Меню
16+

"Мой район"

31.10.2019 13:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 31.10.2019 г.

Простая женщина. Учиться не поздно и в сорок с хвостиком

Автор: Татьяна Южакова

О таких женщинах, как Алла Сидорова, принято говорить: настоящая, простая, деревенская. Фото: Татьяна Южакова

Алла Сидорова почти 30 лет работает в сельхозпредприятии «Правда». Была бухгалтером. Сегодня доярка. И учится на зоотехника

Она, если потребуется, не только коня на скаку остановит, она и звезду с неба достанет. И до мечты дотянется…

В нашей семье — только «Правда»

Алла Сидорова выросла в Орде в большой деревенской семье. Кроме нее у родителей было еще девять ребятишек. Поэтому с детства она была приучена к труду, заботе о родных, хлопотам по хозяйству. Никакой работы не чуралась. Уже со школы помогала маме на ферме, ходила за скотиной.

Да и дома у Сидоровых была своя ферма – корова, теленок, поросята, курицы и много другой живности.

Не было и одного дня, чтобы на столе у них не стояло банки вкусного парного молока. Видимо с детства и берут начало молочные реки Аллы Сидоровой.

- Все в нашей семье работали в «Правде», — рассказывает Алла Сидорова. – Дед с маминой стороны Петр Иванов был бригадиром ординской бригады. Отец всю жизнь – трактористом, а мама – телятницей. Только перед самой пенсией она перешла в зоотехники. Здесь же сестры работают, племянницы, сноха. Сейчас только пять человек из родни на ферме. Можно сказать, у нас целая колхозная династия.

Сама же Алла Геннадьевна почти на 30 лет связала свою судьбу с хозяйством «Правда» и обрывать эту связь не собирается. Работает оператором машинного доения на Арсеновской молочно-товарной ферме. На ее участке сто коров. Каждую она знает по имени, по нраву. Работа хоть и тяжелая, но любимая.

Учиться, учиться и еще раз учиться

После школы Алла Сидорова выучилась на бухгалтера в бершетском училище № 75 и 12 лет работала в колхозе «Правда» бухгалтером.

- Почему я пошла доить коров? Из-за денег, — поясняет она. – Раньше труд доярок ценили больше. У нас зарплата была значительно выше, чем у работников конторы. А мне же детей поднимать надо было. Вот и сменила свой кабинет на ферму.

Это не единственный вираж, который она делала в своей жизни. В этом году Алла Геннадьевна поступила в ПГСХА на факультет зоотехнии. Хорошо сдала вступительные тесты по математике, русскому языку и биологии и поступила на бюджетное место.

- Это было полностью мое решение, — говорит Алла. – Я посоветовалась с мамой, детьми, с нашим руководством. Сходила к начальнику районного управления сельского хозяйства Ивану Николаевичу Кобелеву, чтобы мне написали целевое направление. Все сложилось. Через пять лет буду дипломированным зоотехником. Жаль только, что поздно на это решилась, когда мне уже далеко за сорок.

Первая сессия прошла в октябре — установочная. Учеба Алле далась сложно. Ведь пришлось не только вспомнить школьную программу, но и постигать новые знания. Помогали и молодые одногруппники. Преподаватель оценила ее сочинение о работе на отлично.

Сессия позади, все четыре зачета сданы, и Алла уже вернулась на работу.

Хочу, чтобы дети мной гордились

Причин сделать такой шаг, поступить в вуз, у Аллы Сидоровой было много. Во-первых, она за столько лет вдоль и поперек узнала дело животновода. Вот только чтобы вырасти в специалиста, ей нужно было профильное образование. Во-вторых, она уверена, что может быть полезна предприятию и работникам, если станет зоотехником. В-третьих, чтобы дети видели на ее примере, что никогда не поздно изменить свою жизнь, взяться за что-то новое, как важно не бояться трудностей и преодолевать их.

- У меня трое замечательных детей. Анастасия уже взрослая – работает оператором на АЗС в Орде, Василий и Петр еще учатся в школе, — рассказывает Алла. — Я горжусь их спортивными успехами, упорством и мастерством. И хочу, чтобы мной они тоже могли гордиться. Дочка еще со школы играет в волейбол, ездит на соревнования в сборной команде нашего района. Ребята много лет занимаются боксом в ФОКе. Часто побеждают. У нас вся стена завешана их медалями, — показывает достижения многодетная мама. На стене висит больше ста медалей с районных, краевых и всероссийских соревнований. – Эти все за первые места, эти за второе и третье. Смотрю на них и душа радуется.

- Дети поддержали меня в учебе, сказали, что будут помогать. Самое главное, что они согласны с моим выбором, — говорит Алла Геннадьевна. – Радовались за каждый зачет вместе со мной.

- Она у нас добрая, веселая, сильная и терпеливая. Как бы в жизни трудно не было – не падала духом, всегда улыбалась, — говорит дочь Анастасия. – Эта ее черта, наверное, передалась и нам – детям. Мы были уверены, что у нее получится потупить в вуз. Ведь мы знали, что она это делала ради нас.

Она — лучшая в своем деле

Времена, когда корову доили только вручную, давно прошли. Сегодня доярка должна чувствовать животных, правильно обращаться с ними, уметь пользоваться оборудованием.

- Алла Геннадьевна очень ответственная. А это качество ценится в любой профессии, — говорит заместитель директора ООО «СП «Правда» Галина Синицина. – Алла никогда не пренебрегает важными вещами – следит за гигиеной животных, доит их вовремя. Она знает, что качество молока во многом и от нее зависит. В животноводстве она разбирается, да и к работе подходит с душой. Из нее получится хороший зоотехник, ведь кроме образования у нее еще и большой опыт.

Алла — всегда в передовиках. Летом этого года Алла Сидорова победила в районном конкурсе операторов машинного доения и участвовала в краевом конкурсе профмастерства. Она заняла 9 из 20 мест и получила специальный диплом жюри за лучшую разборку и сборку доильного аппарата.

- На краевом конкурсе в Кунгурском районе было сложно, — говорит животновод из Орды. – Другие аппараты, условия доения, строже оценивают. Попробовала силы и теперь знаю, где мои слабые места. В следующий раз буду во всеоружии.

Планов на будущее у Аллы Геннадьевны немало. Нужно выучить детей, самой закончить вуз. Получить высшее образование, освоить профессию.

Кажется еще вчера – это была ее мечта, до которой как до звезды — не дотянешься. Не каждый в сорок с хвостиком пойдет учиться. А сейчас для этой самой обыкновенной сельской женщины, новая жизнь – лишь планы на «завтра».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

430