Меню
16+

"Мой район"

31.10.2019 15:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 31.10.2019 г.

От погоды зависим, но не сдаемся

Автор: Беседовала Людмила Михайлова

Пчеловоды Ординского района одни из самых активных пасечников Прикамья. Они участвуют в краевых конференциях, конкурсах профессионального мастерства, на практических семинарах. Фото: из архива редакции

Начальник управления сельского хозяйства Иван Кобелев рассказывает об успехах и о проблемах отрасли в нашем районе.

Нынешнее лето никого не баловало солнечными днями, но, похоже, урожай в полях от непогоды пострадал больше всего.
- Это так. Из-за переувлажнения почвы пришлось ввести режим ЧС. Чуть позднее, чем в нашем районе, его ввели и на территории всего Пермского края. После посевной в конце июня дожди как начались, так и не переставали почти весь период кормозаготовки. От общего плана заготовлено не более 70 процентов кормов.

Зимой будут проблемы с кормом? Или есть запас?
- Маленькие хозяйства, которые не заготавливали силос и сенаж, а только сено, понимают, что зимой будет трудно. Например, фермеры Феденевы уже сокращают поголовье. Хозяева личных подсобных хозяйств обращались в управление, хотят сдать своих коров. Если им покупать сено и отдавать за рулон 1600 рублей, какой смысл держать скот, он обойдется в копеечку.

И урожай зерна не удался?
- Зерно на колосе было, неплохо сформировалось, обещало хороший условный урожай. Но в поле не заехать. В агротехнические сроки не уложились, колос осыпался, и урожай потеряли на корню. Уборка затянулась почти на два месяца.

В районе выращивают зерно только на фураж или продовольственное тоже?
- ООО «Карьево» сдает качественную пшеницу на Пермский мукомольный завод. В ней высокое содержание клейковины, и в прошлом году зерно у него взяли по самой высокой цене.

Каким было начало 2019 года для сельхозотрасли района?
- Одна из основных задач, которую поставили перед нами, — создать условия для хозяйств и фермеров, предлагая им свободные земельные участки для производства, то есть предполагалось ввести неиспользуемые земли в оборот. Зимой и весной все невостребованные земельные доли через судебные решения стали муниципальными. Мы также обратились в Россельхознадзор с просьбой воздействовать на собственников, которые владели большими массивами земли и не обрабатывали их. Когда-то приобретая землю, они рассчитывали, что это будет капитал. А сегодня готовы продать или сдать в аренду около трех тысяч гектаров. Но оказалось, что земля, как средство аграрного производства, спросом не пользуется.

Нерадостный факт. Выходит, что площадь обрабатываемой земли в районе не увеличивается?
- Она на уровне прошлого года – 30 тысяч гектаров. Мы стимулировали сельхозпроизводителей выплатами по муниципальной программе вводить землю в оборот – распахивать, засевать. В прошлом году, например, ввели 803 га, а нынче только 300. К сожалению, сократился объем финансирования программы. А существующим хозяйствам достаточно той земли, что у них есть.

Число фермеров в районе, получающих субсидии, прирастает каждый год?
- Нынче только один фермер – Альбина Суфьянова из Малого Ашапа получила субсидию на установку новой овощной теплицы. Хотя были заявители по проектам «Начинающий фермер» и «Агростартап».По первому проекту отказали по формальным причинам, вместо выписки из банка о расчетном счете заявитель предоставил справку. По второму проекту наибольшие баллы набирали те фермеры, которые входят в состав действующих кооперативов.

Фермеры, которые получали господдержку в последние семь лет, устойчиво работают?
- В районе 28 фермеров и ни один не сказал: я завершаю свое дело.

А сколько корова дает молока?
- За 9 месяцев валовый надой составил 10 161 тонну. Есть надежда, что за год выйдем на прошлогодний результат. «Правда» прибавила по молоку на 15% к прошлому году, КФХ Эльмира Мардамшина на 10%, в колхозе имени Ленина, у фермеров Романа Чуракова, Ольги Феденевой стабильные надои. Поголовье КРС увеличилось на 250 голов. Район вернулся к уровню 2017 года – 5 836 животных.

Не скорректирует эту цифру зима?
- Все возможно. Никто не будет ждать, пока скот похудеет. Выгоднее его продать сейчас, пока он упитанный.

Говорим ли мы сегодня о развитии сельхозпроизводства?
- Развитие есть, но хотелось бы подняться на более высокую ступеньку.
В этом году хозяйства приобрели техники на 11 миллионов рублей, фермеры на 8,5. В общей сумме 7,3 млн рублей – это собственные средства, 8 млн — субсидии из всех уровней бюджетов, 4,2 млн – заемные средства.
КФХ Николая Генералова, овощеводы прибавляют в площадях. В Голухино КФХ Ольги Фелиловой на вновь освоенных землях получило урожай пшеницы 25 центнеров с гектара. В Михино работает новое хозяйство ООО «Элита». Тюменский предприниматель организовал там площадку по карантинированию племенного скота мясной породы.
Есть надежда, что достроят молочный комплекс в колхозе имени Ленина. Сбербанк одобрил хозяйству кредит на строительство. Этот проект — огромный шаг вперед. На новом комплексе, надеюсь, будут реализованы самые современные технологии.
Нынче мы инициировали в министерстве сельского хозяйства совещание пчеловодов, где обсуждались актуальные вопросы. Это вырубка липы, поддержание пчел породы среднерусская. Пчеловоды покупают другие породы пчел, они смешиваются, при этом теряется товарная продуктивность среднерусской пчелы, ее устойчивость к климату.
Второй год в районе поводим конкурс пчеловодов, и наши участники занимают призовые места в краевом конкурсе. У района есть потенциал в развитии пчеловодства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4