции гости зашли в один из домов, чтобы убедиться, что топливо есть.

- С газом теперь одно удовольствие и готовить, и зимние вечера в тепле коротать, — говорит Полина Владимировна Зеленкина, зажигая конфорку.

- Конечно, затраты были серьезные, около 160 тысяч рублей ушло в общей сложности, — говорит супруг Полины Владимировны Анатолий Иванович, — котельная от газового стояка далеко находится, поэтому так дорого. Кредит брали, сын помогал, но ничего, справились.

«Выставил температуру в котле и забот не знаешь, а раньше с вечера протопишь печь, утром уже прохладно в доме», — говорит Анатолий Жуков.

- Котел газовый установили, и сразу систему отопления поменяли, — рассказывает один из подключившихся Анатолий Жуков, — осталось только плиту газовую купить. До этого электрическое и дровяное отопление было.

Жители улицы 8 Марта, которые пока без газа, еще подсчитывают предстоящие расходы.

- Подключать обязательно буду. И котел поставлю для отопления, и газовую плиту. Нынче постараюсь управиться, — говорит одна из жительниц Ашапа.

-А у меня другие расходы запланированы, — присоединяется к разговору мужчина. — Возможно, только в следующем году этим займусь.

3,3 километра — протяженность газопровода по улице 8 Марта

12, 7 млн рублей – стоимость строительства, из них 11,56 млн руб. – бюджет района, 1,14 млн руб. – бюджет поселения

Выгоднее во всех отношениях

В этот же день газ пустили по трубе от газорегуляторного пункта в Красном Ясыле до шкафного регуляторного пункта у здания школы. В середине сентября школа и детский сад перейдут на газовое отопление.

Пункты – это комплекс технологического оборудования, и они предназначены понижать входное давление газа до заданного уровня. Именно от ШРП ветка газопровода проложена до газового котла Красноясыльской школы.

- Мощность котла 400 киловатт, этого хватит для отопления здания школы и детского сада, — говорит первый заместитель главы районной администрации Николай Лазуков. – Кроме того, котел наружного размещения шкафного типа установлен на улице и работает автономно.

Газовая мини-котельная, обеспечивающая теплом социальные объекты, намного выгоднее, чем, например, угольная, которая использовалась прежде. Во-первых, это стабильное, бесперебойное тепло для педагогов, школьников и малышей. Во-вторых, значительная экономия бюджетных средств. В третьих, обслуживающий персонал работает в лучших условиях, на смену кочегарам приходят операторы.

Газовая котельная в Красном Ясыле обеспечит теплом школу и детсад .

Напомним, что в Красноясыльской школе было угольное отопление. По словам заместителя главы районной администрации, в 2017 году затраты на обслуживание котельной, топливо и зарплату составили более 2,5 млн рублей. Для сравнения, в детском саду № 3 в Орде, на балансе которого находится котельная с такой же мощностью, как и вновь построенная в Красноясыльской школе, затраты на теплоэнергоресурсы составили около 400 тысяч рублей. Даже по приблизительным подсчетам, экономия будет значительной.

- Газификация в Красном Ясыле началась с социального объекта, теперь нас ждет следующий этап – подключить к природному газу и дома сельских жителей, — отметил директор Пермского районного филиала «Газпром газораспределение Пермь» Дмитрий Колышницын.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

180