Меню
16+

"Мой район"

31.01.2019 13:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5  от 31.01.2019 г.

Доктор учится. 44% пермских врачей получили высшую квалификационную категорию

Автор: Мария Ковалева, Тамара Беляева

В июне прошлого года терапевт Ординской ЦРБ, заведующая поликлиникой Мария Чевелева получила высшую квалификационную категорию. Фото: Тамара Беляева

На заседании правительства Пермского края обсудили процесс взаимодействия краевых властей с Пермским государственным медицинским университетом им. Вагнера.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, ежегодно университет выпускает порядка 600 врачей. Для региона особенно важно, что 70% из них остаются жить и работать в Пермском крае.

- Мы поддерживаем медуниверситет, так, сегодня мы передаём ему в использование помещения в двух наших медучреждениях. Делаем это для того, чтобы помочь вузу более эффективно выстроить учебный процесс, укрепить у студентов связь теории и практики, — отметил глава региона. — С другой стороны – делаем всё в интересах жителей края, потому что вопрос подготовки кадров для здравоохранения – в числе ключевых.

Университет готовит кадры

По данным и.о. министра здравоохранения Пермского края Оксаны Мелеховой, в регионе сложилась высокая степень обеспеченности врачами. Показатель Пермского края (38,7 врачей на 10 тысяч человек) выше среднероссийского (37,4) и в ПФО (36,2).

Также и.о. министра подчеркнула, что в Прикамье доля врачей, имеющих квалифицированную категорию, составляет 57,4% — что на 11,7% выше среднего показателя по стране и на 10,2% — чем по Приволжскому федеральному округу. При этом 44% врачей Пермского края имеют высшую квалифицированную категорию.

Такая ситуация в регионе сложилась благодаря тесному сотрудничеству с Пермским государственным медицинским университетом им. Вагнера, где ежегодно проходят повышение квалификации и дополнительное обучение более 4000 действующих врачей. Более того, с 2017 года в Университете поэтапно внедряется новая система аккредитации врачей с использованием новейшего симуляционного оборудования.

- Одно из важных достижений этого сотрудничества — нам удалось наладить процесс непрерывного профессионального образования врачей, — заявила глава краевого министерства здравоохранения. — Без постоянного обучения, обновления знаний, врачом сегодня быть нельзя — медицинские технологии слишком быстро меняются, а мы должны предлагать только лучшую и самую современную помощь нашим пациентам.

Правительством принято Распоряжение о передаче Пермскому медуниверситету помещений в двух краевых медучреждениях — городской клинической поликлиники г. Перми и городской клинической поликлиники № 4. Сроком на 5 лет.

Подтверждают профессионализм

В Ординской ЦРБ работает 31 врач и 77 медсестер. Почти половина докторов (16 человек) и 70% медсестер имеют квалификационную категорию.

- В прошлом году трем докторам присвоена высшая квалификационная категория, двум – первая, — сообщил главный врач Ординской ЦРБ Андрей Пьянников. — Высшая категория присвоена 12 работникам среднего персонала.

- Аттестация проводится один раз в пять лет. Присвоенная квалификационная категория действительна на всей территории Российской Федерации в течение пяти лет со дня издания распорядительного акта о присвоении, — продолжает главный врач.

Специалисты могут претендовать на более высокую квалификационную категорию не ранее чем через три года после того, как им присвоили предыдущую.

При аттестации оцениваются знания и практические навыки, необходимые, чтобы выполнять профессиональные обязанности по соответствующим специальностям и должностям.

Квалификационный экзамен включает в себя экспертную оценку отчета о профессиональной деятельности специалиста, тестовый контроль знаний и собеседование.

Врачи и средний медперсонал Ординской ЦРБ повышают квалификацию в Пермском государственном медицинском университете, в Пермском институте повышения квалификации работников здравоохранения и других образовательных организациях.

Число сотрудников Ординской ЦРБ, имеющих квалификационную категорию (По данным Ординской ЦРБ на 29 января 2019 года)

Общее число медработников Ординской ЦРБ Высшая категория 1 категория 2 категория
31 врач 11 4 1
77 медсестер 51 2 1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

237