Доктор учится. 44% пермских врачей получили высшую квалификационную категорию
На заседании правительства Пермского края обсудили процесс взаимодействия краевых властей с Пермским государственным медицинским университетом им. Вагнера.
Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, ежегодно университет выпускает порядка 600 врачей. Для региона особенно важно, что 70% из них остаются жить и работать в Пермском крае.
- Мы поддерживаем медуниверситет, так, сегодня мы передаём ему в использование помещения в двух наших медучреждениях. Делаем это для того, чтобы помочь вузу более эффективно выстроить учебный процесс, укрепить у студентов связь теории и практики, — отметил глава региона. — С другой стороны – делаем всё в интересах жителей края, потому что вопрос подготовки кадров для здравоохранения – в числе ключевых.
Университет готовит кадры
По данным и.о. министра здравоохранения Пермского края Оксаны Мелеховой, в регионе сложилась высокая степень обеспеченности врачами. Показатель Пермского края (38,7 врачей на 10 тысяч человек) выше среднероссийского (37,4) и в ПФО (36,2).
Также и.о. министра подчеркнула, что в Прикамье доля врачей, имеющих квалифицированную категорию, составляет 57,4% — что на 11,7% выше среднего показателя по стране и на 10,2% — чем по Приволжскому федеральному округу. При этом 44% врачей Пермского края имеют высшую квалифицированную категорию.
Такая ситуация в регионе сложилась благодаря тесному сотрудничеству с Пермским государственным медицинским университетом им. Вагнера, где ежегодно проходят повышение квалификации и дополнительное обучение более 4000 действующих врачей. Более того, с 2017 года в Университете поэтапно внедряется новая система аккредитации врачей с использованием новейшего симуляционного оборудования.
- Одно из важных достижений этого сотрудничества — нам удалось наладить процесс непрерывного профессионального образования врачей, — заявила глава краевого министерства здравоохранения. — Без постоянного обучения, обновления знаний, врачом сегодня быть нельзя — медицинские технологии слишком быстро меняются, а мы должны предлагать только лучшую и самую современную помощь нашим пациентам.
Правительством принято Распоряжение о передаче Пермскому медуниверситету помещений в двух краевых медучреждениях — городской клинической поликлиники г. Перми и городской клинической поликлиники № 4. Сроком на 5 лет.
Подтверждают профессионализм
В Ординской ЦРБ работает 31 врач и 77 медсестер. Почти половина докторов (16 человек) и 70% медсестер имеют квалификационную категорию.
- В прошлом году трем докторам присвоена высшая квалификационная категория, двум – первая, — сообщил главный врач Ординской ЦРБ Андрей Пьянников. — Высшая категория присвоена 12 работникам среднего персонала.
- Аттестация проводится один раз в пять лет. Присвоенная квалификационная категория действительна на всей территории Российской Федерации в течение пяти лет со дня издания распорядительного акта о присвоении, — продолжает главный врач.
Специалисты могут претендовать на более высокую квалификационную категорию не ранее чем через три года после того, как им присвоили предыдущую.
При аттестации оцениваются знания и практические навыки, необходимые, чтобы выполнять профессиональные обязанности по соответствующим специальностям и должностям.
Квалификационный экзамен включает в себя экспертную оценку отчета о профессиональной деятельности специалиста, тестовый контроль знаний и собеседование.
Врачи и средний медперсонал Ординской ЦРБ повышают квалификацию в Пермском государственном медицинском университете, в Пермском институте повышения квалификации работников здравоохранения и других образовательных организациях.
Число сотрудников Ординской ЦРБ, имеющих квалификационную категорию (По данным Ординской ЦРБ на 29 января 2019 года)
Общее число медработников Ординской ЦРБ | Высшая категория | 1 категория | 2 категория |
---|---|---|---|
31 врач | 11 | 4 | 1 |
77 медсестер | 51 | 2 | 1 |
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.