Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

17.10.2019 19:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нацпроект «Демография». Соцработники Прикамья обучаются долговременному уходу за пожилыми людьми

Фото: everylifetechnologies.com

В Верхне-Курьинском геронтологическом центре состоялся семинар для работников сферы социального обслуживания Пермского края.

Его по заказу регионального министерства социального развития провела супервизор по сестринскому уходу минздрава по Южному округу государства Израиль Клавдия Консон.

В семинаре приняли участие более 70 человек – это сотрудники домов-интернатов для престарелых и психоневрологических интернатов из Чайковского, Кудымкара, Соликамска, Перми, Губахи, Ординского района.

Краевое минсоцразвития сотрудничает с израильскими специалистами четвёртый год подряд. За это время проведены уже порядка 20 семинаров на разные темы. На этот раз занятие было посвящено вопросам сестринского ухода в гериатрии. Одной из главных задач здесь является сохранение максимально возможной самостоятельности пожилых людей в повседневной жизни. В связи с этим медсестра должна обладать широким диапазоном знаний в области биологии старения человека, знать особенности организации ухода за больными старческого возраста, быть знакомой с их психологией. Уход за такими пациентами более сложен и требует от медицинского работника большего внимания и времени.

- Семинары для нас очень полезны и познавательны. Выстроена чёткая систематизация, разработаны регламенты, как персонал должен действовать в уходе за старшим поколением. Всегда приезжаем на семинары большой делегацией, присутствуют представители шести наших структурных подразделений. Затем полученные знания транслируем на весь персонал и применяем на практике, — говорит замдиректора Озёрского психоневрологического интерната Елена Семисынова.

На семинаре соцработники сдавали экзамен. Текст включал 20 вопросов с вариантами ответов, нужно было определить правильный.

- В 2019 году мы хотим подвести некий итог нашей совместной работы. Результаты теста позволят нам определить, насколько успешно освоена информация с семинаров помощниками по уходу, медсестрами, руководителями, как они работают в команде, как прошли маршрутизацию получателей социальных услуг, как они повлияли на повышение качества жизни старшего поколения. Эти результаты мы представим в Министерство социального развития, — сказала Клавдия Консон.

Проведение обучающих семинаров по долговременному уходу за пожилыми людьми – это часть регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В конце сентября на заседании краевого правительства губернатор Максим Решетников подчеркнул, что для увеличения продолжительности жизни населения органы власти ведут работу по нескольким направлениям – это развитие гериатрии и службы социальных участковых, вовлечение старшего поколения в систематические занятия физкультурой и спортом, диспансеризация, профессиональное обучение, развитие «серебряного» волонтёрства и социального туризма. На реализацию регионального проекта «Старшее поколение» в 2019-2024 гг. предполагается направить почти один миллиард рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13