Меню
16+

"Мой район"

23.01.2019 19:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2019 г.

В туалет по билету или право быть правым

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

img.tourister.ru

Любой, кто хоть раз ездил автобусом по маршруту «Орда-Кунгур-Пермь» или «Пермь-Кунгур-Орда» мог спокойно по билету посетить туалет в любом из этих пунктов бесплатно.

В декабре в редакцию газеты «Верный путь» обратился житель Орды Владимир Петелин и рассказал, что такой порядок на автостанции в Кунгуре больше не соблюдается:

- Мне часто приходится ездить автобусом до Кунгура или в Пермь через Кунгур. Недавно решил по билету воспользоваться туалетом на автостанции бесплатно. Не пустили, потребовали оплатить услугу. Как мне объяснили сотрудники, с 1 декабря кунгурская автостанция утратила свой статус. Теперь это кассовый пункт. Мне, как и другим пассажирам, было бы всё равно, если бы не одно обстоятельство. Раньше в туалет при автовокзале пускали бесплатно, если у тебя билет на автобус. С 1 декабря начали брать 15 рублей независимо от того, есть у тебя билет или нет. Одно утешает, если немного пройтись, то можно дойти до туалета на перроне железнодорожного вокзала. Он бесплатный даже для безбилетных.

Мы отправили официальные запросы в Роспотребнадзор и директору ООО «Пегас» Юрию Силину с просьбой разъяснить ситуацию, которая сложилась на Кунгурской автостанции.

В управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю рассмотрели наше обращение. Цитируем ответ руководителя управления Людмилы Акимовой: «На основании федерального закона № 259 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» постановлением правительства РФ утверждены Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским электрическим транспортом. В соответствии со ст.26 Устава пассажир имеет право бесплатного пользования залами ожидания, туалетами, размещенными на объектах транспортной инфраструктуры. В п.21 Правил прямо указано, что пассажир имеет право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами, размещенными в зданиях автовокзала, автостанции, при наличии билета, подтверждающего право проезда по маршруту регулярных перевозок, в состав которого включен». «Исходя из вышеизложенного, исполнитель не вправе взимать плату за пользование туалетом, размещенным на объектах транспортной инфраструктуры, а именно: на автовокзале или автостанции».

Директор пермского предприятия, которое оказывает услугу автовокзала в Кунгуре ООО «Пегас» Юрий Селин ответил нам, что плату за пользование туалетом с пассажиров с билетами с 16 января больше не берут.

Выходит, стоит бороться за свои права, даже если это право бесплатно сходить в уборную. Теперь на автостанции в Кунгуре пассажиры с билетом, как и прежде, посещают туалет бесплатно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

362