Меню
16+

"Мой район"

25.09.2018 19:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.09.2018 г.

По требованию. Остановки для междугородних автобусов в центре Орды нет

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Раньше, по просьбе пассажиров, водители останавливались у магазина «Хлебный». Теперь отказывают. Объясняют: «Нас штрафуют».

- В районе неоднократно проводили профилактические мероприятия «Автобус», — пояснили в ГИБДД Ординского района, — за полтора года выявлено и пресечено шесть фактов нарушений правил перевозки пассажиров. На водителей составлены протоколы и выписаны штрафы в размере 1,5 тысячи рублей.

Сотрудники полиции действовали правомерно. Один из пунктов правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров, утвержденных минтрансом РФ, гласит «…запрещается осуществление остановок в местах, не предусмотренных схемой маршрута».

Поясним: для каждого маршрута предусмотрены места высадки и посадки пассажиров. Это либо остановочный комплекс, чего нет в центре Орды, либо остановка по требованию, но ее нет в схеме маршрута.

По закону действительно, все правильно, что называется, не придерешься. Но ординцам, которые испокон века здесь выходили из автобуса, а на другой стороне дороги садились в автобус, – запрет удивил и раздосадовал.

Местные жители обратились в краевое министерство транспорта, прокуратуру Ординского района, районную администрацию.

- Действительно, не совсем понятно, почему раньше можно было останавливаться у «Хлебного», а теперь нет, — говорит местный активист Владимир Петелин. — Аварийных ситуаций не возникало, да и выйти в центре куда удобнее.

Остановка в неположенном месте может стать причиной ДТП, тем самым водитель подвергает опасности пасажиров, — поясняют в ГИБДД.

Районная администрация направила обращение в управление автодорог и транспорта Пермского края. Оно ведает региональной трассой, проходящей через Орду.

- Получили ответ: остановочный пункт напротив «Хлебного» сделать невозможно, — говорит первый заместитель главы администрации Ординского района Николай Лазуков, — участок дороги не подходит по техническим требованиям. Мы, понимая, что эту проблему нужно решать, рассмотрели несколько вариантов.

Например, заезжать автобусу на площадь перед магазином «Магнит» и высаживать пассажиров на остановке местных маршрутов. Но технически это оказалось невозможно.

- К тому же там парковка для автомобилей, — говорит Николай Лазуков. -Площадь небольшая, а для остановки и разворота автобуса нужно выделить отдельное место.

Следующий вариант, который рассматривали в администрации — устройство остановочного пункта ниже парковки и сквера. Но и этот участок не подошел.

- Единственное место, которое можно рассматривать для строительства остановки – участок между улицами Северная и Новая, — сказал первый заместитель главы районной администрации.

Минтранс с этим вариантом предварительно согласился, но при этом отметил, что прежде, чем строить остановочный комплекс, требуется заказать проект, объявить и провести торги на строительно-монтажные работы. Примерные сроки строительства, указанные в письме от министерства транспорта Прикамья — 2020-2021 годы.

Управление автодорог и транспорта Пермского края, пока остановка не построена, предложило организовать остановку по требованию и внести ее в автобусный маршрут. Этим должен заниматься сам перевозчик.

- Остановка в центре Орды, конечно, нужна, — сказал уинский предприниматель Рауф Шарипов, чьи автобусы работают на маршрутах Уинское -Пермь. — Сейчас рассматриваем вопрос — подать заявку на внесение изменений в паспорт маршрута, чтобы включить туда остановку по требованию в центре Орды. Сколько уйдет на это времени, сказать не могу, но точно немало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

377