Меню
16+

"Мой район"

24.01.2019 10:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2019 г.

Школа на скорости. Учащиеся Пермского края вошли в 2019 год с высокоскоростным интернетом от «Ростелекома»

Автор: Дмитрий Зеленкин, Мария Ковалева

В Красноясыльской школе и ее филиале во Вторых Ключиках соединение с интернетом теперь на большей скорости. Ученикам, как, например, семикласснице Ангелине Чураковой, теперь комфортно получать информацию в образовательных онлайн программах.

«Ростелеком» и министерство информационного развития и связи Пермского края подвели итоги проекта по подключению учебных заведений к высокоскоростному интернету.

На важность цифрового развития региона ранее указывал и губернатор Пермского края Максим Решетников.

- Мы должны активнее использовать цифровые инструменты в учебном процессе, — отмечал глава региона. — Обновляем компьютерный парк школ, к 2020 году качественная связь и интернет появятся в 100% школ и техникумов. Но не все школы, даже при наличии каналов интернета, используют эти возможности. Поэтому важно развивать и преподавательские компетенции.

Цифра в школах

Во время совместного выезда стороны посетили среднюю общеобразовательную школу № 21 в Кунгуре и филиал «Кунгурского центра образования № 1» в поселке Суксун. Всего в 2018 году в рамках госконтракта «Ростелеком» подключил к высокоскоростному интернету 230 школ и 14 колледжей и техникумов региона.

- В 2018 году в рамках региональной программы по подключению социальных объектов к сети интернет в Пермском крае был совершен достаточно серьезный рывок – по оптической технологии было подключено порядка 450 соцобъектов. До конца 2020 года планируется подключить к сети еще около 380 школ и, тем самым, 100% образовательных учреждений получат доступ в интернет. Создание информационно-телекоммуникационной инфраструктуры является базисом для цифровой экономики: образовательный процесс, здравоохранение, удаленная работа и даже развлекательный ресурс сейчас не могут обходиться в современном обществе без высокоскоростного интернета, — отмечает Петр Шиловских, начальник управления развития инфраструктуры министерства информационного развития и связи Пермского края.

Высокоскоростной интернет обеспечит учащимся максимальный доступ к образовательным и информационным ресурсам, позволит внедрять новые формы обучения, а также расширит их возможности для дальнейшего профессионального и личного роста.

- Раньше у нас был интернет, но скорость доступа в сеть составляла всего 1 Мбит/с. Сейчас скорость увеличилась в геометрической прогрессии и составляет 100 Мбит/с. Это не только дает возможность внедрять новые формы обучения, но также повысить безопасность детей. Мы подключаем систему видеонаблюдения и пропускную систему доступа в учебное заведение, чтобы родители в режиме реального времени могли отслеживать, где находятся их дети. Также высокоскоростной интернет позволит нам повышать квалификацию преподавателей с помощью образовательных вебинаров, — комментирует Артур Ахметьянов, директор ГБПОУ «Кунгурский центр образования № 1».

Специалисты «Ростелекома» построили волоконно-оптические линии связи до образовательных учреждений, в каждую школу и техникум провели выделенный интернет-канал, который обеспечивает круглосуточный доступ к сети со скоростью до 100 Мбит/с.

Связисты осуществили установку, монтаж и настройку всего телекоммуникационного оборудования; обеспечили возможность выхода в глобальную сеть, как по проводному каналу, так и по беспроводному с использованием технологии Wi-Fi.

- Компания «Ростелеком» обладает профессиональными компетенциями и опытом предоставления качественных услуг связи для образовательных учреждений по всей стране. Надо сказать, что в этом году был колоссальный объем работы по подключению учреждений образования к высокоскоростному интернету в Пермском крае, и все работы были выполнены качественно и в срок, – говорит директор Пермского филиала «Ростелекома» Роман Сандалов.

В проекте приняли участие школы Бардымского, Ильинского, Карагайского, Кунгурского, Пермского, Чайковского, Чернушинского, Юсьвенского и других районов Прикамья.

Также высокоскоростной интернет появился в учреждениях среднего профессионального образования Большесосновского, Кунгурского, Кудымкарского, Частинского, Юсьвенского и других территорий края.

БЫСТРЫЕ ЗНАНИЯ

Подключение к высокоскоростному доступу в интернет в школах Ординского района началось в 2016 году.

- Заключили договор с компаний «Ростелеком» на строительство оптических сетей связи для образовательных учреждений района, — сказала начальник управления образования районной администрации Ольга Погорелова, — стоимость этого инвестпроекта около 6 млн рублей. Подключили практически все школы. Из-за технических сложностей не были подключены к оптико-волокну школы в Красном Ясыле, Вторых Ключиках.

Школы подключили нынче осенью. Специалисты компании «Ростелеком» провели линию и установили оборудование.

- Доступ в интернет был, но скорость соединения мала, и случались перебои, — говорит директор Красноясыльской школы Ольга Кожина. – Учителям приходилось либо на долгое время задерживаться на работе, чтобы заполнить электронные журналы и дневники, либо приходить рано утром. Иногда занимались этой работой дома.

Как сообщили в прессслужбе компании «Ростелеком», скорость соединения в школах составляет до 100 Мбит/с.

- Скорость действительно выше, пользоваться сетью интернет стало значительно комфортнее, — говорит директор школы. – Появилась возможность внедрять новые формы обучения не только для учеников, но и учителей, к примеру, участвовать в различных онлайн-обучениях и вебинарах.

В школе появился и беспроводной интернет. Сетью Wi-Fi пользуются и учителя, и ученики. Забыл что-либо перед контрольной или зачетом, забил в браузере гаджета вопрос и тут же получил ответ. Удобно.

Все школы Ординского района обеспечены доступом к высокоскоростному интернету.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64