Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

10.10.2019 16:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Страда. Уборка заканчивается, озимой сев - начинается

Автор: Татьяна Южакова

Фото: из архива редакции

На полях Ординского района зерновые культуры посеяны на площади 230 гектаров. Сев проведен проверенными на сортовые и посевные качества семенами.

Что посеяно

Тем не менее, в ординском отделе Россельхозцентра отмечают, что хозяйства района не уделяют должного внимания работе с семенным материалом и это влечет за собой негативные последствия:

- Зачастую в семенных складах хранятся семена разных сортов и культур без соблюдения пространственной изоляции, в результате партии смешиваются. Хранение семян общим гуртом приводит к обезличиванию партий и потере сорта, — говорит начальник отдела Татьяна Кобелева. – Со временем складские помещения приходят в негодность, но из-за нехватки средств они не ремонтируются. Протекает кровля и портится семенной материал. Не всегда добросовестно ведется документация. Например, отсутствуют акты апробации и регистрации сортовых посевов, удостоверения о качестве семян и прочее. Случается также засыпка семян в не продезинфицированные складские помещения.

На полях «жарко»

В этом году погода спутала аграриям все карты. Из-за частных дождей и переувлажнения почвы уборка урожая шла тяжело.

По данным районного управления сельского хозяйства, на 10 октября в Ординском районе убрано 8 847 гектаров яровых зерновых и озимых,

это около 85% от запланированных площадей. Часть урожая на 1200 гектарах не вызрела и его убрали на корм. В КФХ уборка зерновых закончилась, убирают овощи и картофель.

На 10 октября урожайность зерновых составила 12,1 центнера с гектара. На ту же дату прошлого года – 14,9 ц/га. На сегодняшний день хозяйства района недополучили 5 тысяч тонн зерна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90