Первый клик. Документы и выплаты при рождении малыша можно будет оформить через суперсервис
Он позволит перевести общение родителей с государством в электронный формат и сократить время всех процедур до 15 минут.
Суперсервис, который поможет быстро и удобно оформлять нужные документы, запустят в России в 2020 году. «Это произойдет ближе к его середине» — уточнил «РГ» замглавы минкомсвязи Максим Паршин в кулуарах форума «Взгляд в цифровое будущее» в Сочи.
Концепцию суперсервиса уже одобрил президиум правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством вице-премьера Максима Акимова.
Сейчас для оформления базового комплекта документов и положенных пособий при рождении ребенка требуется до 14 личных визитов в государственные ведомства или в многофункциональный центр (МФЦ). Там потребуют написать 23 бумажных заявления. На все может уйти более полутора часов без учета ожидания в очереди.
Суперсервис «Рождение ребенка», как обещают разработчики, позволит перевести общение родителей с государством в электронный формат и сократить время всех процедур до 15 минут. Готовые документы они получат опять же в электронном виде, а социальные пособия им перечислят на банковскую карту. «В целом родителям достаточно будет нескольких кликов для оформления всего комплекта документов и пособий на ребенка», — отметил Максим Паршин.
Через суперсервис можно будет оформить электронное свидетельство о рождении, индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), медицинский полис, СНИЛС, свидетельство о регистрации по месту жительства, а также сертификат на материнский капитал.
Родителям будет также доступна запись в детский сад, онлайн-отслеживание очереди в него. Затем функционал будет дополняться.
Прототип суперсервиса «Рождение ребенка» уже доступен гражданам на портале госуслуг. С ним можно ознакомиться и оставить свое мнение или пожелание по доработке.
Суперсервисы — новый тип государственных электронных услуг, сводящий к минимуму использование бумажных документов и необходимость посещения госорганов. Сервис построен на анализе жизненной ситуации человека и проактивном предоставлении нужного комплекса услуг.
В состав разработчиков суперсервисов входят более 200 представителей государственных ведомств, бизнеса, социальных организаций, экспертов. Работу курирует минкомсвязь. Всего к запуску готовится 25 суперсервисов, отвечающих наиболее распространенным жизненным ситуациям. Предполагается, что они будут покрывать не менее 90 процентов всех взаимодействий граждан, бизнеса и государства.
Материал размещен на основании соглашения об информационном взаимодействии между федеральным государственным бюджетным учреждением «Редакция «Российской газеты» и муниципальным автономным учреждением «Редакция газеты «Верный путь». Оригинальный материал размещен на сайте RG.RU (перейти по ссылке).
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.