Меню
16+

"Мой район"

20.01.2019 20:33 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2019 г.

В Орде и в Ашапе набирали святую воду и окунались в купели

Автор: Дмитрий Зеленкин

Фото: Дмитрий Зеленкин

Пожилая женщина осторожно спускается по снежным ступенькам и ступает на деревянный мостик. Снимает и аккуратно ставит рядом валеночки, сама присаживается на мост и опускает ноги в воду. «Купаться уже возраст не позволяет, так хоть ножки смочить, да лицо умыть. Благодать-то, какая!».

В крещенскую ночь с 18 на 19 января на роднике в Орде было собралось около 200 человек. После молитвы и освящения воды настоятель храма в Орде Сергий Зубарев окропил всех присутствующих и благословил набирать воду и окунаться.

К ключику выстроилась очередь. У кого пару бутылочек, у кого ведра, а кто-то взял с собой десятилитровые канистры. Желающих окунуться в студеную воду в крещенскую ночь было немало, были и дети вместе с родителями.

Одни, степенно, перекрестившись три раза, окунувшись в воду, молча, выходили на берег. Другие не сдерживали эмоций. Кто-нибудь да кричал: «Ох, как холодно-то, но как хорошо! Где там палатка?».

Палатка для переодевания, освещение от прожекторов, мостики и деревянные сходни в воду – все было подготовлено для крещенского купания. На берегу дежурили врачи скорой помощи, сотрудники МЧС и полиции.

Нынче обошлось без ныряний с берега, но пару мужчин отважились минутку поплавать в холодной воде.

- Сложно передать, что чувствуешь после купания, — сказал один из них, — легкость какая-то, восторг.

В эту же ночь освящение воды прошло в Ашапе. Прорубь местные сообщество казаков сделало на пруду, установили сходни. Жители Ашапа набирали воду, искупаться ночью решили не многие. Большинство купались в проруби следующим днем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

371