Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

17.10.2019 19:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У парадного крыльца. В Орде реставрируют старинное здание

Автор: Татьяна Южакова

Опалубку крыльца залили цементной смесью, боковые опоры выложили из кирпича, отштукатурили и покрасили.

Фото: Татьяна Южакова

Реставрация музея в центре Орды, бывшей управы земской и двухклассного училища, подходит к финалу. Рабочие отремонтировали два крыльца – одно парадное — ведет в музей, другое — в детскую школу искусств.

- Все ступени старого крыльца были истерты, с большими сколами. Восстановить их было невозможно, — отметила начальник ОКСа администрации района Елена Кожанова. — Вариант кирпичной кладки нового крыльца согласовали с директором государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Светланой Исмаиловой, которая осмотрела все на месте.

Опалубку крыльца залили цементной смесью, боковые опоры выложили из кирпича, отштукатурили и покрасили. Ступени и верхнюю часть боковых ограждений облицевали уличным противоскользящим керамогранитом, установили поручни и отливы. У заказчика – администрации района – есть замечания по качеству установленных отливов, они устраняются.

Реставрационные работы начались в июле прошлого года. Тогда пермская компания «Росмаш» восстановила разрушенную кладку, провела реконструкцию окон и дверей, заменила часть окон, покрасила фасад здания.

Напомним, что это здание является памятником истории, архитектуры и искусства, занесенным в реестр культурного наследия Пермского края. Его построили в 1880 году на средства базарных и ярмарочных сборов. Строителем был житель Орды Харлампий Самойловских.

ЦИФРЫ

3,05 млн рублей – сумма контракта с компанией «Росмаш» на реставрацию здания

Старое крыльцо было сложено из каменных плит. Ступени лежали на песчаной «подушке». Боковыми опорами служили ограждения из камня.

Фото: из архива редакции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

157