Меню
16+

"Мой район"

16.01.2019 20:05 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 10.01.2019 г.

Все к одному. Библиотеки района объединились в одну систему

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Читатель Шляпниковской библиотеки Елена Тутынина:«Что может быть интереснее исторической литературы? Только история родных мест, — отмечает она. — Люблю и журналы с полезными советами». Фото: Татьяна Южакова

В Ординский район пришли культурные перемены. С этого года все библиотеки объединились в районную централизованную систему.

Семь раз отмерили

Напомним, что по федеральному закону о местном самоуправлении организация библиотечного обслуживания входит в полномочия и района, и сельских поселений. В поселениях средств на содержание библиотек планировали все меньше и меньше: ставки уборщиц упразднялись, а библиотекарей сокращались, книжные фонды пополнялись скудно, некоторые библиотеки и вовсе отказались от периодики.

- Поселения передали, а администрация района приняла часть полномочий в сфере библиотечного обслуживания. Библиотеки объединили в одну сеть, — отметила заместитель главы администрации Ординского района Ульяна Зотова. – Всем известно такое понятие, как «дорожная карта». Есть она и в культуре. Это некий план мероприятий, чтобы вывести культуру на более качественный уровень. Объема поселенческих бюджетов не хватало, чтобы качественно содержать библиотеки, обновлять книжный фонд, а также платить зарплату сотрудникам, соответствующую той же «дорожной карте». Бюджет района на эти цели уже просчитан. Расходы на содержание имущества – зданий, где расположены библиотеки, по-прежнему несут администрации поселений.

До реорганизации во всех селах, где есть библиотеки, прошли сходы жителей. Людям объяснили, что будет происходить в местной культурной среде, попросили высказать свое мнение. Вопросов задавали много, но при открытом голосовании практически все согласились с грядущими переменами.

Все по полочкам. И книги тоже

Теперь межпоселенческая центральная библиотека объединяет 13 сельских библиотек района.

- Многие годы мы были методическим центром, курировали учреждения, — поясняет директор межпоселенческой центральной библиотеки Наталья Батракова. – Все наши наставления носили рекомендательный характер. С этого года мы стали еще и центром контроля. Будем следить за обновлением книжных фондов библиотек, заказывать для них периодику. В первом полугодии мы подписались только на основные газеты и журналы. Это районная газета «Верный путь» и краевая «Звезда», популярные журналы для женщин, мужчин, школьников. Во втором полугодии разнообразим периодику в зависимости от потребности читателей.

Также директор библиотечной системы Наталья Батракова отметила, что ни один библиотекарь района не потерял работу — все специалисты приняты в штат новой организации. Кроме того, появились ставки системного администратора и водителя.

Библиотекарь из Шляпников Елена Трясцына рассказала, что заявку на периодические издания уже заполнили. В скором времени, впервые за два года, на полках появятся свежие газеты и журналы.

- Все, что можно, наши сельчане уже перечитали, — говорит библиотекарь. – Последний раз журналы мы выписывали в начале 2017 года. Новые книги мы тоже давно не приобретали. Привозили из Орды, чтобы как-то обновлять книжный фонд. То, что нас объединили, – скорее хорошо. Хуже, чем было, уж точно некуда.

Ветер перемен

- В следующем году планируется объединить и Дома культуры, — сообщила заместитель главы администрации района Ульяна Зотова. — Сегодня, когда в бюджете поселений недостаточно средств на содержание учреждений культуры, передать полномочия в сфере культуры в район – самый надежный, а, возможно, и единственный путь сохранить их.

Комплектование библиотек из бюджета поселений

  • 2016 год – 99,3 тысячи рублей
  • 2017 год – 15,9 тысячи рублей
  • 2018 год – средства не выделялись

Комплектование библиотек из бюджета района

  • 2016 год — 178,7 тысячи рублей
  • 2017 год – 187,2 тысячи рублей
  • 2018 год – 220 тысяч рублей
  • 2019 год – 626,5 тысячи рублей, из них 296,5 тыс. руб – на книги, 330 – на периодику

По данным межпоселенческой центральной библиотеки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118