Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

31.10.2019 18:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 31.10.2019 г.

Вмененка отменяется. Предпринимателям предлагают патент и упрощенку

Автор: Людмила Михайлова

Стрижка – дело нешуточное. Если найдешь своего мастера – такого, как Светлана Патракова, — решишься на самый смелый образ.

Фото: Людмила Михайлова

Земское собрание Ординского района в августе досрочно отменило единый налог на вмененный доход. «Вмененка» исключается с 1 января будущего года.

Аналогичное решение приняли депутаты большинства муниципалитетов Прикамья.

Владельцы малого и среднего бизнеса сейчас прикидывают, каким альтернативным способом уплаты налогов пользоваться, — приобрести патент или применять упрощенную систему налогообложения. В этом им помогают консультации в налоговой инспекции, семинары, а также интернет-сервис «Налоговый калькулятор».

Риски не в налогах

Хозяйка ординской парикмахерской «Очарование» Светлана Патракова решение уже приняла – переходит на патент, приобретая его сроком на календарный год.

- Предварительно рассчитала стоимость патента. Это сделать несложно. Она не зависит от дохода, который фактически получит предприниматель. А определяется от размеров потенциально возможного годового дохода по виду деятельности. К стоимости патента прибавим страховые взносы за себя. Думаю, что эта сумма платежей будет по силам, — говорит Светлана Васильевна.

«Очарование» ориентируется в основном на постоянных клиентов. Каждому, кто идет сюда, нравятся руки, почерк, стиль, техника мастера. Владелица парикмахерской, правда, сетует:

- Женщины стричься, конечно, не перестанут, но все меньше балуют себя средствами ухода для волос, меньше экспериментируют с цветом. Платежеспособность населения снижается, люди экономят на красоте.

Сильная сторона небольшого бизнеса Светланы Патраковой в том, что она профессионал своего дела и универсальный мастер. Какого бы возраста и пола ни был ее клиент, каких бы фото модных стрижек ни нагляделся в глянцевых журналах, парикмахер буквально с первых слов уловит предпочтения каждого и с первого взгляда поймет, что ему к лицу, фигуре, одежде и даже походке. И к настроению.

Такое тонкое сканирование посетителей приходит только с опытом, как и виртуозное владение инструментом. К опыту обязательно плюсуется постоянное профессиональное обучение на мастер-классах у отечественных и зарубежных стилистов.

Чуткие руки мастера-парикмахера, объем и качество услуг, конечно же, влияют на успех дела. Но более всего он зависит от семейных бюджетов клиентов. Будь доходы у предпринимателя оптимально стабильными, — и налоговые расходы ему не покажутся обременительными.

Патент позволит

Что касается налоговых режимов, то любые изменения в правилах, которые устанавливает государство или муниципалитет, всегда вызывают у предпринимателей разумные опасения, — как это повлияет на бизнес?

По словам министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексея Чибисова, патент «позволит продолжить деятельность в условиях, очень похожих на ЕНВД, и будет адекватной заменой, поскольку стоимость патента с 2013 года не изменилась, тогда как инфляция за это время выросла более чем на 40 процентов».

Министр экономики Прикамья Максим Колесников в интервью «Российской газете» ранее отмечал, зачем нужно в Пермском крае отменять ЕНВД на год раньше, чем предусмотрено федеральным законом.

- Региональные власти берут дополнительный год как раз для того, чтобы помочь бизнесу переориентироваться на оптимальные для каждого вида налоговые режимы. Так мы увидим, как будет меняться структура налогоплательщиков, и сумеем выработать наиболее эффективные и конкурентоспособные механизмы, включая размер налоговых ставок и условия применения специальных налоговых режимов. В переходном периоде приоритетным является принцип справедливого распределения налоговой нагрузки, а не увеличение доходной части бюджета.

Смягчили

Краевое законодательное собрание 24 октября внесло изменения в отдельные законы Пермского края в сфере налогообложения. Они смягчают последствия досрочной отмены «вмененки».

Установлена единая стоимость патента для розничной торговли независимо от видов товаров. Теперь предпринимателю, если он расширяет ассортимент, не нужно покупать дополнительный патент, как это было раньше. Единая стоимость патента предусмотрена также для предприятий общепита, для пассажирских перевозок автобусами. Возможность получить патент появится у владельцев автомоек, торговых автоматов, а также тех, кто занимается строительством.

Стоимость патента в территориях Прикамья дифференцирована. Чем меньше величина дохода на душу населения и объем товарооборота на один объект, тем дешевле в районе патент.

Дополнительные преимущества появились и для предприятий, работающих по упрощённой системе налогообложения. Применять пониженные ставки теперь могут организации общепита независимо от количества сотрудников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

224