Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

24.10.2019 10:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Прикамье появился высокотехнологичный детектор

Фото: cdn1.omsdms.ru

В пермском краевом онкологическом диспансере начали делать операции по удалению злокачественных опухолей груди с помощью первого и пока единственного в мире детектора для новообразований Gamma Finder.

За это время проведено семь операций, сообщает министерство здравоохранения Пермского края.

Ранее при удалении злокачественной опухоли груди практиковалось профилактическое удаление подмышечных лимфоузлов вместе с первичной опухолью. Между тем только в 25% случаев в лимфоузлах обнаруживаются метастазы. Кроме того, профилактическое удаление лимфоузлов эффективно, но небезопасно для пациента: могут возникнуть побочные эффекты в виде отёка рук и ограничения подвижности в суставах.

Теперь, при наличии нового аппарата-детектора, за несколько часов до операции (от 2 до 24) пациенту путём обычной инъекции рядом с опухолью вводится радиофармпрепарат, который с током лимфы поступает в ближайший к опухоли, или «сторожевой», лимфоузел.

Хирург во время операции при помощи гамма-детектора обнаруживает этот узел и удаляет через небольшой разрез для проведения срочного гистологического исследования. При отсутствии метастазов в «сторожевом» лимфоузле операция на этом заканчивается, если же метастазы обнаружены – объём операции расширяется до удаления всех подмышечных лимфоузлов.

По словам заведующего кафедрой онкологии, профессора ПГМУ Олега Орлова, Gamma Finder помогает определить стадию заболевания, радикальность предстоящей операции и методы последующего лечения:

- Раковые образования способны распространяться и поражать жизненно важные органы, такие как печень, лёгкие, мозг, молочные железы, костный мозг. Раковые клетки разносятся по всему организму и образуют метастазы. Если развитие опухоли обнаружено на ранней стадии, то появляется возможность предотвратить развитие болезни благодаря современному оперативному вмешательству по удалению метастазов.

В ближайшее время спектр операций с применением Gamma Finder значительно расширят: это опухоли не только молочной, но и щитовидной железы, злокачественная меланома. Кроме того, аппарат станет применяться в гинекологии, урологии.

Отметим, средства на приобретение Gamma Finder в размере 2,5 млн рублей направлены из федерального бюджета в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49