Меню
16+

"Мой район"

17.01.2019 16:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2019 г.

История улицы Садовой от хором до яблоневых садов

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Кто бы мог подумать, что эта маленькая улица Орды славилась богатыми яблоневыми садами. Фото: Татьяна Южакова

Когда-то бабушка рассказывала мне, что наша улица Садовая в Орде раньше называлась Ложебаевкой. Почему, она не могла объяснить – не знала. А я не сильно любопытствовала.

У меня были свои предположения. На слух Ложебаевку я приняла за Лежибаевку. Ну, думаю, наверное, лентяи здесь жили и лежебоки.

Не лежебоки

Современная улица Садовая в Орде в начале ХХ века действительно называлась Ложебаевкой. По преданиям, она застроилась на месте некогда стоявших здесь баевских лож (хором) князька Тогая, якобы ставленника Ногайской Орды. В этих хоромах при жизни князька размещался его гарем, в котором проживали до двух десятков законных жен и наложниц. По существующим в то время законам баю позволялось держать столько жен, сколько он может прокормить.

От хором вверх и вниз по речке Кунгур тянулись владения бая и жилища его подопечных тогаевцев. От конца этой улицы в сторону деревни Журавлево начиналось урочище Байтогаевское — бывшие владения представителей верхушки времен Золотой Орды — дуванов.

К сожалению, до наших дней от бывших хором Тогая и его владений сохранилось лишь одно название — урочище Байтогаевское, да название деревень Маслаи и Керы, в которых, вероятно, жили люди из племени Тогай.

«Селения с компонентом «тогай» в названии распределены в Ферганской долине, как и во всей Средней Азии».

Информация взята из материалов краеведа Федора Пшеничникова.

Сады завидные

Что говорить о действующем названии улицы – Садовая, бабушка говорила о роскошных садах, которые здесь когда-то росли: «Даже попы завидовали!» Чему и почему они завидовали, так и осталось для меня большой загадкой.

Знакомые, соседи рассказали, что чуть ли не у каждого дома росли яблони-дички. Весной казалось – цветет вся улица.

Официальное название Садовая и другие улицы Орды получили в апреле 1966 года. Решением исполнительного комитета Пермского областного совета депутатов трудящихся деревни Банное, Казаково, Заречная, Беляево и Рубежево сняты с учета, так как потеряли самостоятельное значение и фактически слились с Ордой. Исполнительный комитет Ординского сельского совета депутатов трудящихся решил присвоить им названия улиц.

Так в Орде появились улицы Советская, Колхозная, Труда, Набережная, Трактовая, 1 Мая, Матросова, 8 Марта, Мира, Гагарина, Запрудная, Заречная, Беляево, Верх-Беляево, Падерная, Пугачева, Подгорная и моя родная Садовая улица.

Справка. Ногайская Орда — крупнейшее из государств, сформировались после распада Золотой Орды. Ядром Ногайской Орды стал Мангытский юрт – территория кочевий тюркского племени мангытов в междуречье Яика (ныне Урал) и Эмбы. По своим размерам и численности населения Новая Орда превосходила древние владения, образовавшиеся на месте Золотой Орды. Её территория охватывала правобережье Волги в её нижнем течении, Западный и отчасти Центральный Казахстан, а также часть Башкирии. Столицей и единственным достоверно известным городом Новой Орды до 1581 года являлся Сарайчик. Население в первой половине XVI века около 900 тыс. человек (БСЭ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

231