Меню
16+

"Мой район"

22.01.2019 19:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2019 г.

Серая шейка. В Орде активисты посчитали уток и селезней на незамерзающих речках

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Молодежный клуб «Норинга» помог корреспондентам газеты «Верный путь» провести в Орде утиную перепись. Фото: Татьяна Южакова

Редакция газеты «Верный путь» и молодежный клуб «Норинга» присоединились к общероссийской акции Союза защиты птиц России «Серая шейка».

Орнитологи ежегодно проводят учёт зимующих водоплавающих птиц. Такой мониторинг имеет практическое значение – перемены в численности и размещении птиц служат индикаторами экологической обстановки, состояния водоёмов и прочее.

Однако им не под силу охватить все места зимовок. К тому же, о многих таких зимовках они даже не знают. Посчитать уток и селезней специалистам помогают любители птиц, волонтеры и журналисты.

В этом году общероссийский учет зимующих водоплавающих птиц прошел 19 и 20 января. К акции впервые подключились и ординцы.

Утиная перепись

В субботу, 19 января, утром мы начали свое зимнее приключение. Маршрут был подготовлен заранее, камера и смартфоны в полной боеготовности.

Первым пунктом в нашем исследовании стал автомобильный мост через Кунгурку. Мы записали в блокнот дату и время, определили температуру воздуха и силу ветра. Разобраться в тонкостях погоды нам помогло мобильное приложение. Благо, сейчас разнообразных «помогаторов» пруд пруди.

Мы распределили обязанности: руководитель «Норинги» Татьяна Гудовщикова записывала внешние факторы – погоду, условия. Ее помощницы Ксенья Зорихина и Дарья Леонтьева считали отдельно селезней и уток, а я, как журналист, занималась фото и видеосъемкой.

На первом мосту мы зафиксировали самое большое скопление уток. Такого, лично я, никогда здесь не видела. Казалось, что птицы в воде – это нескончаемый поток. Они плавали по всей поверхности Кунгурки от моста в сторону микрорайона Банное.

- Только в этой точке мы насчитали 75 селезней и 84 утки, — рассказывают Ксенья и Дарья. – Даже не знали, как много их бывает на наших речках. В следующий раз нужно будет позвать больше ребят. Пусть посмотрят, как это красиво и интересно.

На Кунгурке и Ординке

Следом за автомобильным мостом через Кунгурку, мы отправились к пешеходному мосту выше по руслу. Здесь, к нашему удивлению, птиц оказалось совсем мало – два селезня и четыре утки. У моста через речку Ординку рядом с автомобильным мостом на улице Трактовой их было чуть больше – 14 селезней, 17 уток.

Приключение по речкам было веселым и полезным. Как ни крути, а гулять на природе зимним утром, получается нечасто. К тому же, ординские активисты внесли свой вклад в утиную перепись. Свой отчет мы передали пермскому координатору акции, руководителю проекта в защиту малых рек «Слушай соловья» Надежде Баглей.

Кстати, кунгурский биолог Станислав Чуприянов рассказал, что максимальную плотность вода приобретает при температуре 40 C. Это значит, что в зимней реке самая теплая вода всегда внизу, у дна.

- На перекате придонные слои выжимает кверху и образуется незамерзающая полынья. Она греет утиные лапы даже в самые лютые холода, позволяя экономить энергию, — отмечает биолог. – Все же гораздо комфортнее грести в относительном тепле, чем примерзать к ветке в сорокаградусный мороз. Похожие места можно найти практически на любой реке, в том числе и на Кунгурке и Ординке.

С девчонками из молодежного клуба «Норинга» мы договорились и дальше участвовать в акции «Серая шейка». Кто захочет к нам присоединиться в следующем году – добро пожаловать в команду! Пусть акция «Серая шейка» охватит весь Ординский район. Расскажите, есть ли в вашем селе или деревне незамерзающие водоемы и видите ли вы там птиц зимой.

Редакция газеты «Верный путь»: с. Орда, ул. Советская, 12 (здание районной администрации, 1 этаж, вход с правой стороны здания), тел. 2-02-59, orda-gazeta@mail.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

178