Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

04.10.2019 16:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Это у нас семейное

Автор: Татьяна Южакова

Учитель начальных классов Татьяна Шляпникова из Грызан работает в Шляпниковской школе. После уроков, пока не уехала домой, она часто заходит на чай к своей дочке – учителю истории Ольге Кожевниковой.

Фото: Татьяна Южакова

Вся женская половина этой семьи – педагоги. Одни только получают профессию, а опыта и стажа других хватит на нескольких учителей.

Ученики своими руками

Носик чайника призывно парит, ваза полна сладостей. Два учителя — мама и дочка — после работы пьют ароматный чай и рассказывают мне о себе, семье и работе. Сколько же историй о школе слышала эта просторная светлая кухня! Их хватит на целую повесть.

Дом Ольги Сергеевны Кожевниковой из села Шляпники – настоящий учительский. Она преподает историю в школе, ее мама Татьяна Михайловна — самый частый, самый любимый гость — учит начальные классы.

- Прежде в нашей семье никто не работал учителем, — говорит Татьяна Шляпникова. – С меня все и началось. Мы часто играли с подружками в школу. Ученики у нас были, прямо скажем, необыкновенные – куклы, которых мы сами и шили. Помню, усадим их за «парты» и рассказываем буквы, учим писать, считать. Сначала мечтала, что вырасту и буду учить малышей, а потом уже твердо решила, что никакая другая профессия мне к душе не лежит.

Девушка поступила в пермское педучилище на учителя начальных классов. На последнем курсе проходила практику в родной школе, через год сменила вышедшего на пенсию педагога. А спустя время, заочно получила высшее педагогическое образование.

- После училища было непросто, — вспоминает Татьяна Михайловна. – Пришлось мне одной учить всю начальную школу. Занимались в полторы смены: сначала шли уроки у 1 и 2 классов, позже присоединялись ребята 3 и 4 классов.

Она 30 лет преподавала в Грызановской школе, два года индивидуально обучала ординских школьников, и вот уже 10 лет работает в школе села Шляпники. Младшая сестра Татьяны – Нина — тоже стала педагогом, она 30 лет занималась дошколятами.

Яблоко от яблони

Из троих детей Татьяны Михайловны по ее стопам пошла только Ольга. Она, как и мама, выбрала путь учительства и идет по нему 15 лет.

- Мне всегда нравилось, что маму уважают и любят, — рассказывает Ольга Сергеевна. – И, глядя на нее, захотела быть педагогом. Когда я была еще маленькая, то дома специально писала в тетради диктант с ошибками, потом брала ручку с красной пастой, исправляла все и ставила себе оценку.

Она получила специальность педагога дошкольного образования и четыре года проработала в шляпниковском детсаду. Получилось так, что школьный

историк переехал в другой район, а ей предложили его заменить. Она заочно окончила институт по направлению «история и обществознание».

У Ольги Кожевниковой две дочки, старшая Ксения (на фото) окончила школу с золотой медалью, сейчас учится на 3 курсе Пермского педагогического университета по специальности «учитель экономики и обществознания». Занимается волонтерством. Младшая – Дарья – поступила на товароведа.

- Даша, как и я, хотела преподавать историю, — говорит Ольга Кожевникова. – Но с этого года в Шляпниках осталась только основная школа, пришлось бы нам два года ездить в Орду. Поговорили с ней и решили получить пока средне-специальное образование, а потом уже и в педуниверситет на историка. Если ничего не изменится, то обе дочки станут учителями.

Чего не отнять у Татьяны Михайловны и Ольги Сергеевны, так это способности вдохновлять своих детей. Они показали им, как любят свою непростую работу, которая хоть и отнимает все свободное время и силы, но дает несоизмеримо большее сокровище – благодарность и уважение детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

266